Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Иван Георгиевич

    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
       4 февраля 2014, 12:49
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Все знают о «Дороге жизни», фактически спасшей Ленинград, о ней рассказывают повсеместно, однако сколько из вас знают фамилию человека, руководившего постройкой дороги? Думаю, что их можно будет пересчитать по пальцам.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет мнение Максима Трусова, посвященное исторической памяти. Многие из нас знают героев Великой Отечественной войны, но имена тех, кто помогал им одержать эту нелегкую победу, к сожалению, почти забыты.

    На прошлой неделе активно обсуждался опрос телеканала «Дождь» о блокадном Ленинграде. Однако мне сейчас хотелось бы рассказать о противоположной инициативе, связанной с блокадой.

    На ваш взгляд

     
    Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



    Обсуждение:  454 комментария
    Все знают о «Дороге жизни», фактически спасшей Ленинград, о ней рассказывают повсеместно, однако многие ли помнят, знают фамилию человека, руководившего постройкой дороги? Думаю, что их можно будет пересчитать по пальцам.

    Звали этого человека Иван Георгиевич Зубков, герой Социалистического труда, генерал-директор путей и строительства II ранга.

    Так получилось, что в городе, спасенном его трудом, нет ни улицы, ни мемориального знака, напоминающего об этом человеке. В связи с этим инициативная группа решила опубликовать петицию с просьбой назвать одну из улиц Петербурга в его честь. Тем более что 26 июля этого года исполняется 110 лет со дня его рождения.

    Официальная биография Ивана Георгиевича достаточно скупа. Но и она показывает, сколько он сделал для Петербурга: Ленинградский метрополитен, понтонная переправа на «Невский пятачок», автомобильная «Дорога жизни», узкоколейная ж/д дорога по льду Ладоги, 36 километров железной дороги между Шлиссельбургом и Полянами, окончательно прекратившая голод в Ленинграде. Вот и все.

    28 июня 1944 года самолет с Иваном Георгиевичем был сбит. Он не дожил чуть менее месяца до своего сорокалетия. Единственная память о нем – это красивый памятник на кладбище Александро-Невской лавры, где он был похоронен.

    О «Дороге жизни» снимаются фильмы, рассказывается на классных часах, ей установлены памятники. Всего этого она заслуживает: за весь период своей деятельности в осажденный город было перевезено 1 миллион 615 тысяч тонн груза. Из города эвакуировано почти полтора миллиона человек.

    Мы свято чтим память героев Великой Войны. Все знают фамилии боевых генералов и маршалов, однако фамилии тех, кто обеспечивал их победу – возводил укрепления, осуществлял подвоз боеприпасов и продовольствия – почти неизвестны. Лично я знаю только Дмитрия Михайловича Карбышева. И то только потому, что я омич, а память Дмитрия Михайловича в Омске хранят.

    Как мне кажется, Иван Георгиевич Зубков заслужил то, чтобы в его честь была названа одна из улиц Петербурга. Развитие города позволяет не переименовывать существующие улицы – вполне достаточно будет назвать его именем одну из новых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •