Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Хамство хуже, чем холера?

    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
       21 апреля 2014, 10:10
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Все мы привыкли к подобным речам Жириновского, и они нас не удивляют. Может быть, это происходит потому, что мы сами такие? И потому, что нашей первой реакцией на хамство становится хамство ответное?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Максима Трусова, который описал причины и возможные последствия скандального поведения Владимира Жириновского и считает необходимым развивать институт репутации политиков в России.

    Нашумевшая история с очередным оскорблением Владимиром Вольфовичем Жириновским облетела все новостные агентства, вызвала бурю комментариев, но в очередной раз, похоже, будет спущена на тормозах.

    Точнее, в Госдуме пообещали разобрать вопрос в комиссии по вопросам депутатской этики и дать оценку его действиям. Однако, зная, как часто из уст Жириновского вылетают подобные речи, исход мне ясен заранее – скорее всего, дело ограничится очередным замечанием.

    Все мы привыкли к подобным речам Жириновского, и они нас не удивляют. Удивляет меня реакция его сторонников, с готовностью ринувшихся выполнять его приказы – целовать девушку. Что это – проявление беспрекословного подчинения? Или такова в целом партия ЛДПР?

    Но больше всего меня поразила реакция на ролик. Почему-то большинство встают не на сторону журналистки, а на сторону хама.

    Вот некоторые из них: «Беременным журналисткам, очевидно, очень хочется пролезть в острые ситуации к вспыльчивым депутатам. В таком случае возмущение по поводу полученного результата неуместно»; «Вчера посмотрел кусок этого скандала. Да, Жириновский невыдержанный человек. Но он же не первый раз выступает, потому и знать бы надо журналистам, что в ответ на провокацию он может и ответить неадекватно. Что тогда этой журналистке обижаться? Или это и была ее сверхзадача – вывести ВВЖ из себя?»; «То вы сами пишете, что Жириновский идиот и клоун, то начинаете воспринимать его слова всерьез, сказанные в порыве гнева, то есть в состоянии аффекта. Жириновский в общем отличный мужик, но иногда срывается не по делу. Сказал и сказал, и что дальше? У журналиста публичная работа, и он должен быть стрессоустойчивым. Оставьте Жириновского в покое, пусть извинится и все. Устроили тут суд Линча»; «Она сама провоцировать его стала, всем же, по-моему, ясно, что с Жириновским лучше не спорить».

    То есть складывается впечатление, что виноват вовсе не хам, а девушка. Тем, что задала хаму вопрос. Конечно, вопрос тоже мог быть посвежее, но и Жириновский мог остановиться на первой половине ответа. Вопрос о том, что подобное поведение мужчины (тем более полковника, чьими погонами недавно щеголял Жириновский) не только неправильно, но и глубоко омерзительно.

    Может быть, это происходит потому, что мы сами такие? И потому, что нашей первой реакцией на хамство становится хамство ответное? Ответное хамство совершенно не осуждается, а становится своего рода героизмом.

    Возьмем для примера движение «Стопхам». Понятное возмущение хамством на дорогах (и тротуарах) выливается в ответное хамство. За что критикуют движение: их акции не приносят реальной пользы. И верно – стали ли меньше парковаться в неположенных местах?

    Ничуть. Заклеивая половину стекла водителям, «Стопхам» лишь увеличивает пробки – ведь нарушителю теперь придется долгое время стоять и оттирать наклейку. С места он не уедет. Мешает ли что-то «Стопхаму» (и всем остальным) сфотографировать нарушение и отправить фото в ГИБДД? Мешает лишь то, что это не так медийно.

    Какие последствия будет иметь этот скандал? Скорее всего, только отрицательные – поведения своего Жириновский не изменит, никаких штрафов в отношении него суд не выпишет, даже если журналистка подаст в суд (в аналогичной ситуации с оскорблением жителей Урала Жириновский не понес никакого наказания), а вот для других депутатов и чиновников отсутствие наказания подаст сигнал, что хамить можно. Это следствие «Теории разбитых окон».

    Вообще, вся эта ситуация, по моему мнению, складывается из-за того, что в нашем быту нет такого понятия, как репутация. У нас человек, оскорбляющий жителей своей страны и призывающий отгородить отдельные регионы, может заседать в Госдуме, и он не станет там персоной нон грата; губернатор и премьер, уволенные и подозреваемые в коррупции, у нас могут стать членами оппозиции, борющимися с коррупцией; человек, обанкротивший предприятие, стать директором другого. И таких примеров масса.

    Что делать? Ответ очевиден – Жириновский должен быть серьезно наказан, вплоть до лишения права заниматься политикой. А институт репутации у нас должен начать развиваться.

    В противном случае мы так и будем возмущаться тем, что президент Германии уходит в отставку из-за обвинения в давлении на прессу, но смеяться над выходками Владимира Вольфовича. Партия ЛДПР, конечно, при этом естественным образом перестанет существовать.

    Согласны ли вы с автором?

    225 голосов 68 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •