20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Холодный рассвет – аллегория, выражающая суть текущих процессов зарождающейся эпохи

        Константин Карасев, публицист

        22 ноября 2014, 17:03

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева о том, как цивилизационный подход влияет на развитие международных отношений.

        Сейчас очень много разговоров в СМИ идет о сломе однополярного мира, о необходимости выстраивания новых международных отношений, о попытках реванша и установления гегемонии со стороны США и их союзников, о собирании русского мира, а также о многом другом из тех процессов, что определяют межгосударственные отношения.

        Уверен, что все эти процессы четко укладываются в уже не самую новую теорию цивилизационного проекта (ЦП). Это именно то, что является определяющим фактором в развитии геополитических трендов современного мира.

        Это, в упрощенном виде, совокупность государств, объединенных общей или схожей ментальностью, близостью социально-политических, общекультурных и идеологических взглядов. Государственные и частные экономические интересы в таких союзах, хотя и не отходят далеко на второй план, но определяющими все же не являются.

        Некоторые положения теории ЦП рассматривались политологами еще лет пять-шесть назад, а отдельные моменты даже еще раньше. Но именно сейчас процессы зарождения и структурирования различных цивилизационных проектов стали особенно заметны. Думаю, что 2014 год («коричневая революция» на Украине) стал в этом смысле началом новой эпохи в мировом межгосударственном строительстве. И именно мы, Россия, особенно остро это почувствовали.

        Президент РФ В.Путин во время своего визита в Бразилию на саммите стран БРИКС (фото: Jarbas Oliveira/EPA/ТАСС)
        Президент РФ В. Путин с главами стран БРИКС на саммите в Бразилии (фото: Jarbas Oliveira/EPA/ТАСС)

        Международные политико-экономические союзы стали формироваться по принципу идеологической и ментальной общности. Экономика в этом аспекте становится не предметом устремлений, а методом достижения геополитических целей.

        Важнейший элемент реальной, товарной, а не финансовой, экономики – логистика (плечо перемещений товаров, услуг и производительных сил) – приносится в жертву базовой ценности ЦП: политико-экономической и культурно-идеологической общности.

        Ярчайшим примером этого является ситуация с решительным «отколом» Евросоюза (ЕС) от другой континентальной части еврозоны, от России. В угоду Западу ЕС вводит экономические санкции против нас, а заодно и против себя. И это понятно: из двух «старших братьев» (РФ и США) ЕС, конечно, выберет более близкого к себе брата, но никак не нас.

        Почему Америка – «старший брат» для ЕС, это понятно, почему на этот титул может претендовать Россия – поясню. Дело в данном случае не в совокупном внутреннем валовом продукте (ВВП), который у ЕС заметно выше, чем у РФ, а в текущем военном и природно-ресурсном превосходстве России, которое в перспективе только возрастет.

        В этом плане Украина – это пограничная территория (ПТ) между двумя ЦП – западным и российским.

        Такие страны всегда будут слабым звеном и участками острой конфронтации. Будучи неудачно собранной искусственным образом страной, Украина – это нежизнеспособное государство с двойственной природой геополитики и тройным дном собственной «начинки».

        Двойственность ее геополитики объясняется тем, что, с одной стороны, это государство является инструментом воздействия Запада на Россию. С другой же стороны, Украина еще и непосредственная цель поглощения американцами. По ситуации США используют ту или другую опцию, нажимая на нужные кнопки по имени Порошенко, Яценюк, Ярош, Наливайченко, Аваков, Тимошенко или иные.

        Тройное дно собственной начинки Украины складывается из национального противостояния (украинцы против русских), из гораздо более значимого слоя – бандеровцы и фашисты против антифашистов (совсем необязательно коммунистов) и из третьего основного слоя – противостояние западного и российского ЦП. Функционально такие же, как Украина, или подобные ей страны будут находиться и между двумя огнями.

        Фашистско-бандеровский режим на Украине будет существенно влиять на Россию в плане идеологии. Скорее всего, мы будем реагировать реактивно: у них – фашизм (или его разные вариации вроде нацизма или бандеровщины), у нас – ренессанс коммунистической идеи как антагонизма фашизму и разнообразные версии «красного проекта» под лозунгом «Долой олигархов!». К сожалению, эта упрощающая тенденция заметна уже сейчас.

        Сколько всего будет разных ЦП? Не так уж и много, ориентировочно четыре-пять. Сейчас уже совершенно очевидно, что определившийся западный блок составят США, ЕС, Канада, Австралия и некоторые иные страны, которые примкнут к перечисленным. Одно время были достаточно сильны предпосылки к созданию отдельного западно-европейского ЦП, но, видимо, ЕС будет полностью поглощен.

        А к нам присоединятся страны Таможенного союза и некоторые члены БРИКС.

        Разумеется, Китай возглавит азиатский регион со странами Индокитая, Филиппинами и Малайзией.

        Исламский проект сегодня уже очень четко обозначил возможные пути своего развития и объединения. ИГИЛ и талибы со временем и разными путями договорятся об этом с иными традиционными государственными образованиями, видимо, просто поглотив их.

        Теоретически есть предпосылки к созданию аналогичного южно-американского проекта, но думаю, скорее всего, этого не произойдет. Страны Южной Америки станут яблоком раздора, в основном между США и Россией.

        Вероятно, такими спорными странами окажутся Япония, Индия и африканский континент, который будет «раздерган» всеми основными ЦП, ведь будут параллельно существовать 2–3 официальных языка общения. Прочие языки последуют за латынью и древнегреческим.

        России очень желательно выйти на экономический уровень рынка труда не менее чем в 200–300 млн человек. Разумеется, на базе наиболее передовых и наукоемких отраслей экономики. Геополитическое положение России (мост между Европой и Азией) во многом определяет духовное и ментальное развитие Евразийского союза. Об этом я писал в статье «Триада».

        Для каждого ЦП определяющими факторами жизнеспособности и развития станут вопросы демографии и социально-культурных традиций, экологии и ресурсной базы, научно-технического прогресса (НТП) как основы развития экономики, промышленных и оборонных вопросов.

        Холодный рассвет – это аллегория, выражающая суть текущих процессов зарождающейся эпохи, становление которой будет болезненным и сложным. В ближайшие 4–5 лет России придется очень непросто, и главным образом внутри страны (к проблемам внешним нам не привыкать).

        Почти наверняка произойдет падение жизненного уровня населения и заметное снижение материальных доходов домохозяйств. Это необходимая плата за суверенитет страны, за реальную независимость и самостоятельность в принятии государственных решений.

        В истории России проблемы такого уровня уже бывали. Наши предки не ломались, а преодолевали угрозы своей государственности и идентификации. Справится ли с этим нынешнее поколение? Очень надеюсь на это.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............