Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    На пороге больших перемен

    Константин Карасев: На пороге больших перемен
    Константин Карасев, публицист
    None
       15 января 2016, 08:02
    Фото: из личного архива

    В многонациональной стране, обустроенной по федеративному принципу, титульная нация играет важнейшую роль, цементируя здание всего российского общества. Тогда как национальные меньшинства играют роль сил центробежных.

    Россия оказалась на пороге больших внешних и внутренних перемен, которые обычно, в течение наших будней, бывают заметны не сразу и не очень. Но если, не торопясь и абстрагируясь от обыденных проблем, взглянуть на суть происходящих в мире событий, то тогда станут очевидными наиболее значимые тенденции исторического развития.

    Нынешние экономические потрясения, локальные войны и прочие социально-политические проблемы протекают в рамках смены процессов глобализации на суверенизацию стран и экономических регионов, образующих цивилизационные проекты.

    Эти процессы, разумеется, будут протекать в острой конкурентной борьбе, где успешно откристаллизуются и разовьются те из них, которые будут иметь не только внешнеполитические успехи, но и хорошую внутреннюю устойчивость.

    Что же нужно для внутренней устойчивости нашего российского цивилизационного проекта? Одно из важнейших условий – единство российской нации перед лицом серьёзного обострения международных отношений. И в этом решающее значение будут иметь идеологические и смысловые посылы, формирующие наше гражданское общество.

    Ещё относительно недавно нашу страну сплачивала идея коммунистического строительства, которая вроде бы вела к созданию общества всеобщей справедливости. Идея оказалась несостоятельной по разным причинам, наиболее существенной из которых является ее принципиальная экономическая ущербность. В подобном обществе единство слишком искусственно и держится на принципах авторитарного подавления инакомыслия. Нет Сталина – нет социализма.

    Одной из основ добровольного и позитивного объединения российского общества могла бы стать национальная идея. Причем абсолютно без каких-либо противоречий с Конституцией РФ.

    Важнейшей и неотъемлемой частью этого направления является патриотическое воспитание и молодежи, и общества в целом. В первом случае это забота в основном учебного сегмента страны, во втором – это дело СМИ и учреждений культуры.

    Национальная идея невозможна без решения вопросов титульной нации, ее места и значения в российском обществе. Это очень деликатная тема, и СМИ всегда относились к ней крайне осторожно. И это понятно. Но тем более недопустимы различные табу и замалчивания по такому непростому вопросу. Необходимо на уровне руководства нашей страны и социально-культурных элит чётко и разумно определиться по этому поводу.

    В многонациональной стране, обустроенной по федеративному принципу, титульная нация играет важнейшую роль, цементируя здание всего российского общества. В основном именно она придаёт центростремительные векторы развития нашей стране и российскому цивилизационному проекту в целом.

    Тогда как национальные меньшинства совершенно естественным путём играют роль сил центробежных. Трагедии в этом нет, просто надо неуклонно соблюдать необходимый баланс.

    При советской власти такая политика в этом вопросе какое-то время была относительно успешной. Но надо учитывать, что в те времена вопросы национальной политики решались директивно-силовым методом, при посредстве всевидящего ока всемогущей КПСС. Да и то, во многом это было решением чисто декларативным, а на практике среди союзных республик процветал принцип «Что ни поп, то батька».

    Для лучшего понимания вопроса о титульной нации можно взглянуть на нынешнее положение в странах ЕС. Там нет в паспортах графы «национальность» (как, впрочем, и у нас), только гражданство указано. Им кажется, что это придаёт внутреннего единства в их странах. На самом деле это совсем не так. Индикатором внутренней социальной устойчивости в ЕС стало движение афро-азиатских мигрантов в европейские земли обетованные. Первые итоги уже известны, а дальше будет только хуже.

    России эти проблемы, в отличие от мононациональных государств Западной Европы, известны уже очень давно, и наработки к их решению исторически апробированы. Нам необходимо решать национально-государственные проблемы с учётом прошлого опыта, новых реалий и правильного понимания роли титульной нации.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •