Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    На смену глобализму идет новый исторический формат

    Константин Карасев, публицист
    None
       12 мая 2015, 08:12
    Фото: из личного архива

    Казалось бы, после Нюрнбергского процесса все ясно по теме нацизма. И вдруг коммунистов и фашистов уравнили. Чтобы лучше понять, так ли это, хорошо бы задуматься: с чего бы это рождались такие «откровения» и откуда ветер дует.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева о том, чем отличается коммунизм от фашизма и можно ли ставить между ними знак равенства.

    На смену глобализму идет новый исторический формат: цивилизационные проекты

    В свое время Аристотель говорил ученикам перед началом очередного философского диспута: условимся о терминах. Дабы ученики не спорили попусту, когда один говорит нечто, а другой понимает совсем иное.

    Именно так и обстоит дело с развернувшейся в последнее время полемикой в отечественных и западных СМИ: можно ли приравнивать коммунизм (социализм) к нацизму (фашизму), а Сталина – к Гитлеру? Идеологические службы США и ЕС активно внушают всем: ставьте знак равенства между этими понятиями.

    Даже киевский режим – и тот включился в эту гонку. Не отстает от этого и наша отечественная «оппозиция».

    Казалось бы, после Нюрнбергского процесса расставлены все точки над i и все ясно по теме нацизма. И вдруг такое – вали коммунистов и фашистов в одну кучу, нет между ними разницы. Чтобы лучше понять, так ли это, хорошо бы задуматься, с чего бы это рождались такие «откровения» и откуда ветер дует.

    Погода в этом случае определяется социально-политическими мировыми процессами. Постепенно набирает силу тенденция отмирания глобализма. Эти обстоятельства были заметны и раньше, но явный старт построению нового миропорядка был дан в самом начале 2014 года, проявившись как «коричневая революция» на Украине.

    На смену глобализму идет новый исторический формат: цивилизационные проекты (ЦП). В рамках этого развития глобалистские объединения раскалываются не по государствообразующему признаку, а по принципам цивилизационной общности, где экономика несколько отходит на второй план.

    В этих условиях активистам таких процессов (США) необходимо иметь подходящую данному случаю идеологическую базу. Она проста: коммунизм так же плох, как и нацизм, они равны: все нормальные страны, давайте к США и ЕС. Такое злостное искажение исторических процессов нужно четко осознать и опровергнуть, как наглые бредни, каковыми оно и является на самом деле.

    Национал-социализм – или, сокращенно, нацизм – это форма общественного устройства и идеология. Ассоциируется чаще всего с гитлеровской Германией, ницшеанством и некоторыми другими основами. Фашизм, от fascio (фасция), переводится как «соединение» или «пучок» (фашина), символизирует единство.

    Рождение этого политического движения чаще всего связывают с Италией. Нацизм и фашизм – понятия чрезвычайно родственные, и дальше я буду употреблять более привычный российскому уху термин «фашизм».

    Идеологически фашизм базируется на антикоммунизме, ксенофобии (страх-ненависть к чужим) и доктрине о нравственности геноцида по отношению к «неполноценным расам». Добавлю, что современная украинская бандеровщина есть частный случай фашизма с некоторыми специфическими особенностями.

    Социализм, первая фаза коммунизма – это форма общественного устройства и идеология. Впервые термин «социализм» появился в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» в 1834 году. Идеологически социализм (коммунизм) базируется на отрицании капитализма, на равноправии народов, на понятиях классового общества и на недопустимости эксплуататорских социальных слоев в обществе.

    Отсюда, собственно, и вытекают цели и задачи как нацизма (фашизма), так и коммунизма (социализма). Как решаются задачи построения рассматриваемых общественных устройств, определяется методом и политико-экономической практикой.

    Коренной вопрос любой государственной власти – это вопрос о формах собственности на средства производства. Фашизм никак принципиально не менял основы экономической модели капитализма, полностью сохраняя один из ключевых принципов – наличие и широкое применение частной собственности на средства производства (ЧССП). Переходным звеном к практике государственного функционирования в гитлеровской Германии являлась нацистская партия НСДАП – Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.

    Социальный упор делался на рабочих, средний класс и бюргерство. Форматом практического функционирования была жесткая диктатура с элементами ярко выраженного вождизма и милитаризацией экономики. Логичным финалом развития такого общества была военная экспансия в соседние страны. Для нашей страны это был вариант Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

    Коммунистическое строительство на практике нашей страны коренным образом отличалось в вопросах экономики от капиталистического уклада. Конституирующим признаком социализма является широкое применение государственной собственности на средства производства (ГССП). В практике государственного функционирования также лежит жесткая диктатура с элементами вождизма и идеологическая экспансия, направленная на создание стран социалистического лагеря.

    Связующим звеном между социалистическим принципом экономики (ГССП) и практикой хозяйствования в СССР являлась Коммунистическая партия. Обязательной спецификой социализма является однопартийность, а также конституционно закрепленное право партии на контроль и управление силовыми структурами и государственным аппаратом.

    С отходом от этих принципов социализм стал структурно разрушаться. Попытки построения социализма «с человеческим лицом» закономерно закончились крахом системы. К этому были и чисто экономические предпосылки, но здесь их рассматривать нет смысла ввиду краткости формата статьи.

    Итоги и выводы очевидны. Фашизм, опираясь на классические модели капиталистического развития экономики, проводил в жизнь бесчеловечные принципы геноцида «низших» народов ради господства других, объявленных арийскими расами. Фашисты добивались благополучия избранных наций, уничтожая и порабощая «низшие». Они загоняли общество в тупиковую модель развития, где звериная идеологическая надстройка пожирала нормальный экономический базис.

    У коммунистического строительства возникли иные системные проблемы. Внедряя в общество гуманные принципы развития, оно опиралось на бесперспективную экономическую модель государственного хозяйствования. Победив военным путем фашистскую модель развития общества, коммунизм оказался колоссом на глиняных ногах.

    Хронически проигрывая капитализму в производительности труда, социализм получил фатальное разложение идеологических принципов в обществе. Коммунисты стремились к благополучию всех наций, но на принципах классового общества. В наше время левые партии смягчили эту позицию, оставив понятия «трудящихся» и «эксплуататоров».

    Коммунизм и фашизм – понятия, корректно не сравнимые. Опираясь на диктаторские методы достижения целей, они имели совершенно разные конечные задачи на построение общества. Фашисты стремились любыми путями к господству арийских рас, которые они определяли по своему усмотрению, над «низшими» расами и народами.

    Коммунисты стремились к равенству и благополучию всех народов, опираясь на классовую теорию развития общества, где предусматривалось неравенство разных классов и социальной прослойки. Одних пришлось подавить, как маньяков-убийц, другие выдохлись сами, как взявшие на себя непосильную ношу.

    А тот, кто мешает в общую кучу такие несопоставимые понятия, либо недопонимает (что не может служить оправданием), либо сознательно обманывает, имея самые низменные цели. Люди, будьте бдительны, говорил человек, написавший «Репортаж с петлей на шее». Это было актуально тогда и не менее значимо сегодня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •