Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Россия заставила НАТО испытать «снарядный голод»

    США присылают Украине израильские боеприпасы
      
    18 января 2023, 14:52
    Фото: Masnori Inagaki/The Yomiuri Shimbun/Reuters
    Текст: Дарья Волкова,
    Евгений Поздняков

    США пришлось распечатать свои арсеналы в Израиле и Южной Корее, чтобы восполнить дефицит боеприпасов на Украине. При этом в зарубежной прессе часто пишут о том, что «снарядный голод» испытывает не только Запад, но и Россия. Так ли это на самом деле? И почему Москва в этом вопросе оказалась в более выгодном положении, чем Вашингтон?

    Накануне издание The New York Times сообщило, что Пентагон использует малоизвестный, но крупный запас боеприпасов США в Израиле для удовлетворения потребностей Украины в артиллерийских снарядах. Изначально данный запас обеспечивал Пентагон оружием и боеприпасами в рамках ближневосточных конфликтов.

    Подчеркивается, что украинский конфликт превратился в артиллерийскую войну на истощение, в рамках которой каждая сторона выпускает тысячи снарядов ежедневно. ВСУ исчерпали боеприпасы для имеющегося советского вооружения, что создало необходимость перехода к использованию образцов, переданных США и другими западными союзниками.

    Артиллерия составляет основу огневой мощи наземных войск как для ВС Украины, так и для ВС России. По мнению американских военных аналитиков, исход конфликта может быть определен скорым окончанием боеприпасов у одной из сторон. И поскольку ресурсы США истощены, а американские производители не в состоянии работать в соответствии с темпами боевых действий на Украине, Пентагон обратился к двум альтернативным поставщикам снарядов.

    Первым является Южная Корея, а вторым – Израиль. При этом данное обстоятельство ранее не появлялось в информационном поле, указывает NYT. Таким образом отправка сотен тысяч артиллерийских снарядов из двух складов стала свидетельством ограниченности американской промышленной базы. При этом сложившаяся ситуация особенно подчеркивает дипломатическую неустойчивость Тель-Авива и Сеула, которые публично обещали не отправлять для Украины военную помощь.

    На этом фоне во вторник президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам сказал, что «большой вклад в динамику обрабатывающих секторов вносит оборонно-промышленный комплекс». «За последний год он набрал серьезные обороты и продолжает наращивать мощности. Предприятия работают в несколько смен, некоторые – практически круглосуточно», – цитировал главу государства сайт Кремля.

    Источники РИА «Новости» также сообщают, что «российский ежемесячный объем производства всей номенклатуры снарядов крупного калибра во много раз превосходит аналогичный показатель выпуска 155-миллиметровых снарядов в США». Он заверил, что снарядного голода в российской армии нет и не предвидится, в том числе с учетом имеющегося запаса боеприпасов.

    Между тем страны Запада пытаются наращивать поставки не только вооружений на Украину, но и топлива. Как пишет издание Welt, на этом направлении активно начала работать Болгария. При этом передача ресурсов ведется не напрямую, а путем использования компаний-посредников. Далее поставки идут через Польшу, Венгрию и Румынию.

    «Что касается поставок из Израиля, то такой факт действительно возможен. Ранее США предпринимали аналогичные шаги – и это заканчивалось большим скандалом. Если сейчас все действительно повторяется, то у Израиля будут серьезные дипломатические последствия», – рассказал эксперт Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета Саймон Ципис.

    «В 80-х годах Израиль по просьбе США отправлял оружие, хранящееся на складах в нашей стране, боевикам в Никарагуа. И хотя Конгресс США запретил прямые поставки американского оружия правоэкстремистской организации Contras, неоконсерваторы, которые хотели обойти свой же парламент, обратились за помощью к Израилю» – отметил собеседник.

    «Механизм заключался в том, что Израиль со своих складов отправляет оружие в Никарагуа, а американцы восполняют эти запасы. Этот хитрый план Штатов обернулся большим скандалом для израильского государства», – отметил он.

    На ваш взгляд

     
    Каким вам кажется наиболее приемлемый сценарий развития ситуации на Украине?




    Обсуждение:  36 комментариев

    «Кроме того, Израиль по просьбе США поставлял оружие и в Иран. Когда шла ирано-иракская война, наша страна поставляла оружие своему самому явному на сегодняшний день врагу. То есть стране, которая угрожает нам уничтожением. Когда Израиль соглашается на такие провокационные действия США – он вляпывается в неприятности», – подчеркнул Ципис.

    «Точно так же мы можем и сейчас понести огромный репутационный ущерб, если пойдем на поводу у Штатов и станем поставлять оружие Украине. А я напомню, что в рядах ВСУ есть отряды, которые не скрывают своей неонацистской направленности. Кроме того, Украина в Совбезе ООН голосует против Израиля и поддерживает все антиизраильские резолюции», – отметил он.

    «Страны Запада заблуждаются, когда думают, что чем больше они поставят оружия, тем быстрее закончится конфликт на Украине. Они его лишь затягивают. Кроме того, в этом конфликте все глубже начинает увязать Израиль, по сути, не имея никакого отношения к нему», – убежден он.

    «Также это будет означать, что мы не умеем учиться на своих собственных ошибках. Мы просто испортим отношения с Россией. Это не входит в долгосрочные интересы Израиля, который нуждается в союзничестве и поддержке Москвы на фоне ситуаций вокруг Сирии и Ирана», – заключил Ципис.

    «Проблема с нехваткой снарядов для украинской стороны действительно является насущной. Восполнение запасов Киева превратилось в серьезную проверку на прочность для всего Запада. Выяснилось, что производство боеприпасов в США значительно уступает российским мощностям по данному направлению», – считает военный эксперт Василий Дандыкин.

    «Но даже с учетом поставок НАТО, трудности ВСУ крайне сложно преодолеть. В стане противника наблюдается не только снарядный голод, но и возникают чисто технические проблемы. Запасы для советского оборудования за 11 месяцев СВО практически исчерпались. Западу приходится осуществлять замену аппаратов на ходу», – акцентирует собеседник.

    «Конечно, для нанесений ударов по Донбассу у противника ракет более чем хватает. Однако по общему залпу артиллерии мы значительно превосходим ВСУ по всей линии фронта.

    Из строя на Украине выводится большое число артиллерийских систем. Полностью возместить потери поставками невозможно», – уточняет эксперт. «Кроме того, 20 января в Рамштайне соберутся представители стран НАТО. Вероятно, проблема нехватки боеприпасов на Украине станет важнейшим вопросом для обсуждения. Как они планируют решать сложившуюся проблему, учитывая, что Россия уничтожает склады в тылу противника – непонятно. Хотя это нам на руку», – рассуждает собеседник.

    «Опираясь на слова Путина о работе наших военных предприятий «в три смены и без выходных», можно считать, что проблема снарядного голода нам не грозит. Помимо производства у нас имеется и огромный запас снарядов еще со времен Советского Союза», – подчеркивает Дандыкин.

    «Видно, что Министерство обороны понимает важность данного вопроса. Мы, кстати, достаточно успешно заменяем и артиллерийские стволы, чего не происходит на Украине. Между тем режим огня сейчас интенсивный – оборудование изнашивается, что влияет на эффективность и точность стрельбы. Но в настоящий момент у ВСУ нет возможности своевременно решать данную проблему», – добавляет эксперт. «Конечно, в начале СВО у нас были некоторые проблемы с производством ряда боеприпасов, однако сейчас эти сложности устранены, – резюмирует Дандыкин. –

    Мы руководствуемся словами товарища Сталина о том, что «артиллерия – бог войны». В общем, можно с уверенностью констатировать: на данном направлении Россия ощущает себя достаточно неплохо».

    В то же время военный эксперт Александр Михайлов считает, что страны НАТО крайне неохотно расстаются с собственными запасами в рамках оказания помощи ВСУ. По его мнению, в рамках конфликта происходит колоссальный расход вооружений. В частности, за последние 11 месяцев в страну было поставлено 400 танков и почти столько же самоходных артиллерийских установок (САУ), большинство из которых были уничтожены.

    «Проблема в тяжелых вооружениях, к которым будут поставляться снаряды. Этих вооружений все меньше, а новые европейские национальные арсеналы давать не хотят. Если завтра, скажем, танки «Леопард» будут гореть на Украине, то прежде всего от этого пострадают немецкие военные концерны, потому что техника потеряет в цене на мировых оружейных рынках. Но это уже не наши проблемы», – отметил Михайлов.

    «А нам расширять и воссоздавать номенклатуру боеприпасов проще, потому что на российской территории находится несколько крупных заводов по производству боеприпасов для артиллерии и бронетанковой техники. Все снаряды унифицированы по стандартам отечественного ВПК», – продолжил он.

    Кроме того, гособоронзаказ на производство боеприпасов резко расширился в России с 2010-х годов, когда министром обороны был назначен Сергей Шойгу. «С тех пор мы ежегодно продолжаем вливать бюджетные средства в эту сферу: в производство боеприпасов к бронетанковой технике, тяжелым артиллерийским вооружениям, системам залпового огня. Отсюда и результат соответствующий», – перечислил Михайлов.

    Добавим, что президент Путин, общаясь в среду с рабочими петербургского Обуховского завода (входит в  концерн «Алмаз-Антей»), подчеркнул – Россия не испытывает недостатка в боеприпасах и ракетах. 

    «Мы, например, ракет ПВО, которые вы производите, выпускаем в год больше чем в три раза, чем в США, – цитировал ТАСС главу государства. – А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира. Наше производство сопоставимо с мировым производством». Это вселяет уверенность в победу России, добавил президент.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •