Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
16 января 2023, 20:00 • В мире

Борьбу с «Вагнером» США начали с Сербии

Борьбу с «Вагнером» США начали с Сербии
@ Константин Михальчевский/РИА Новости

Tекст: Евгений Крутиков

США ведут работу, которая должна «нейтрализовать» деятельность ЧВК «Вагнер», заявили в Госдепе. Начать планируется с Сербии, где любое упоминание «Вагнера» вызывает у президента Вучича эмоциональный взрыв. Почему разговоры об этой ЧВК вдруг стали на Балканах «горячей темой»? И стоит ли ждать сербских добровольцев в зоне СВО?

«Мы знаем, что эта группа (ЧВК «Вагнер»,  ВЗГЛЯД) вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим. Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также с остальным миром, чтобы нейтрализовать их деятельность», – заявил в ходе своего визита в Сербию советник Госдепартамента Дерек Шолле.

Ранее американская газета Politico утверждала, что США активизируют сбор данных о деятельности «Вагнера», в том числе в Сербии и ЦАР.

Поездка Шолле в Белград планировалась заранее и была связана с очередным раундом давления на Сербию в вопросе введения санкций против России. Тема «Вагнера» возникла в самый последний момент и как тема для переговоров не согласовывалась, что вывело из себя президента Александра Вучича. Он и так человек эмоциональный, но его реакция на вопрос о «Вагнере» в ходе интервью сербскому телеканалу «Прва» после встречи с Шолле была из ряда вон выходящей.

«Мне что, ухаживать за «Вагнером»? Не буду ни за кем ухаживать, нечего им делать в Сербии. Ни им, ни НАТО. С НАТО мы вынуждены сотрудничать потому, что русские покинули Косово, а с русскими сотрудничаем потому, что мы друзья, русские нам помогают в Совете Безопасности ООН», – закипел президент Сербии.

А на вопрос о том, могла ли Россия помочь Сербии избежать новой войны в Косово, Вучич заявил, что Москва «ничего не сделала бы», так как не имеет такой возможности, но вторично поблагодарил ее за поддержку территориальной целостности Сербии. 

Взволновавший Вучича вопрос касался также культурно-информационного центра дружбы и сотрудничества «Орлы» (по-сербски – «Орлови»), официальный информационный ресурс которого называется «Злые орлы» («Zли ОрлоVи» – именно такое написание). Возглавляет этот центр Александр Лысов, которому власти Косово в прошлом году запретили въезд на свою территорию из-за его поездок в Ибарский Колашин.

Лысов давно живет в Сербии, ему приписывают важную роль в «Вагнере», а центр «Орлы», по заявлению Лысова, призван заниматься «противодействием либералам из России», которые выехали в Сербию после начала СВО и ведут там теперь антироссийскую пропаганду.

Несколько ранее, в конце октября в Санкт-Петербурге, в пока еще недостроенном многоэтажном бизнес-центре на Зольной улице, открылся «ЧВК Вагнер Центр», который – по логике вещей – призван заниматься информационной и пропагандистской деятельностью, а также быть офисным пространством для ассоциированных структур.

Случилось что-то вроде презентации, и первыми зарубежными гостями, посетившими центр, стали сербы: руководитель общественной организации «Народный патруль» (либеральные комментаторы считают ее национально-радикальной) Демян Кнежевич и активист из Косово Зоран Лекич, ветеран косовской войны и один из главных организаторов сербского сопротивления в Ибарском Колашине, в том числе баррикад на погранпереходе Ярине. 

Считается, что Лекич – один из ключевых организаторов еще и пророссийских митингов в Сербии, которые проходят более-менее регулярно с самого начала СВО. В Питер Лекич привез российский флаг, под которым проводились демонстрации в Белграде.

Сопровождал Кнежевича и Лекича как раз Александр Лысов. Уже в статусе руководителя русско-сербского центра «Орлы» он объяснил журналистам предысторию поездки в Питер:

«Когда они увидели мою фотографию с «ЧВК Вагнер Центра», они сразу сказали: Саша, мы хотим туда сходить. Потому что «ЧВК Вагнера»  это легендарный бренд, история. Парни сюда стремились, хотели посмотреть. А я им с гордостью сообщил, что являюсь резидентом «ЧВК Вагнер Центра». Соответственно, мне сказали  сам бог велел сюда [зайти]. Сегодня и вы устраиваете нам экскурсию! Сербам, по-моему, нравится».

Фраза Лысова о том, что он является резидентом центра, была понята неправильно. Он имел в виду, что у «Орлов» теперь будет офис в здании на Зольной улице – и ничего более. Но американцы использовали появление «офиса «Вагнера» в Белграде» как новый аргумент при давлении на Вучича, наряду с началом вещания телеканала RT на сербском языке. Разбираться в деталях – не в традициях американцев, им достаточно было просто предъявить Вучичу само наличие «Орлов» и, конечно же, чем-то ему пригрозить.

Однако «вербовки» сербов в «ЧВК «Вагнер» попросту быть не может, и по нескольким причинам сразу. Первая чисто юридическая:

в Сербии действует закон, по которому участие в вооруженных конфликтах на иностранной территории карается семилетним тюремным сроком.

Этот закон был принят после 2014 года под давлением ЕС – в тот период, когда некоторое количество сербов действительно уехало воевать в Донбасс. Одним из их лидеров стал Боян Деки Берич, объявленный на родине «угрозой национальной безопасности» (что закрыло ему возвращение в Сербию). Можно, конечно, считать, все это формальностью, но случай Деки – не единственный показательный судебный процесс по делу о «наемничестве».

Вторая причина в том, что в самой Сербии им тоже есть чем заняться. Обострение в Косово автоматически оттягивает на себя тот человеческий ресурс, который при прочих равных мог бы поехать в Донбасс. Ехали туда люди идейные, а сейчас есть потребность защищать собственную Родину, не рискуя при этом попасть под уголовку по политическим причинам.

Потенциально можно было бы рассчитывать на добровольцев не из самой Сербии, а из Республики Сербской в Боснии. Боснийские сербы не считают Косово своим личным делом и местами обижены на Белград за недостаточную, как им кажется, поддержку в период войны 1992–1994 годов. Кроме того, на них не распространяются белградские законы, в том числе и преследующие за «наемничество». 

И вот на днях спецслужбы Боснии и Герцеговины, включая службу миграции, ни с того ни с сего объявили «угрозой национальной безопасности» все тех же – Александра Лысова, Зорана Лекича и еще троих сербов, которых в Сараево однозначно записали в «ЧВК «Вагнер»: Александра Миловановича, Зорана Павича и Драгана Мирковича. Власти в Сараево утверждают, что последние трое участвовали в боевых действиях в Донбассе. При этом нет никаких данных, что все указанные лица, включая гражданина РФ Лысова, порывались приехать в Боснию – им запретили въезд в БиГ превентивно.

Правда, боснийская виза нужна только для въезда в Сараево, а для посещения Республики Сербской с территории Сербии она не требуется.

Понятно, что американцы использовали демонизацию ЧВК «Вагнер» как новый аргумент для давления на Белград. Но в целом идея вербовки иностранцев в ЧВК «Вагнер» скорее пропагандистский трюк, чем реальный тренд.

Похожая история и в Африке. Там ЧВК «Вагнер» – «демон» не для США, а для Франции, но принцип тот же. Вербовать граждан ЦАР, Мали и Буркина-Фасо – занятие сильно бессмысленное, поскольку их уровень боеспособности не соответствует требованиям СВО и интенсивности военных действий.

«Вагнер» появился в Центральной и Западной Африке именно как центр инструктажа для местных. Даже в условиях тропиков (ЦАР) и сахеля (Западная Африка) воевать против террористов вынуждены были сами «вагнеровцы», а местные части лишь проходили суровую подготовку с обязательным обучением некоторым характерным русским словам. И весьма успешно, кстати. Но использование этих частей где-то под Соледаром абсурдно.

Возможно, там найдутся желающие по чисто финансовым соображениям, но элементарного физического отбора они не пройдут. Сложно представить себе уроженца Мали или ЦАР, помещенного в условия малороссийской зимы и в интенсивность боевого соприкосновения на уровне Сталинграда. Это не солдат, а обуза. И пара десятков таких замерзающих представителей племени гбайа или другого какого племени делу не помогут. Они отравятся в первый же день, поскольку к славянской полевой кухне не привыкшие.

В сухом остатке скорее отрицательный пропагандистский эффект, а хлопот не оберешься. Пусть лучше у себя дома выполняют те функции, которые способны выполнять, например, охранные.

История в Сербии, конечно, гораздо сложнее, чем в Африке, – из-за политической обстановки в Белграде и напряжения на косовской границе в том числе. Но в целом она не выходит за рамки дежурного дипломатического давления со стороны Вашингтона. Все инициативы ЧВК «Вагнер» считаются частными, российские официальные структуры никакого отношения к открытию центра «Орлы» не имеют, но в контексте информационной войны это уже неважно. Представитель Госдепа Шолле попытался надавить на Вучича, получил резонный ответ, а осадок остался у обоих.

В России не принято подвергать слова президента Вучича детальному разбору, поскольку «ему тяжело», «он должен маневрировать» etc., но обращать внимание на его эмоциональные срывы все-таки стоит. На языке сербского лидера часто то, что говорят в кафанах (местных кафе), то есть основа общественного мнения.

Взять хотя бы выпад о выводе российского контингента из Косово – того самого, который героически занял аэропорт Слатины и сидел там в полном окружении. Этот вывод был воспринят общественным мнением в Сербии как оставление сербского населения Косово без единственного реального защитника, хотя это и не совсем верно, поскольку эффективно защищать сербов гарнизон Слатины объективно не мог.

Его исторический марш-бросок был в чистом виде «демонстрацией флага». Но в кафанах такое запоминают. Про участие российских добровольцев и советников в войнах в Боснии и в Косово все благополучно забыли, а вот вывод десантников из Слатины запомнили. Отсюда и эмоциональность Вучича, он свой народ знает.

Что до центра «Орлы» (неважно, какое отношение он имеет к «Вагнеру»), он собирается выполнять вполне разумную и нужную функцию информационной борьбы, с которой сами сербские власти не справляются. Белград сам допустил существование на своей территории нескольких десятков теле- и радиоканалов прозападного и либерального толка, но долгое время блокировал возможность создания пророссийского канала.

«Долго» – это примерно лет десять. Так что – пусть работают. И неважно, что скажет очередной посланец из Госдепа.

..............