Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    США теряют возможность обуздать Грецию и Турцию

    ВВС Греции атаковали турецкие военные самолеты в Средиземноморье
       24 августа 2022, 13:32
    Фото: Allied Joint Force
    Command Brunssum/Wikipedia
    Текст: Дарья Волкова

    Греция и Турция вновь оказались на грани военного конфликта. Как сообщили в Афинах, ВВС Турции за последние сутки 78 раз нарушили воздушное пространство Греции. В ответ греки перехватывали турецкие самолеты и продемонстрировали готовность их сбить. Что стало причиной очередного кризиса в отношениях между странами – участницами НАТО и каковы перспективы развития конфликта?

    Накануне ВВС Греции предприняли попытку перехвата турецких истребителей F-16, выполнявших задачи в рамках миссии НАТО в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщило турецкое Минобороны. По данным ведомства, «греческим самолетам, совершившим попытку перехвата, был дан мгновенный ответ». В чем он заключался, не уточняется.

    По данным военных источников, на которые ссылается телеканал ТРТ, греческие самолеты «были вынуждены снять турецкие истребители с радаров в качестве возможной цели поражения после предупреждения о возможных последствиях со стороны Турции», сообщает ТАСС.

    Минобороны Турции в связи с инцидентом проинформировало НАТО, кроме того, в МИД страны был вызван греческий военный атташе в Анкаре, которому был выражен протест. В отношении Греции по дипломатическим каналам предприняты другие инициативы.

    В то же время Минобороны Греции сообщило, что ВВС Турции 78 раз нарушили воздушное пространство страны, а в ходе перехватов имели место восемь случаев преследования греческими самолетами турецких без применения оружия. В итоге МИД Греции выразил Турции протест в связи с пролетами турецких F-16 над греческой территорией в Эгейском море.

    При этом ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что милитаризация Грецией островов восточной части Эгейского моря может «закончиться катастрофой». Кроме того, Афины успешно препятствуют реализации сделки между Анкарой и Вашингтоном, которая предполагает передачу Турции 40 истребителей F-16 и модернизации еще 80 самолетов, находящихся на вооружении ВВС Турции. Это стало одной из причин того, что Эрдоган отказался общаться с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

    Так называемый Эгейский спор, равно как и противоречия между Турцией и Грецией, имеют давние корни. Так, в 1987 и 1996 годах конфликт между Анкарой и Афинами касательно прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним поставил страны на грань войны.

    Как отмечает ТАСС, территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем 2 тыс. ее островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль – стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение стало бы формальным поводом для объявления войны.

    При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в воздушное пространство и район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты. Ежегодно происходят тысячи таких случаев.

    «С одной стороны, инцидент, произошедший вчера в Средиземноморье, можно классифицировать как рядовую ситуацию. Если к границам государства приближается иностранный самолет, то государство может осуществить его перехват, чтобы оценить, с чем связано это приближение, и заодно предупредить, чтобы он отодвинулся подальше от суверенного воздушного пространства. С другой стороны, конфликты между турками и греками идут давно, несмотря на то, что они члены НАТО», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук Константин Сивков.

    Оценивая военный потенциал Турции и Греции, эксперт отметил, что турецкие силы, безусловно, в разы мощнее.

    «Турция по военному потенциалу считается второй после США армией НАТО. Греция в разы слабее, но за ней сегодня стоят Соединенные Штаты. Это связано с тем, что Турция ведет свой собственный политический курс вопреки интересам США. Эрдоган, к слову, недавно жаловался на размещение американских военных баз в Греции. Он не верит, что они необходимы для сдерживания России», – сказал Сивков.

    «При этом Штаты активно подогревают конфликты, чтобы удерживать контроль над Европой. Они провоцируют страны к конфронтации и действуют по принципу «разделяй и властвуй». Но это, безусловно, ослабляет НАТО как единый альянс. Очевидно, что США теряют контроль над ситуацией в регионе», – добавил собеседник.

    В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что у Греции, помимо «Эгейского спора», есть и другие претензии к турецким властям. «Греции очень не нравится активная внешняя политика Турции в Средиземноморье. Для этого Афины даже привлекали на свою сторону Францию, чтобы повлиять на турецкого лидера», – отметил он.

    «Тем не менее конфликт может разгореться в любой момент. Причем он может быть выражен не только на уровне экономики или дипломатии, но и с применением военной силы, как это было в 1974 году во время кипрского кризиса», – полагает собеседник. «Вместе с тем в этой ситуации есть нюанс – обе страны входят в блок НАТО. Альянс должен выразить какую-то позицию по отношению к произошедшему и как-то обуздать Анкару и Афины. Сейчас с уверенностью можно сказать, что НАТО такая эскалация не нужна», – считает Леонков.

    Относительно соотношения вооруженных сил Греции и Турции, эксперт отметил, что «по численности армии, по количеству вооружения, боевых машин и бронетехники турецкая армия превосходит греческую в два-три раза».

    «В части авиации греки ближе к туркам: у первых, к примеру, 114 самолетов F-16, а у вторых – 158. При этом Греция также располагает самолетами Mirage и Rafale»,

    – добавил собеседник. «Вместе с тем не стоит забывать, что Турция регулярно участвует в вооруженных конфликтах, то есть ее армия упражняется в военном плане. А Греция участвовала только в миротворческой операции в Афганистане», – напомнил Леонков.

    Эксперты также отмечают, что в случае воздушного боя у греков и турок не возникнет военно-технических сложностей с нанесением ударов по объектам друг друга. Так, вместо натовской системы радиолокационного опознавания IFF (Identification friend or foe, «свой-чужой»), они могут использовать данные обычной радиотехнической разведки.

    При этом полноценный военный конфликт между Грецией и Турцией возможен лишь в случае дальнейшей деградации институтов НАТО, ослаблении роли США на Балканах и максимально активной внешней политики Анкары в Средиземноморье, заключают эксперты.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •