Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    Украина мечтает – по примеру Польши – превратить для себя Евросоюз в гигантский банкомат
       4 июля 2022, 23:00
    Фото: Artur Widak/Zuma/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Украина едва успела получить статус кандидата в Евросоюз, но уже обещает переделать его под себя. В Киеве открыто говорят, что орудием для такой переделки станет «тандем Украины и Польши». Видимо, опасаясь такого альянса, Брюссель заранее принял меры: еще полгода назад Варшава и Брюссель отчаянно ссорились, но после 24 февраля в ЕС на время забыли все споры. Но теперь Брюссель нанес полякам болезненный удар.

    В случае вступления в Евросоюз Украина будет действовать вместе с Польшей, чтобы реформировать сообщество в нужном им направлении. Об этом в понедельник заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. «Я смотрю на это с политической точки зрения: как может изменить баланс сил в самом Европейском союзе тандем, например, Украины и Польши? Это совсем другая действительность», – цитирует министра ТАСС. «Поэтому Европейский союз будет однозначно реформироваться. Мы вступим в другой Европейский союз», – пообещал он.

    «Однозначно будет реформа Европейского союза, будут изменены процедуры, балансы. И очень важно, очень круто, что эта реформа, которая сейчас только разворачивается, будет проходить с учетом будущего членства Украины», – предрекает Кулеба.

    Причем Украина в случае своего вступления в Евросоюз будет запрашивать большие объемы дотаций и инвестиций, признался Кулеба. В качестве примера для Украины он назвал Польшу.

    «Это логика, верная с точки зрения украинского потребителя: Европа, деньги... Кстати, Польшу не залили деньгами – Польша научилась брать европейские деньги и использовать их так, чтобы тебе давали еще больше. И это то, чему нам на Украине нужно учиться на местном уровне, потому что деньги должны идти именно туда», – сказал Кулеба. «Вы смотрите, что бы такое взять у Европейского союза, и мы так велики, и мы будем просить много», – откровенно предупредил министр.

    «Конечно, над словами Кулебы часто хочется посмеяться, но в нынешнем заявлении есть доля правды.

    Понятно, что вступление Украины в ЕС вряд ли случится в каком-то обозримом будущем, но вот получателем европейских денег Киев, скорее всего, останется», – замечает по этому поводу президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

    «При этом роль главного хаба, через который Брюссель направляет финансовую помощь Киеву, запланировала для себя соседняя Польша. Могу сказать точно: поляки сделают на этом себе очень неплохой гешефт», – предполагает эксперт. Он напомнил, что после расширения Евросоюза 2004 года Польша и так уже попала в пул привилегированных участников: «Она получала на душу населения больше средств, чем Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Болгария, став, таким образом, главным реципиентом ЕС».

    Если же Брюссель откажет Варшаве в статусе финансового хаба, это будет сразу и громогласно объявлено как нежелание помогать Украине, предполагает он. «Можно представить, какой крик поднимут Киев и Варшава – они запишут руководящие органы ЕС, а также Францию и Германию в «агенты Кремля» и так далее. В итоге прием Украины в ЕС будет затягиваться бесконечно, а вот деньги будут поступать. И за словами Кулебы стоит одобрение, которое на такую схему дали не только Варшава, но и, что важнее, Лондон и Вашингтон. Вот почему министр позволяет себе смелые заявления», – отметил Межевич.

    Однако пока Киев делает столь смелые предсказания, между Варшавой и Брюсселем пробежала большая черная кошка. Вице-президент Еврокомиссии, чешка Вера Юрова, выступая перед депутатами Европарламента, заявила, что Варшава выполнила не все условия для получения финансовой помощи Евросоюза. Это произошло после того, как Юровой напомнили, что президент Польши Анджей Дуда 13 июня подписал закон, ликвидирующий Дисциплинарную палату Верховного суда, – ту самую, что служила главным поводом для конфликтов Брюсселя и Варшавы.

    Однако этого решения Дуды оказалось мало. Если не будет новой реакции Варшавы в виде юридически обязывающих правил для польских судей, «ЕК не будет платить деньги», приводит в понедельник RT слова Юровой.

    Стоит отметить, что речь идет о сумме в 35 млрд евро. Польша давно ожидает этих денег из европейского восстановительного фонда, они полагались стране в рамках плана ЕС по преодолению ущерба от пандемии. Заявление Юровой стало «тяжелым ударом для национал-консерваторов в Варшаве, которого еще в июне никто не ожидал», пишет немецкая Die Welt.

    Уверенность в том, что эта сумма у нее уже почти в кармане, появилась у Варшавы 3 июня, когда в Польшу наведалась президент Еврокомиссии, немка Урсула фон дер Ляйен. Мягко говоря, сумма была бы кстати. Польская инфляция в мае составила 13,9% – это один из самых высоких показателей в Европе. Кроме того, стране пришлось принять около 4 млн беженцев с Украины.

    Эксперт по вопросам верховенства права в Познаньском университете Якуб Ярачевски сказал, что Еврокомиссия «разделилась»: если фон дер Ляйен готова дать денег полякам, то ее заместитель Юрова и другие влиятельные члены ЕК настаивают на выполнении Варшавой всех условий.

    Политолог-полонист Станислав Стремидловский считает, что в этом споре победа будет за ЕС, потому что именно Еврокомиссия распределяет средства из Европейского фонда восстановления экономики.

    «Париж, Берлин и Брюссель серьезно недовольны Польшей в последнее время. А польской партии «Право и справедливость» как никогда нужны деньги ЕС для восстановления экономики на фоне грядущих выборов в Сейм и для вывода страны из кризиса. А проблем там предостаточно: и высокий уровень инфляции, и удорожание энергоносителей, и рост цен на бензин, уголь и продукты питания. И эти 35 млрд евро стали бы хорошим подспорьем в борьбе за места в Сейме», – напомнил он.

    «У поляков были шансы получить эти деньги, по крайней мере, на это намекала Урсула фон дер Ляйен. ЕС тогда «выкатил» Варшаве так называемые вехи. В общей сложности они насчитывали порядка 100 условий, которые польское правительство должно последовательно выполнить», – пояснил аналитик. «Париж и Берлин недовольны Варшавой из-за полной ориентации этой страны на США и Великобританию. То есть пока старая Европа все же хотела бы вернуться к диалогу с Россией, Дуда этому противится», – рассуждает Стремидловский.

    Как известно, 23 июня Украина получила статус кандидата на вступление в Евросоюз – при ряде условий, до выполнения которых переговоры по данной теме не начнутся. Киев должен активизировать борьбу с коррупцией, провести глубокую судебную реформу и деолигархизацию. Статус кандидата в случае невыполнения требований может быть отозван.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •