Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред России в ООН допустил возможность дальнейшего распада Украины

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Евросоюз сам лишает себя канала влияния на Россию

    Европа ищет любые зацепки, чтобы навредить простым россиянам
       27 июля 2022, 08:40
    Фото: EPA/TASS
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    В Европе обсуждается очередной антироссийский запрет. На этот раз речь идет о том, чтобы пресечь саму возможность посещения гражданами России стран Шенгенской зоны, то есть большинства стран Евросоюза. Звучат даже более радикальные идеи – выдавать визу только тем, кто открыто предаст родную страну. И тем самым, как и в остальных подобных случаях, Европа навредит прежде всего себе самой. Почему?

    Страны Евросоюза продолжают искать способы ввести новые санкции в отношении России. При этом они уже давно пренебрегают правилом, сформулированным умными политологами на самой заре санкционной войны: «вводите санкции против элиты, но не против экономики и простых россиян – в ином случае вы сплачиваете простых россиян вокруг элиты и главы государства». Так, в частности, ряд стран–членов Евросоюза уже дошли до визовых санкций – правда, пока на уровне искусственных бюрократических проволочек. Чехия, Румыния, Польша и страны Прибалтики серьезно ограничили выдачу виз гражданам России.

    При этом некоторые представители данных стран уверяют, что визовые ограничения нужно расширить и углубить. «Мы входим в общее шенгенское пространство, а это значит, что люди, у которых на руках визы других стран (Шенгенской зоны – прим. ВЗГЛЯД) могут приезжать в Эстонию и используют наше государство как транзитную страну», – возмущается министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. И прикрыть эту лазейку – то есть защитить Эстонию от российских туристов, смеющих тратить в этой стране деньги – может лишь решение о запрете выдачи «шенгена» россиянам, принятое на уровне всего Евросоюза. «Санкции против России должны в Европе иметь универсальный характер», – заявил министр.

    С такой же инициативой выступает Финляндия. Ряд тамошних депутатов требуют лишить россиян права получать «шенген», либо оставить право на визу лишь в исключительных случаях – даже понимая, какой вред изгнание российских туристов нанесет финской экономике. «Я сам из Лаппенранты (известный туристический центр – прим. ВЗГЛЯД) и знаю, какой вред будет нанесен столь жестким подходом для местной экономики, особенно на юго-востоке Финляндии. Однако я тем не менее придерживаюсь мнения о том, что на кону находятся столь важные вопросы морального и гуманитарного характера, что жесткий подход должен быть применен», – говорит финский депутат Юкка Копра.

    В правительстве с ними согласны. «Лично я считаю, что политика должна быть ужесточена. На это есть свои причины, – заявил и. о. премьер-министра Финляндии Аки Линден (его начальница – Санна Марин – находится в отпуске). – В Восточной Финляндии люди удивляются, почему русские приезжают сюда, как и раньше, несмотря на то, что Россия ведет жестокую войну».

    На самом деле решение, конечно, странное. Если кто-то в Восточной Финляндии и удивляется приезду россиян, то он должен понимать, что в случае закрытия страны для россиян и жители Финляндии не смогут ездить в Россию. А им ездить надо.

    «В Финляндии очень жесткие ограничения по продаже алкоголя, поэтому многие финны очень любят ездить в Санкт-Петербург – быстро, элегантно, на поезде или на автомобиле. Вот сейчас всё это исчезнет, им придется варить брагу», – говорит политолог Марат Баширов.

    Москва ведь уже заявила, что решение о прекращении выдачи виз без ответа не оставит. «Насколько понимаем, пока какого-то, скажем так, применения в прикладном плане это решение не нашло. Будем надеяться, что и не найдет. Но, конечно, любые подобные действия в отношении граждан России повлекут контрмеры и ответную реакцию. Вполне объяснимо и прогнозируемо», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    Да, поток европейцев в Россию после начала спецоперации резко сократился. «За первые четыре месяца 2022 года гражданам стран ЕС выдано виз в 20 раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года», – отметил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. Однако не исключено, что в ближайшее время он будет восстанавливаться – опять же, бизнеса ради. «Когда нам говорят, что лишат нас шенгенских виз, то мы-то перетерпим. Но вот как финны будут обходиться без закупок спиртного в Петербурге или как итальянцы будут завозить сюда сыворотки для производства в России итальянских аналогов сыра – это будет головной болью Евросоюза», – говорит российский политолог Марат Баширов.

    Да, европейские лидеры уже приучили российских политиков и политологов в том, что они принимают решения вопреки здравому смыслу, экономической целесообразности и напоминанию некоторых финских депутатов о том, что «мы должны продолжать брать русские деньги». Однако на этот раз большинство экспертов склонны считать, что ЕС на такой шаг все-таки не пойдет.

    В частности, потому, что чем дольше продолжается санкционная война, тем больше экономическая целесообразность учитывается в процессе принятия решений. Так, например, если раньше европейские лидеры говорили об эмбарго на российский газ, то теперь этот вариант санкций снят с повестки дня – даже министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, активно выступавшая ранее за отказ от российского голубого топлива, сейчас говорит о том, что без поставок российского газа Германию ждут народные волнения.

    Без российских туристов волнений, конечно, не будет, однако кошельки европейских отельеров, рестораторов и других работников, связанных с туризмом, недосчитаются миллиардов евро, ведь в докоронавирусную эру почти четверть всех шенгенских виз выдавалась россиянам. «Доходы от туризма упадут почти по всей Европе. Речь о многих миллиардах евро. А Восточная Финляндия (раз уж финны об этом заговорили) без наших туристов станет депрессивным регионом», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    Помимо экономического ущерба Евросоюз от запрета на въезд российским туристам может получить и идеологический. Ведь значительная часть посещавших европейские страны россиян (а на долю граждан РФ, еще раз, приходилось до четверти всех шенгенских виз) привязывались к Европе и становились своего рода каналами проевропейских настроений и идеологии европоцентричности в российском обществе.

    «ЕС был построен на основе концепции желанного мира. Нельзя ограничивать людей в их стремлении к желанному миру – это противоречит первоначальной концепции Евросоюза»,

    – говорит газете ВЗГЛЯД российский политолог, основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко. «С запретом на въезд гражданам России ЕС утратит последние рычаги влияния на российских граждан. Ранее отказ от отмены и даже существенного облегчения визового режима сильно бил по образу ЕС в России и уменьшал возможности воздействия на нас. Теперь ЕС рискует утратить остатки своей привлекательности», – согласен с ним Вадим Трухачев.

    Именно поэтому в ЕС, по мнению некоторых экспертов, сейчас думают не о том, как запретить гражданам РФ посещать европейские страны, а о том, как облегчить этот визовый режим для нужной категории граждан. «Сейчас Запад стремится поддержать выезд недовольных россиян за рубеж, поддержать отток мозгов. Даже Великобритания в этой ситуации сделала специальную программу для российских ученых, – говорит Олег Бондаренко. – Поэтому сейчас, наоборот, будут облегчать получение виз для представителей различных профессий, в том числе и журналистов».

    Впрочем, у ЕС есть и соломоново решение – то есть не закрывать Шенген для россиян и в то же время использовать его в пропагандистских целях. Это решение предложил Киев, и состоит оно в введении для жителей России специального фильтра.

    «Мы настаиваем на том, чтобы тех россиян, которые поддерживают эту геноцидальную войну – а по разным опросам таковые все еще составляют более 80% жителей России – не пускали в страны свободного мира», – заявил представитель Украины по вопросам санкций Алексей Макеев.

    По его мнению, для получения шенгенской визы россияне должны подписывать специальный документ, в котором написано, что они не поддерживают специальную военную операцию на Украине, а также указывать, что они чувствуют ответственность или частичную ответственность за действия России на Украине. По мнению Алексея Макеева, все это должно повлечь за собой рост критического отношения жителей России к действующей власти.

    Правда, не исключено, что эффект от такого «фильтра» будет обратный. Не готовность принять «банку варенья и ящик печенья» в лице турпоездки в Европу за письменное отречение от Родины, а окончательный, принципиальный отказ россиян от «желанного мира». Ведь как написано на шевронах ряда юмористов из числа российских бойцов, воюющих за нашу и всемирную свободу от нацистов: «родился орком – защищай Мордор».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •