Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Северный поток» заставит Европу и Канаду пойти против США

    Канада подчеркнула важность санкций в проблеме турбин для «Северного потока»
       22 июня 2022, 13:20
    Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
    Текст: Алёна Задорожная

    Канада в споре с Германией заявила о важности сохранения санкций против России на фоне проблем с газотурбиной для «Северного потока». И пока Оттава обещает обсудить с Берлином «разные варианты» решения проблемы, сама Германия уже заявила об энергетическом кризисе в стране. Как Берлин будет решать газотурбинный конфликт с Оттавой?

    Министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что в контексте проблем с оборудованием для газопровода «Северный поток», которое находится на ремонте в Канаде, «важно уважать санкции» против России. Уилкинсон сообщил, что его страна «ведет переговоры с Германией».

    Он заверил, что Оттава «может рассмотреть разные варианты» решения проблемы. Подчеркивается, что «целью санкций никогда не было причинение значительного вреда Германии». Уилкинсон заявил, что Германия «является одним из ближайших друзей и союзников» Канады. «Так что мы очень заняты этой проблемой», – приводит его слова агентство Bloomberg.

    Напомним, Германия столкнулась с энергетическим кризисом – поставки российского газа по «Северному потоку – 1» снизились на 60%, поскольку одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки оказалось невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о последствиях отказа США и Канады обслуживать российские газотурбины, однако теперь этот вопрос выходит за рамки только лишь экономики и становится политическим. 

    Кроме того, как отмечала газета ВЗГЛЯД, последствия этой проблемы будут для обеих сторон – и для России, и для Европы – плачевными. Стоимость газа в Европе на хабах уже пошла вверх. А остановка «Северного потока – 1» сделает газ заоблачно дорогим. Это угрожает в первую очередь остановкой европейской промышленности.

    А если ситуация не разрешится к отопительному сезону, то под угрозой замерзания окажется и европейское население. С другой стороны, такой энергетический кризис из-за остановки «Северного потока – 1» может неожиданным образом дать зеленый свет «Северному потоку – 2». Чтобы заработал этот газопровод, должно случиться действительно что-то ужасное.

    «Медиатором во взаимоотношениях Канады и Германии в любом случае будут Соединенные Штаты. Дело в том, что именно Вашингтон является главным инициатором любых рестрикций в отношении России. Они же пытаются каким-то образом моделировать ситуацию внутри этого рыхлого западного блока, который ведет экономическую борьбу с Москвой», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков.

    «Европа уже неоднократно показывала, что готова поступиться санкциями в собственных интересах. Не так давно мы слышали заявление евробюрократов и Жозепа Борреля о том, что в случае возникновения сложностей – странам ЕС можно разрешить вести какие-то дела с Россией в обход санкций. И сейчас они попытаются уговорить Канаду помочь с поставками газотурбинного оборудования. Другое дело, что последнее слово все же будет за Штатами», – пояснил собеседник.

    «Байден же пока займет выжидательную позицию, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на энергорынке. Если Европа действительно окажется в ситуации острого дефицита топлива и невозможности заполнить хранилища до зимы, то он разрешит поставки оборудования – и Оттава получит соответствующее сообщение. Если же выяснится, что они могут восполнить нехватку российского газа за счет других государств, например Алжира или Азербайджана, то турбины так и останутся в Канаде», – рассуждает Дудаков.

    «Подготовка к следующему отопительному сезону уже активно ведется. И сможет ли Европа заполнить хранилища, станет понятно через пару месяцев. В целом же Канада и Германия – союзники по блоку НАТО. И у них фактически нет существенных двусторонних отношений вне альянса. Так что и говорить о рычагах давления со стороны Берлина не приходится», – заключил собеседник.

    «Газовые турбины, которые установлены на «Северном потоке», вынужденно отправляют на починку и техническое обслуживание в Канаду. Дело в том, что это оборудование было произведено именно там», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

    По словам собеседника, «сложность этой истории заключается в санкциях, которые ранее ввели канадцы». «У компании Siemens есть предприятия в разных странах, но именно канадский завод является условно «родным» для турбины. И проблема заключается в том, что власти Канады запретили возвращать оборудование Siemens, потому что компания отвезет его в Россию. А из-за введенных Оттавой ограничений, делать этого нельзя», – пояснил эксперт.

    «Пока что Siemens не говорит, может ли он данный тип турбины починить на другом заводе, ну или хотя бы провести профилактические работы. Вероятно, это связано с тем, что в компании сами не очень понимают, как им действовать и что разрешено, учитывая огромное количество санкций», – рассуждает Юшков.

    Он также отметил, что компании Siemens придется столкнуться с рядом сложностей. «Здесь мы видим не только технические, но и юридические тонкости. Другой завод должен иметь определенную лицензию для работы с турбиной. Более того, есть уже заключенные контракты, с которыми также придется работать. Нельзя просто так взять турбину и отвезти ее на обслуживание на другое предприятие. Там банально может не оказаться нужного оборудования», – подчеркнул эксперт.

    «Как мне кажется, Германия будет оказывать давление не только в двустороннем контакте с Канадой, но и попытается подключить к этому весь Евросоюз. Чем меньше газа поставляется по «Северному потоку», тем больше проблем возникает у Германии, Франции, да и вообще у всей Европы», – отметил Юшков.

    «Дефицит газа традиционно приводит к повышению цен на топливо, поэтому все заинтересованы в том, чтобы из России приходило как можно больше газа. Тут не просто канадцы подставляют немцев. Они создают проблемы для всех европейцев», – подчеркнул собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •