Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
15 марта 2022, 13:14 • В мире

В страны Прибалтики пришел «потребительский апокалипсис»

В страны Прибалтики пришел «потребительский апокалипсис»
@ Kristjan Teedema/REUTERS

Tекст: Станислав Лещенко

В знак протеста против «российской агрессии» торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии отказались от продажи российских и белорусских товаров. В итоге стремительно дорожает буквально всё – от топлива до продуктов питания. А единственное спасение прибалты в этот момент находят, как ни странно, на территории Белоруссии.

Сначала жители Прибалтики почувствовали неладное, когда в магазинах внезапно пропала соль. Раньше она доставлялась в регион из России, Белоруссии и с Украины, но теперь эти каналы поставок оказались перекрыты.

Вплоть до хлеба

Журналистка «Латвийского радио» Евгения Копылова обследовала ассортимент в большом продуктовом магазине одного из торговых центров Риги. «Здесь, как и во многих других местах, соли почти нет. Осталось лишь два варианта – всего полкилограмма розовой крупной гималайской соли за четыре евро. И за семь евро – мелкая соль. Пожалуй, брать не буду!» – сообщила Копылова. Опрошенные ею покупатели тоже не спешили разбирать последние сорта соли по столь высоким ценам.

В самой Латвии соль не производят – поэтому теперь дистрибьюторы, снабжающие ею магазины, отчаянно ищут, как бы им пополнить запасы на складах. Член правления фирмы Latvijas sals tirdzniecibas kompanija («Латвийская компания по торговле солью») Илмар Кривадс пояснил: «Спрос увеличился в несколько десятков раз!».

Конечно, рано или поздно дефицит соли будет восполнен. Но вот проблему с пищевой содой решить окажется куда труднее. Хоть ее фасовали и в Латвии, вся местная сода – российского происхождения. На предприятии Valdo, которое поставляло соду в магазины Латвии, сказали, что пока продавать нечего. Чтобы заменить российское сырье, они ведут переговоры с турецкими производителями и пытаются связаться с польскими. Цена на соду, когда она вновь появится в Латвии, вырастет.

С магазинных полок пропали и другие нескоропортящиеся продукты – например, крупы, мука и консервы.

Не все ладно и с хлебом насущным. Еще в прошлом году Россия стала крупнейшим поставщиком зерна в Латвию, на этом сырье основывалась работа местной хлебобулочной промышленности. Сейчас же на здешнем рынке царит паника, а цена на пшеницу приближается к 400 евро за тонну. Это примерно вдвое выше «нормальной цены», существовавшей до пандемии COVID-19 – и намного выше, чем во время пандемии.

В бедственном положении оказалось множество латвийских предприятий. По данным Латвийского государственного агентства инвестиций и развития (LIAA), за срочной помощью к нему обратились в общей сложности уже 135 компаний. В качестве конкретных примеров названы Даугавпилсский локомотиворемонтный завод и компания Olainfarm (производитель фармацевтических препаратов). ДЛРЗ никак не может теперь получить деньги от своих украинских заказчиков (украинская компания задолжала заводу 9 млн евро) и готов для начала уволить 300 человек (половину персонала). Второе может лишиться рынка в России и Белоруссии.

В панике пребывают и железнодорожники. 90 процентов грузопотока, обслуживаемого «Латвийской железной дорогой», связаны с Россией. Судя по всему, этот грузопоток уже приговорен – недаром латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш ясно и недвусмысленно дал понять, что Рига будет под корень рубить экономическое сотрудничество с Россией.

Рост цен продолжится

В Литве сейчас наблюдается рекордная инфляция. Согласно прогнозам, рост цен продолжится как минимум до следующего года. Как предрекают литовские эксперты, больше всего от этого пострадают пенсионеры. Только в феврале в Литве цены выросли больше чем на 14% – и продолжают расти.

«Год назад никто и подумать не мог, что газ может столько стоить. Он подорожал в двадцать раз, по сравнению с ценами за последние пять лет. Нефть также подорожала», – констатирует экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

Руководство литовского парламента провело по этому поводу встречу с президентом Гитанасом Науседой. «Приоритеты остаются теми же, но, быть может, меняются местами, то есть оборона и снижение социального разобщения», – сказал советник президента Повилас Мачюлис.

Действительно, сейчас Вильнюс ставит на первое место укрепление вооруженных сил. На днях власти Литвы постановили выделить на военные нужды 2,5% ВВП страны. Но этого показалось мало – президент и парламент договорились в ближайшие годы продолжать увеличивать военное финансирование.

Что касается мер по борьбе с инфляцией, то Науседа предложил увеличить необлагаемый налогами минимум на 50 евро. Однако, как считают специалисты, этого будет слишком мало. «Наверное, мы не сможем полностью компенсировать потери людей, которые связаны с инфляцией», – признал Нериус Мачюлис. По его словам, главная проблема, которая сейчас может увеличить нищету – это цены на продукты. «Скачок цен очевиден, продукты подорожали почти на пятнадцать процентов, и это еще не пик», – предупредил Нериюс Мачюлис.

Несмотря на растущий дефицит продуктов, торговые сети в странах Прибалтики демонстративно изымают из продажи товары российского и белорусского производства. Бизнесмены, занимавшиеся ввозом продукции из этих стран, оказались в тупике – куда девать вернувшиеся к ним товары и кто за это заплатит?

Некоторые из пострадавших предпринимателей считают, что так наказывают не столько «путинский режим», сколько сам литовский бизнес. Об этом, в частности, рассказал порталу Delfi.lt Томас Микучёнис – представитель литовской компании Kosmolat Baltic, занимавшейся поставкой российских и белорусских товаров и сотрудничающей почти со всеми местными торговыми сетями и аптеками. По его словам, дела компании находятся в критическом положении – фирма несет убытки, на складах скапливаются товары, которые невозможно вернуть производителям. Предприниматель просит предоставить возможность распродать остатки этих товаров. «Наши товары поступают не только в магазины, но и на рынки. Пока там не заметно, чтобы люди с враждебностью к ним относились», – отметил Микучёнис.

Об этой же проблеме написал в соцсети и эксперт по коммуникациям Андрюс Баранаускас. По его словам, на складах местных компаний скопились белорусские и российские товары на миллионы евро. Он предложил свои варианты того, как поступить с деньгами, вырученными от продажи товаров российского производства. «Можем за их счет финансировать украинскую армию. Продать то, что уже привезли. И прибыль, например, двадцать процентов – передать Украине», – предлагает Баранаускас.

Вообще, в последнее время литовские производители все чаще говорят об Украине с надеждой: мол, эта страна может послужить для них «спасательным кругом». Глава Литовской ассоциации переработчиков продуктов Эгидиюс Мацкявичюс считает, что если власти Литвы не примут каких-либо быстрых решений, то свиноводство и выращивание крупного рогатого скота в стране могут рухнуть. «Мы видим огромный потенциал, если придется оказывать помощь Украине. Переработчики с имеющимися мощностями могут удвоить производство», – заверил он. 

А бизнесмен Каролис Шимас, возглавляющий предприятие Agrokoncerno grudai, сообщает, что сегодня литовские фермеры пребывают в растерянности. Им неизвестно, стоит ли продавать прошлогодний урожай, фиксировать новые закупочные цены, неясно, что будет с удобрениями. Шимас признаёт, что продукты в Литве подорожают и станут «предметом роскоши».

«Интересуются продуктами первой необходимости»

Примета времени – литовцы устремились в Белоруссию, чтобы пополнить там запасы автомобильного топлива и «затариться» крупами. Сходить в магазин за границей в «тоталитарном тираническом государстве» для них теперь выгоднее, чем дома. Белорусский телеканал ОНТ посвятил происходящему сюжет. Журналисты поговорили с персоналом КПП «Бенякони» на литовско-белорусской границе и с литовцами, чьи автомобили сгрудились на близлежащей автозаправочной станции.

Буквально за пятнадцать минут к колонкам подъехало свыше десятка машин, почти все с литовскими номерами. Их водители заливали бензин не только в баки, но и в привезенные с собою канистры. Происходящее никого не удивляет. «Санкции против России и Беларуси спровоцировали рекордный рост цен на топливо в Евросоюзе. Цифры на информационных табло литовских заправок меняются несколько раз в день и только в сторону возрастания», – поясняет ОНТ.

Опрошенные белорусскими журналистами литовцы как один жаловались на стоимость топлива на родине и недостаток товаров в магазинах. Один из них сказал: «Каждый день на десять центов дорожает топливо… Соли вообще не купишь нигде – нет никакой в магазинах. Кто куда ездит покупать… Тут, в приграничных районах, тоже не хватает ее: всю литовцы разобрали». Как рассказала белорусский продавец Инга Вяжель, приезжие литовцы «интересуются продуктами первой необходимости: сахаром, солью, крупами, мукой».

Корреспондент телеканала «Мир 24» Елизавета Проявенко также отмечает, что теперь литовским водителям заправиться в Белоруссии втрое дешевле, чем на родине. Только за последнюю неделю бензин в Литве подорожал почти на 25% и достиг исторического максимума.

Сами литовцы уверены, что это не предел – и бензин продолжит дорожать. «Все едут (в Белоруссию – прим. ВЗГЛЯД) из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно здесь, можно сказать, за копейки берешь», – сказала жительница Литвы Диана. «У нас топливо дорожает, у вас рубль падает. По ценам, конечно, все дороже», – добавил Станислав.

Однако ажиотажный спрос возник у прибалтов и на белорусские продукты. В приграничном продуктовом магазине отмечают, что литовцы стали массово скупать соль, сахар, растительное масло, кондитерские изделия. «Кто десять килограммов, кто пятнадцать, кто двадцать – у кого как финансы позволяют. Началось это с 1 марта», – рассказала заведующая магазином Лилия Рудиковская.

Сами литовцы подтверждают, что у них пропали соли и крупы, многое дорожает. «Цены растут на все! Даже есть дефицит на некоторые товары. Почему-то соль пропала. Жена попросила купить. Взял хлеб вкусный. Все по мелочи: фасоль, гречка. Гречка пропала еще. Ну так вот, для семьи», – сказал житель Литвы Витольд. «Выгодно, потому что здесь дешевле получается», – подтверждает и литовец Чеслав. На руку приезжим литовцам оказалось то, что ранее их власти сняли коронавирусные ограничения для своих граждан – и теперь по возвращении на родину им не нужно сидеть на недельном карантине.

Начальник таможенного поста «Бенякони» Игорь Степанчук отмечает: «Вчера было оформлено более 100 легковых иностранных транспортных средств. Массово вывозят из Беларуси автомобильное топливо, продукты питания белорусского производства, белье. Говорят, продукция белорусского производства качественнее, а продукты натуральные. Вчера, кроме классических наборов товаров, практически все граждане вывозили по 4-5 кг соли. Со слов пассажиров, данный товар, как и многие другие, существенно подорожал в Литве».

По словам Степанчука, белорусские таможенные органы трудятся в штатном режиме, с работой справляются. Ведь полного открытия границ пока не произошло. Для въезда в Белоруссию у литовских граждан должны быть основания – например, вид на жительство или необходимость посетить родственников. Если бы не это, то наверняка литовцы устроили на белорусские приграничные магазины настоящее нашествие…

Обсуждение:96 комментариев
Сортировка:
Петров Евгений Петров Евгений
15.03.2022
Баррель же понимал что делал. Нельзя же наказввать Россию ничем не жертвуя. Вот, Вам и первые жертвы, но, как понимаю, далеко не последние в Европе.
Денис Родман Денис Родман
16.03.2022
Проебалты - жертвы. Аборта.
александр маркович александр маркович
16.03.2022
Объединения с Европой, где она нафиг не нужна!
Сергей Классен Сергей Классен
16.03.2022
Баррель из другой кормушки питается.Как впрочем весь европарламент и правители стран ЕС.Им до людей дела нет.
Алексей Молчанов Алексей Молчанов
15.03.2022
зря пускают лабасов. Бацька многовекторничает по старой памяти? Тоже зря.
Nik Nik
15.03.2022
проститутничает с ц у к а
александр маркович александр маркович
16.03.2022
Просто добрый. Ведь границы семей условные!
Владислав Зимин Владислав Зимин
15.03.2022
Да и ковбои ломанулись за бензином к латиносам в Мексику.
александр маркович александр маркович
16.03.2022
И это самое смешное! Тем не менее от Байден опять нарисовал бюджет в 1,5 триллиона! Станок работает а мир только пытается убежать от доллара!
Сергей Боровой Сергей Боровой
15.03.2022
В России другая проблема, куча идиотов которые кинулись делать запасы продуктов.
Денис Родман Денис Родман
16.03.2022
Это бич России - мелкий барыга - ***. Мелкий бизнес должно выгнать из сферы потребления. Оставить этой мрази только сферу обслуживания. Это экономический постулат.
александр маркович александр маркович
16.03.2022
Если бы они были просто продавцами...
александр маркович александр маркович
16.03.2022
Ксожалению, это люди помнящие ещё 90-е ! Бабушка! Ведь написано 5 пачек! А вы взяли 7! Девочка, а мне может и семь дадут?
Нас Много Нас Много
15.03.2022
Визовый режим со странами ЕС, а тем более НАТО.
Amir Vagizov Пользователь удален
15.03.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............