Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто предложение США о передаче украинских территорий России

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    Байден принимал Макрона как «лучшего друга США»
       3 декабря 2022, 19:30
    Фото: Alex Brandon/AP/ТАСС
    Текст: Валерия Вербинина

    Грандиозный и крайне дорогостоящий ужин, похоже, стал главным событием визита президента Франции Эммануэля Макрона в Соединенные Штаты. А ведь цель поездки была вовсе не в поисках гастрономических удовольствий. В чем Макрон пытался убедить Байдена и почему он в итоге был жестоко разочарован?

    Трехдневный визит президента Макрона в США заканчивается ничем. Проправительственная пресса, которая во Франции любой – даже самый небольшой – успех натаскана подавать с фанфарами и помпой, с преувеличенным вниманием обсуждает энную волну ковида и возможные отключения электричества. Как будто и не было никакого визита, на который возлагались такие надежды.

    Макрон надеялся, что ему удастся убедить Джо Байдена пересмотреть или хотя бы смягчить некоторые положения принятого несколько месяцев назад Inflation Reduction Act – пакета помощи в 430 млрд долларов, который поощряет американское производство и перенос промышленных предприятий в США, а кроме того, экологически выгодное производство. Как пишет Le Figaro, данный закон «соединяет экологический прогрессизм и промышленный национализм», а также наносит урон европейским экономикам, так как ставит американскую промышленность в заведомо привилегированные условия.

    В ЕС его расценили как «потенциальную угрозу рынку труда и экономическому процветанию в Европе и не только». Надеялись, что Макрон убедит Байдена пересмотреть или хотя бы смягчить этот закон. Кроме того, Макрон был недоволен крайне высокими ценами на сжиженный газ, который США поставляют в Европу. Поэтому вояжу французского президента в США придавалось такое значение – и таким острым стало разочарование.

    Разумеется, о визите Макрона пишут и говорят, но не на первых полосах и как бы скрепя сердце. Например, Le Monde протоколирует поездку Макрона в Луизиану и напоминает, что эту территорию, изначально бывшую французской, продал США Наполеон Бонапарт в 1803 году и что последний раз в Новый Орлеан приезжал де Голль в 1960-м – имена, тонко намекающие читателю, что Макрон вроде как продолжатель их дела и тоже глава страны.

    Однако от такого соседства Макрон вряд ли выигрывает: можно по-разному относиться к де Голлю и тем более к Наполеону, но это были действительно самостоятельные политики, и при них Франция была сильна как никогда. При Макроне она всё больше скатывается в положение второсортной европейской державы.

    В Луизиане, продолжает Le Monde, президент анонсировал запуск фонда French for All, призванного «поддержать изучение французского языка везде в США, где он присутствует, от начальной школы до университета, и в особенности – среди обездоленных, которые могут обрести с помощью французского языка новые карьерные возможности». Макрона сопровождают режиссер Клод Лелуш и танцор Бенжамен Мильпье (почему только они? Что, хотя бы писателей не нашлось?). Министр иностранных дел Катрин Колонна и губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс также должны подписать соглашение об энергетическом переходе.

    Другая статья превозносит твердость Макрона, который счел своим долгом предостеречь Байдена от «раскола западного мира», который он провоцирует. Но можно сколько угодно быть твердым и произносить громкие слова, однако же ничего не добиться. Опрос Le Figaro в этом смысле весьма красноречив: по состоянию на 18 часов 2 декабря (время московское)

    на вопрос «полезен ли был визит Эммануэля Макрона в США?» положительно ответили только чуть более 36% респондентов. 63% с лишним считают, что нет.

    При этом саму Le Figaro к оппозиционерам никак не отнесешь: она пишет о том, что Макрона приняли по высшему разряду, что президенты договорились помогать Украине (как будто раньше у них были по этому пункту какие-то разногласия), что оба считают Китай угрозой и одобряют иранцев, митингующих против своего режима. «Мы вновь должны стать братьями по оружию», – заявил французский президент. «Эммануэль Макрон был принят в четверг в Белом доме как лучший друг США», – пишет спецкор издания в Вашингтоне.

    По факту же похвастаться настолько нечем, что сайт ставит ссылку на издание Madame Figaro, в котором обсуждается платье спутницы Макрона, и подробно описывает торжественный прием в честь прибытия французского президента. 350 гостей в смокингах и вечерних платьях, включая миллиардера Бернара Арно, актрису Дженнифер Гарнер и режиссера База Лурмана, оркестр, который играл «Марсельезу», великолепное меню, включавшее лобстеров, икру и шампанское, в высшей степени торжественная обстановка, тосты, подарки, которыми обменялись президенты – все это великолепие обошлось американской казне, как говорят, в полмиллиона долларов. Но при всей внешней любезности Байдена дело только ею и ограничилось.

    Le Point тоже восторгается приемом, но всё же не скрывает, что «Париж не перестает беспокоиться из-за вопроса о промышленности». Едва ли не любопытнее всех на данный момент высказался Liberation. «В Белом доме Макрон увидел, что стакан дружбы наполовину полон», – гласит заголовок. «Приехав без особых ожиданий, (президент) уезжает практически без ничего».

    Как выразился неназванный советник Елисейского дворца, «он приехал не для того, чтобы просить о чем-то... Он здесь, чтобы обозначить проблему и найти решение». Что ж, проблема обозначена, но пока не видно, чтобы американцы собирались отступать хоть в чем-то.

    Неназванная персона из окружения министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, который также принимал участие в поездке, делает хорошую мину при плохой игре: «Американцы заметили, что принятые ими решения могут затронуть европейскую промышленность, в то время как это вовсе не является их целью».

    «Я совершенно не собираюсь извиняться за принятый нами закон», – хладнокровно заметил Байден.

    Тем не менее он пообещал исправить «некоторые недостатки» закона, не упоминая никаких деталей, что в реальности означает максимум несущественные уступки, которых Франции еще придется добиваться.

    Да, Макрону совершенно нечем похвастаться. И потому французская пресса с таким рвением бросается переключать внимание обывателя на что угодно, лишь бы не признать открыто, что визит в США, несмотря на все знаки дружбы и громкие слова, оказался самым обыкновенным фиаско.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •