Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Европа придумала новый способ украсть активы России

    Еврокомиссия решила инвестировать замороженные российские активы
       30 ноября 2022, 20:45
    Фото: Swen Pförtner/DPA/Global Look Press
    Текст: Алена Задорожная

    Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о планах начать тратить арестованные еще в феврале активы РФ на сумму в 300 млрд евро. Согласно ее плану, эти средства инвестируют, а полученную прибыль направят Украине. Для легитимизации этого процесса даже создадут международный суд. Значит ли это, что Брюссель нашел юридическую лазейку для конфискации активов России? И как Москве отвечать на это воровство?

    Еврокомиссия решила использовать для инвестиций сотни миллиардов евро активов России, которые были заморожены еще в феврале-марте, в самом начале конфликта. Об этом в среду сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС попробует создать отдельную структуру, фонд для управления этими средствами, их инвестирования и использования последующих доходов для нужд Киева.

    «Мы заблокировали 300 млрд евро резервов Центробанка РФ и 19 млрд евро частных средств российских олигархов. В краткосрочной перспективе мы могли бы создать с нашими партнерами структуру, чтобы управлять этими средствами, инвестировать их, а затем использовать доходы для Украины. Потом, когда санкции будут отменены (то есть средства должны быть легально разблокированы на основании собственной юридической системы ЕС – прим. ТАСС), эти средства должны быть использованы для полной компенсации потерь Украины», ­– сказала она.

    Одновременно глава комиссии предлагает учредить специализированный суд «для рассмотрения военных преступлений» России. Издание Politico приводит цитату фон дер Ляйен: «Продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования российской агрессии». По замыслу главы комиссии, такой суд поможет узаконить конфискацию денег Центробанка и рядовых россиян.

    Замглавы российского МИД Александр Грушко уже назвал речь фон дер Ляйен «лихорадочной деятельностью Еврокомиссии», которая пытается изыскать пути легитимизации незаконных санкций, принятых в отношении нашей страны, и воровства активов, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам, передает РИА «Новости». А представитель МИДа Мария Захарова заметила по этому поводу, что Москве приходится иметь дело «с двойным правовым произволом». «Все это из разряда псевдоюридических упражнений. И в случае их реализации все это окончательно похоронит репутацию Евросоюза как надежной юрисдикции для ведения бизнеса. Возможно, в своем антироссийском угаре они этого не понимают», – посетовала она. На Смоленской площади пообещали принять адекватные меры в случае конфискации активов.

    Экономист Иван Лизан в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что ЕК попытается «подогнать правовую базу под свои нужды». «Мы видим, что с 24 февраля вообще никаких правил на международной арене не осталось. Если уж руководствоваться правом, то и изначальная заморозка наших активов была незаконной. А теперь они хотят российские деньги «раздербанить», – пояснил он.

    «Логика следующая: деньги лежат мертвым грузом, их сейчас во что-то инвестируют, получат прибыль и отдадут ее Украине.

    То есть ЕК пытается сказать, что на самом деле они не крадут наши активы, а просто берут в пользование. На первый взгляд все логично, но встает вопрос, во что европейцы решили вкладываться», – продолжил собеседник.

    По мнению Лизана, теоретически ЕК может действовать аналогично случаям с негосударственными пенсионными фондами – «там инвестиции делятся на облигации и акции в соотношении 60/40. И если акции падают, то деньги можно получить за счет облигаций, которые растут. Сейчас проблема в том, что на бирже сыплется буквально все, даже высокотехнологичные американские компании. Еще и многие развитые страны стоят на пороге долгового кризиса».

    Брюссельские финансисты могут даже вложить наши деньги в криптовалюту, не исключает Лизан. «Но и эта биржа уже крайне нестабильна. Инвестирование в узкие темы типа «зеленого перехода» почти равносильно похоронам этих денег – ближайшая отдача по вложениям появится через 15–20 лет, не раньше», – перечислил экономист.

    Скорее всего, ЕК будет инвестировать «куда попало», предполагает Лизан. «Если не получится, европейцы просто объявят о фиксации убытков, а остаток потратят на какие-то свои текущие нужды. Так что это просто очень хитрый и беспредельно наглый способ украсть наши активы», – подчеркнул он.

    «Россия же может в таком случае реагировать зеркально. У нас тоже остались европейские замороженные активы и счета. К примеру, только на счетах европейских компаний, которые продали свой бизнес и ушли из России, находилось порядка 300 млрд рублей. И Москва могла бы таким же образом инвестировать эти средства в развитие собственного производства», – заключил Лизан.

    Агентство Bloomberg в среду сообщило, что юристам ЕС уже поступило задание рассмотреть различные варианты использования российских государственных и частных активов. Однако, как напоминает Reuters, официальные лица в ЕС и США уже несколько месяцев спорят, как на законных основаниях добраться до этих денег. Отмечается, согласно законодательству большинства стран-членов ЕС, арест замороженных активов возможен только при наличии решения суда – на имя конкретного владельца счета. Издание отмечает, что большинство частных активов россиян зарегистрированы как средства, «принадлежащие членам семьи или подставным лицам».

    Если Брюссель реализует свои угрозы, это станет грубым нарушением международного права, уверен экономист Антон Любич. «Единственная возможность законным способом изъять суверенную собственность Российской Федерации против ее воли – реквизировать ее при официальном объявлении войны России со стороны реквизирующего государства», – рассказал Любич.

    «Любой иной способ реквизиции подразумевает наличие добровольного согласия РФ на исполнение решения, поскольку суверенная собственность пользуется иммунитетом на основании целого ряда межгосударственных многосторонних актов международного права», – отметил собеседник. «В свою очередь собственность граждан России может быть изъята на основании решений национальных судов по гражданским искам о компенсации убытков либо при конфискации на основании приговора по уголовному делу. В обоих случаях должно иметь место виновное действие непосредственно лица, привлеченного к суду, в адрес истца, например, государства Украина», – пояснил он.

    «При этом изъятие частной собственности гражданина без вины невозможна не только в мирное, но и даже в военное время. Подобные действия запрещены даже в случае официального объявления войны. Об этом прямо и недвусмысленно сказано в Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», – подчеркнул эксперт.

    «Одновременно с этим международное право подразумевает равноправный статус сторон. Поэтому универсальный способ защиты государством его прав, нарушенных другим государством, – ответные действия. Например, арест суверенной собственности государства-нарушителя как у себя в стране, так и в дружественных странах», – объясняет экономист.

    «Судебное разрешение подобных споров, например, через Международный Суд ООН, возможно только при согласии обеих сторон спора с юрисдикцией такого суда. В этом, кстати, заключается принципиальное отличие международного права от внутригосударственного», – отметил Любич. «Вместе с тем по международным нормам можно обратиться за защитой прав в Совет Безопасности ООН, но, напомню, один из членов Европейского союза, а именно Франция, обладает в нем правом вето», – акцентировал собеседник.

    Ранее Банк России заявлял, что взаимодействует с другими финансовыми организациями для урегулирования вопросов по заблокированным активам, при этом их обратный выкуп не рассматривается. А замглавы Совета Безопасности Дмитрий Медведев пригрозил: если замороженные активы России будут конфискованы, Москве придется изымать имущество компаний из недружественных стран.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •