Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
15 октября 2022, 14:40 • В мире

Украинцы восхищены начальством, поэтами и неудачниками

Украинцы восхищены начальством, поэтами и неудачниками
@ Национальная библиотека Польши,
Ukrainian Presidency Press Offic/Keystone Press Agency/
Global Look Press, общественное достояние

Tекст: Дмитрий Бавырин

Социологи спросили у граждан Украины, кого они считают наиболее выдающимися соотечественниками. Результаты местами предсказуемые, местами – поразительные. Среди политиков лидируют двое: действующий президент Владимир Зеленский и его антипод – гетман Богдан Хмельницкий, объединивший Россию и Украину.

Опрос группы социологических исследований «Рейтинг» интересен еще и тем, что совсем недавно похожее по сути и аналогичное по методике исследование проводил среди россиян ВЦИОМ. Тогда гражданам РФ методом свободного выбора предложили назвать троих «известных деятелей» прошлого, которых они считают «символами России». На Украине социологи предложили назвать трех «наиболее выдающихся украинцев». Теперь можно сравнить результаты. 

В обоих случаях лидерами оказались национальные поэты – Александр Пушкин и Тарас Шевченко. Свой национальный поэт есть у каждого народа, но в нашем случае это еще и наиболее безопасный внутри страны ответ, равносильный отказу говорить о политике.

Но при этом Пушкин лидирует с 21%, а Шевченко – с 63,9%. Вряд ли это показывает степень погруженности народа в литературу. Скорее уровень невротизации общества: фамилии многих государственных деятелей могут стать поводом для конфликта, которого украинцы теперь пытаются избегать.  

На втором месте в списке наиболее выдающихся президент Владимир Зеленский. Тот самый, которого до февраля презрительно называли Зелей.

Отличие опроса ВЦИОМ в том, что современники шли в нем в другой группе ответов, то есть Владимир Путин не соревновался с Екатериной II. Лидером в российском случае тоже стал президент, но стоит обратить внимание на разницу в формулировках: «символ современной России» и «наиболее выдающийся украинец» в истории вообще.

Прежде считалось, что целевой электорат Зеленского – это ориентированная на Запад молодежь с модернистским взглядом на жизнь, без шор слева и справа. Если молодежь в качестве наиболее выдающегося соотечественника называет действующего главу государства, это государство либо диктатура с культом личности, либо небогато в плане исторического наследия.

В принципе, для Украины справедливо и то, и другое.

 В списке наиболее выдающихся украинцев есть люди, которых в России относят к деятелям русской истории, поскольку сами себя они называли русскими, а слова «Украина» в их век вообще не существовало. Это, например, Владимир Великий (2,6%, тринадцатое место) и Ярослав Мудрый (2,5%, четырнадцатое).

На одном уровне с ними боксер-златоуст и мэр Киева Виталий Кличко (2,2%, семнадцатое место). И все они лишь ненамного опережают Тараса Бульбу: 1,5% респондентов назвали наиболее выдающимся украинцем персонажа художественной литературы – то ли от безграмотности, то ли с издевкой.

На третьем месте единого украинского перечня народных героев тоже поэт, точнее поэтесса – Леся Украинка с 19,6%. Таким образом, из государственных лидеров прошлого у соседей лидирует гетман Богдан Хмельницкий. Россияне отдали эту роль Петру I, он в опросе ВЦИОМ на второй позиции. 

 

Таким образом, большинство украинцев высказывают предпочтение тому гетману, который воссоединил украинские земли с Россией, а не тому, который предал Москву ради союза с Европой. Антипод Петра I – Иван Мазепа только на восьмом месте, у него всего 8,8% против 17,3% у Хмельницкого.

На пятой строчке Степан Бандера с 12,8%. Рейтинг лидера украинских националистов, популярного в основном в Галиции, заметно вырос, если сравнивать с более ранними опросами. Возможно, украинцы так себя переосознают – через заурядного лидера ультраправой партии прошлого. Возможно, всё дело в том, что ряд регионов юго-востока Украины теперь стали Россией – и доля «западенцев» в стране выросла.

В любом случае до сих пор непонятно, чего такого выдающегося совершил Степан Бандера, если не считать террора против властей и населения Польши. Так же, как Мазепа и Роман Шухевич (1,7%, двадцать первое место), он объективно входит в категорию исторических неудачников. Их культ – перверсивная особенность независимой Украины.

Что-то подсказывает, что в эту же группу в будущем попадет и Владимир Зеленский, только его рейтинг значительно уменьшится. То, что на фоне военного конфликта общество сплачивается вокруг главы государства – явление распространенное и даже естественное.

Но неизбежно придет и понимание того, что альтернативой разрушительному конфликту была мирная и единая от Ужгорода до Луганска страна, где Донбасс просто имеет автономию, как Уэльс в Британии или Квебек в Канаде.

Для этого нужно было немногое: выполнить подписанные украинским же руководством Минские соглашения, а не угрожать Москве воссозданием атомной бомбы.

Из других примечательных результатов исследования можно выделить наличие в украинском списке авиаконструктора Игоря Сикорского (1,2%, двадцать шестое место). Будущий эмигрант был русским монархистом, сотрудничавшим с «Союзом русского народа», так что в украинцы его тоже записали посмертно и буквально против воли. Он – еще один пример посягательства Украины на русскую историю.

В то же время в украинском перечне отсутствует Сергей Королев, с которым украинское государственное мифотворчество поступает, как с Сикорским. Видимо, убедить собственное население в том, что «отец советской космонавтики» именно украинец, так и не удалось.

В исследовании ВЦИОМ Королев набрал 4% и занял пятнадцатое место.

Из ныне живущих украинцев самые высокие позиции, помимо президента, у главкома ВСУ Валерия Залужного (7,7%, десятое место). В списке «символов современной России» за главой государства тоже следует военный – министр обороны Сергей Шойгу (7%).

Венчает украинский топ-30 гетман Павел Скоропадский – очередной политик-неудачник, но скорее великодержавного, чем самостийного характера, больше Хмельницкий, нежели Мазепа.

В сухом остатке получается, что наиболее выдающиеся украинцы по версии самих украинцев – это поэты (как везде), действующий президент (как в автократиях) и политик, чье основополагающее решение – отказ от независимости в пользу воссоединения с Россией.

Таков идеологический итог тридцати лет независимости. Прочие определит спецоперация. 

Обсуждение:55 комментариев
Сортировка:
Александр Александр
15.10.2022
Шевченко великий поэт только на провинциальном, малоросийском уровне, потому что остальные ещё не хуже. А вообще есть такая шутка "поэты считали Шевченко художником, а художники поэтом."
Виктор М Виктор М
15.10.2022
Обыкновенное зомбирование. Всё равно, как считать "черный квадрат" Малевича произведением искусства.
Мысль Пришла Мысль Пришла
15.10.2022
Ирония судьбы украинцев в другом. Бывшего юмориста, а ныне официального Клоуна Западня сделала политической фигурой, и который войдет в историю своим небывало наглым попрошайничеством.
СержФ СержФ
15.10.2022
Никакого "объединения России и Украины", при Хмельницком, не было.
Украины не существовало.
Присягу на верность царю давала Гетманщина. Переяславская рада. Было прошение (челобитная) о принятии в подданство.
Это было возвращение русских земель, но без "Украин" и "украинцев". Которых придумали много позже.
Было географическое название, вроде Приморья, Сибири, не более.
Народ "сибиряков" тоже пытались отыскать (тот же Рыжков из Яблока), но их послали.
Окраина. Которых на Руси было много.
Так, до 18 века, называли приграничные территории страны, расположенные на рубеже с другими государствами, аналогично западноевропейским маркам (от лат. margo «край»).
Андрей Княжев Пользователь удален
15.10.2022
Комментарий удален
Александр Ч. Александр Ч.
06.07.2023
Вы сильно упростили этимологию, особенно с "западноевропейскими марками", особенно для читателей Взгляда, в массе своей далёких от филологии. Надеюсь с исследованиями Новокшонова об истории появления в латинском языка самого слова "margo" вы знакомы.
Gary Smith Пользователь удален
15.10.2022
Комментарий удален
Александр Александр
15.10.2022
Он не может быть украинцем, как и Булгаков например хотя бы потому что тогда такого государства не существовало. Им просто не повезло родится на территории, что стала впоследствии вот этим всем. Язык не поворачивается назвать государством. С таким же успехом можно Цезаря в итальянцы записать.
Василий Логинов Пользователь удален
15.10.2022
Комментарий удален
Александрус Пушкинс Александрус Пушкинс
15.10.2022
Украинец номер 1 это Иуда Искариот
Аркадий Шнобель Пользователь удален
15.10.2022
Комментарий удален
Игорь Коверя Игорь Коверя
15.10.2022
"наиболее выдающийся украинец" скорее можно понять как силу влияния человека на судьбу народа. Это может быть как в одну так и в другую сторону. Человек разрушающий страну тоже влияет на судьбу народа, а его разваливший, по сути должен стать первым в ряду... Вот такая точка зрения;-)
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............