Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Талибы пригрозили Средней Азии дружбой

    Железную дорогу Ташкент – Пешавар предлагается провести через афганский «эмират» талибов
       7 сентября 2021, 11:46
    Фото: Jalil Rezayee/EPA/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Михаил Мошкин

    Движение «Талибан*» (запрещенное в России) стремится завязать контакты с северными соседями – республиками Средней Азии. Первым выбран Узбекистан. Талибы отправляют в Ташкент поздравления, предлагают реанимировать проект железной дороги и обещают поддерживать «партнеров». Станет ли Узбекистан первой из бывших республик СССР, которая пойдет на сотрудничество с «Исламским эмиратом»?

    В понедельник представители движения «Талибан*» (запрещено в России как террористическое) в очередной раз заявили о завершении войны в Афганистане. Хотя сопротивление талибам в Панджшере, возможно, не подавлено окончательно, укрепившиеся в Кабуле радикалы демонстрируют: талибский «Исламский эмират Афганистан» переходит к мирной жизни и готов выстраивать связи с соседями – если не политические, то по крайней мере экономические. Еще в минувшую среду «Талибан*» отправил в МИД Узбекистана поздравление с 30-летием провозглашения независимости республики. Но протокольными фразами дело не ограничилось.

    Пресс-секретарь политического офиса «Талибана» Мохаммад Сухейль Шахин подтвердил заинтересованность нового режима в продолжении инфраструктурных проектов. Судя по заявлению Шахина, талибов интересуют два трансграничных проекта. Оба обсуждались не далее как в июле во время встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Но последний, как известно, потерял власть и бежал – и межгосударственные инициативы достались по наследству талибам.

    Первый проект – возведение линии электропередач из узбекского Сурхана в афганский Пули-Хумри. Известно, что Афганистан зависит от поставок электроэнергии из Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Проект ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри» очевидно выгоден для узбекской стороны. Линия протяженностью две сотни километров и стоимостью около 110 млн долларов должна нарастить экспорт электроэнергии из Узбекистана на 70%.

    Второй проект – продолжение железной дороги, ведущей из Ташкента в пограничный узбекский город Термез. Магистраль планируется продлить через афганские Мазари-Шариф и Кабул до пакистанского Пешавара. Появление такой железной дороги (при условии, что перевозки и поездки по ней будут безопасными) будет означать выход стран Средней Азии к пакистанским и индийским океанским портам.

    Представитель талибов Шахин уверяет, что его единомышленники, взявшие власть в Афганистане, поддержат «узбекских партнеров» в их начинаниях. Но, судя по действиям узбекских властей, Ташкент не спешит с налаживанием контактов с соседями «за речкой» (как в прошлом называли границу между республиками Средней Азией и Афганистаном, проходящую по рекам Амударья и Пяндж). Последние по времени инициативы властей республики скорее связаны с попыткой обезопаситься от новых хозяев Кабула.

    В начале августа, в момент, когда талибы стремительно шли к победе, армия Узбекистана впервые за долгое время провела совместные учения с военными из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – из России и Таджикистана.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия признать правительство талибов в Афганистане?



    Обсуждение:  57 комментариев
    С одной стороны, Узбекистан, скорее всего, согласится продолжить исполнение выгодных ему инфраструктурных проектов, ведь «у него есть стремление выйти на Южную Азию, на Пакистан», отметил киргизский политолог Марс Сариев. «Пакистан же, который традиционно имеет очень сильное влияние на талибов, тоже в этом отношении приветствует позицию Узбекистана», – отметил эксперт.

    «С другой стороны, надо отметить, что усиление влияния Пакистана на Афганистан означает усиление пропакистанской и одновременно самой радикальной фракции «Талибана» – «Сети Хаккани», – отметил Сариев. А это не может не беспокоить республики Центральной Азии, указал эксперт. По мнению экспертов, некоторые фракции «Талибана» будут вести борьбу с ИГ* и ее «филиалами», но в Средней Азии опасаются дальнейшей хаотизации Афганистана после бегства американцев.

    Напомним, что Афганистан долгое время – в 1990-е годы и по крайней мере до начала американской операции в этой стране – был базой для «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ, запрещено в России), которое участвовало в гражданской войне в Таджикистане, устраивало теракты в киргизских городах, а в 1999-м организовала вторжение джихадистов через Таджикистан в Южную Киргизию. На базе ИДУ было создано «Исламское движение Туркестана» (запрещено в РФ), что свидетельствует о расширении претензий этой террористической группировки. В 2014-м ИДУ присягнуло на верность «Исламскому государству*».

    Напомним, что президент России Владимир Путин в своем выступлении на Восточном экономическом форуме отметил: в случае дезинтеграции в Афганистане «не с кем будет разговаривать».

    «И «Исламское движение Узбекистана» (запрещено в РФ), и чего там только нет на территории сегодняшнего Афганистана, и все это угрожает нашим союзникам и соседям,

    – указал российский лидер. – А если иметь в виду, что у нас нет визовых ограничений, свободное передвижение фактически через границы, это и для нас, для России, имеет очень серьезное значение с точки зрения обеспечения своей безопасности».

    Недавнее участие Вооруженных сил Узбекистана впервые за долгое время в совместных учениях с военными из стран ОДКБ – России и Таджикистана – было продиктовано не попыткой продемонстрировать силу, а желанием подготовиться к потенциальному нападению «Исламского движения Туркестана», которое всегда неравнодушно смотрело в сторону Узбекистана, сказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

    «Ташкент опасается не только талибов», – подчеркнул депутат. Есть и другие афганские группировки, которые готовы проводить боевые действия против Узбекистана на его территории, если к ним будут лояльно относиться в самом Афганистане. Поэтому Узбекистан хочет углублять военное сотрудничество с такими серьезными союзниками, как Россия и Казахстан. Он нуждается во взаимодействии с нами и в поставках Россией военной техники», – пояснил депутат.

    Неудивительно, что сейчас Ташкент вспомнил о роли ОДКБ в защите Центральной Азии от угроз с юга. Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году именно в Ташкенте, но с конца 90-х Узбекистан предпочел участие в прозападном объединении ГУАМ, а не в «пророссийском» ОДКБ. Но на фоне ситуации в Афганистане Ташкент может вернуться к статусу полноправного члена организации, предположил в июле в комментарии агентству «Спутник Таджикистан» завотделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Возвращение республики в ОДКБ усилило бы этот военный альянс – учитывая то, что Узбекистан тратит на оснащение и перевооружение своей 70-тысячной армии больше всех в Центрально-Азиатском регионе (до 4% ВВП идут на оборонные расходы).

    Поскольку Узбекистан также беспокоит уязвимость южной границы, Ташкент будет наращивать сотрудничество с Москвой по линии ОДКБ, прогнозирует Сариев. Правда, официального вхождения республики в военно-политическую структуру ожидать не следует – так как этому препятствуют ограничения, прописанные в узбекском законодательстве, добавил эксперт. Но отметим, что никаких подтвержденных сообщений о планах Узбекистана вернуться в «пророссийский» ОДКБ пока не поступало.

    Напротив, в конце августа официальный Ташкент предпринял шаг, который мог быть истолкован как не вполне дружественный по отношению к Москве (и, возможно, дружественный по отношению к Кабулу).  

    Президент Мирзиёев официально объявил 115 участников басмаческого движения, репрессированных в 1920–1930-х годах, борцами за национальную независимость. В их числе – крупный лидер басмачества курбаши Ибрагим-бек, который совершал нападения на советские республики Средней Азии как раз с территории Афганистана, был захвачен в плен ОГПУ в 1931 году и расстрелян. «Решение Узбекистана по реабилитации басмачей, воевавших с большевиками в 20-е годы, является антисоветским и частично, безусловно, антироссийским», – отметил директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

    По мнению среднеазиатских экспертов, Ташкент сейчас по меньшей мере не заинтересован в ссоре с новыми властями Кабула. Так, в частности, 31 августа американская The Wall Street Journal сообщила, что власти Узбекистана, на территорию которого бежала группа афганских военных пилотов, просят у США как можно быстрее вывезти этих летчиков в третьи страны во избежание конфронтации с движением «Талибан».

    Узбекистан поставлен в условия, при которых вынужден заботиться и о защите от талибов, и о выстраивании с ними отношений – дабы соблюсти свою выгоду, отмечают эксперты. Сариев полагает, что в наиболее уязвимом положении сейчас оказывается не Узбекистан, а Таджикистан – учитывая, что таджикский президент Эмомали Рахмон в начале 2000-х оказывал поддержку силам лидера афганского «Северного Альянса» Ахмад Шаха Масуда, этнического таджика.

    «Талибы сейчас могут закрыть глаза на то, что в Таджикистан начнут проникать исламистские группы, боевики «Исламского движения Узбекистана», ИГИЛ и «Аль-Каиды*» (запрещена в России)», – отметил киргизский эксперт.

    Таким образом, Таджикистан, как страна, сделавшая ставку на проигравшую силу в Афганистане, и как страна, связанная обязательствами в рамках ОДКБ, не может позволить себе попыток игры в многовекторность, которую ведет соседний Узбекистан. Но, по мнению Лепехина, в настоящее время бывшим советским республикам в Азии ничего не остается, кроме как демонстрировать талибам свою лояльность. «Начинается большая игра: не только Узбекистан, но и любая другая центральноазиатская республика будет вынуждена сотрудничать с «Талибаном», – считает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •