Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    США пытаются с помощью санкций решить проблемы своей неконкурентоспособности, считают в МИД России
       20 июня 2021, 19:30
    Фото: facebook.com/RusEmbUSA
    Текст: Алексей Нечаев

    Неужели улучшение отношений между Россией и США снова сорвано? Белый дом анонсировал введение нового пакета санкций против России – и сделал это спустя несколько дней после женевского саммита с участием Владимира Путина и Джо Байдена. Что стало причиной для такого шага со стороны Вашингтона и какие последствия он влечет?

    Соединенные Штаты начали готовить новые санкции против России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом в воскресенье заявил помощник американского лидера Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

    «Вашим зрителям важно понимать, что мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального, и мы готовим еще один пакет санкций, который также будет применяться в связи с этим», – сказал Салливан в эфире CNN. США также продолжат вводить новые санкции против российских компаний, которые принимают участие в «Северном потоке – 2», добавил он. При этом европейские компании под ограничения не попадают.

    Комментарий Салливана прозвучал спустя несколько дней после встречи президентов России и США, которую в Москве и Вашингтоне оценили позитивно. В Женеве обеим сторонам удалось начать диалог по вопросам стратегической стабильности и договориться о взаимном возвращении послов. Однако в ходе пресс-конференции в Женеве Владимир Путин заявлял: если после встречи Вашингтон введет санкции, это станет очередной упущенной возможностью для улучшения отношений.

    Вместе с тем посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, который вечером 20 июня возвращается в США, сообщил, что летит туда с оптимистичным настроем. По словам дипломата, у него уже запланированы встречи в США. Они начнутся в понедельник и продолжатся на следующей неделе.

    «Одна из главных наших задач – это скорейшая, но главное, качественная и результативная реализация совместного заявления двух президентов по стратегической стабильности. Планируем оперативно определиться с американскими коллегами по проведению первых консультаций», – добавил Антонов.

    Испортится ли позитивный настрой Антонова по прилете в США – пока неизвестно, однако МИД России оперативно отреагировал на заявление Салливана.

    «На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

    «Что касается увязки экономического проекта, участниками которого являются частные операторы и независимые государства, с Навальным, то американские идеологи изобличили сами себя: вся возня вокруг мнимого отравления им нужна как инструмент решения проблем собственной неконкурентоспособности», – добавила Захарова.

    «И все же введение санкций было ожидаемым шагом со стороны США, – считает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев. – Во-первых, потому что механизм санкций из-за дела с Навальным предполагает их введение согласно существующему законодательству, в том числе – закону о химическом и бактериологическом оружии 1991 года.

    А он, в свою очередь, предполагает введение санкций в два этапа. Первый этап уже был в марте. Второй этап планировался на начало июня. Эти санкции не были введены, но их никто не отменял. По закону президент США обязан это сделать».

    «Во-вторых, на пресс-конференции в Женеве Байден начал свое выступление с того, что Навальный – это не только химическая проблематика, не только предполагаемое отравление и возможное применение химоружия, но и проблематика прав человека. США будут продолжать высказывать свое недовольство по этой тематике и будут продолжать предпринимать те или иные действия. Он сам об этом сказал», – напомнил эксперт.

    «Но я не думаю, что анонс новых санкций как-то скажется на возвращении послов. Вашингтон совершает ожидаемые действия, которые вряд ли отразятся на женевских договоренностях, касающихся кибербезопасности и стратегической стабильности», – предполагает Тимофеев.

    Схожей точки зрения придерживается политолог-американист Дмитрий Дробницкий: «Я думаю, послы все-таки вернутся и начнут свою работу. Конечно, анонс нового пакета санкций спустя несколько дней после проведения встречи в Женеве – это моветон. Но об отсутствии такого моветона лидеры стран не договаривались».

    «Суть женевских договоренностей заключается в понимании важности деэскалации. А о том, что между странами прекратится конкуренция и санкции будут отменены – речи не шло. Деэскалация не означает разрядку и потепление в отношениях, учитывая количество противоречий между Москвой и Вашингтоном», – пояснил Дробницкий.  

    «При этом сам Навальный вряд ли чем-то дорог Вашингтону. На ситуацию с ним можно сослаться, вводя новый пакет санкций. Но я не думаю, что в Белом доме на него делают серьезную политическую ставку. Просто он устраивает Вашингтон как предлог для ввода тех или иных ограничений», – продолжил политолог.

    «Поэтому санкционная война будет продолжаться. Вероятно, она не затронет работу дипломатического корпуса, и мы вряд ли увидим какие-то демарши в отношении наших дипломатов. В остальном в отношениях России и США все будет как прежде», – резюмировал Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •