Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России выявили 22 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    «любимица США»


    В Киеве выяснили основную причину провала борьбы с «Северным потоком – 2»

    обнаружили в парке


    Найдено тело пропавшего в Киеве главы «Белорусского дома в Украине»

    белорусская спортсменка


    Муж легкоатлетки Тимановской рассказал об отношении к оппозиции

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    Байден и Путин близки к тому, чтобы достигнуть важнейшей договоренности на саммите в Женеве    13 июня 2021, 18:42
    Фото: Susan Walsh/АР/Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Владимир Путин назвал самый важный вопрос перед встречей с Джо Байденом – это проблема цифровой безопасности. Российский лидер сообщил о готовности Москвы наладить с Вашингтоном взаимную выдачу киберпреступников, но при соблюдении нескольких условий. О каких именно условиях идет речь и почему сетевая безопасность становится приоритетной темой в переговорах между Россией и США?

    Российский лидер Владимир Путин в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом заявил, что вопрос кибербезопасности является одним из самых важных в глобальном масштабе. «Потому что всякие отключения целых систем ведут к очень тяжелым последствиям. А это, оказывается, возможно», – сказал он в интервью на телеканале «Россия-1».

    Также президент сообщил, что Россия готова наладить с США взаимную выдачу преступников, но обе стороны должны брать на себя соответствующие обязательства. «Если мы договоримся о выдаче преступников, значит, Россия пойдет на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединенные Штаты, согласятся с тем же и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации», – сказал глава государства.

    Путин подчеркнул, что все эти договоренности выражаются в соответствующих межгосударственных документах. «И там, в этих документах, соглашениях, договорах, стороны берут на себя определенные обязательства. И они в подавляющем большинстве случаев равнозначны. Обе стороны берут на себя одинаковые обязательства», – добавил российский лидер.

    На этом фоне в воскресенье лидеры стран G7 договорились активизировать борьбу с дезинформацией и киберпреступностью. «Нам нужен мощный единый ответ киберпреступности, в особенности в отношении вирусов-вымогателей (ransomware). Мы договорились активизировать обмен информацией и обеспечить более тесную координацию действий в рамках полицейских расследований и дипломатических демаршей», – написала Урсула фон дер Ляйен в своем Twitter.

    При этом в начале июня Госдеп призвал Россию обеспечить прекращение хакерской деятельности. Тогда же появились утечки о намерении Джо Байдена начать подготовку «наступательных киберопераций» против «российских хакеров». А 13 июня госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Джо Байден также заинтересован в том, чтобы обсудить с Владимиром Путиным борьбу с хакерами, применяющими вирусы-вымогатели. Позже и сам Байден заявил, что США открыты для идеи привлечения к ответственности своих киберпреступников, действующих против РФ. 

    «Москва далеко не первый раз предлагает обсудить проблему кибербезопасности как ключевой вопрос будущего. Об этом свидетельствуют и недавние события в США: атака на сети трубопровода Colonial Pipeline (обеспечивает 45% поставок топлива на восток США) и мясоперерабатывающую компанию JBS (контролирует около 20% убойных мощностей для крупного рогатого скота и свиней). Такие вещи влияют на жизнь целых регионов. Сегодня не обязательно бомбить страну – достаточно провести мощную хакерскую атаку», – говорит политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    «Но вместо того, чтобы договориться о правилах поведения в киберпространстве, американцам удобнее во всем обвинять русских. Тем не менее, все прекрасно понимают, что вопрос кибербезопасности будет остро стоять в будущем. Поэтому затронутая Путиным тема оказалась на повестке дня», – считает эксперт.

    Собеседник обратил внимание на тот факт, что Россия, в отличие от США, никогда не говорит о том, что против нее действуют американские хакеры, и не требует их выдачи. «Таков стиль нашей дипломатии. Но в целом работа по линии МВД ведется. Другое дело, что она фактически заморожена со стороны американских силовых структур. И если бы нам удалось создать прозрачную систему правил поведения с четко прописанными процедурами – всем стало бы легче жить. Международному сообществу пора определиться, какие виды хакерских атак можно считать актом терроризма и войны», – уверен политолог.

    Впрочем, на пути к заключению договоренностей по кибербезопансости есть ряд идеологических барьеров.

    «Проблема в том, что ведущие страны мира уже 15 лет пытаются договориться о совместных соглашениях в области кибербезопасности, в том числе по инициативе России. Но американцы всячески торпедируют эти соглашения.

    Более того, в 2018 году Дональд Трамп подписал национальную киберстратегию США (оригинал документа можно прочитать здесь, а перевод на русский здесь – прим. ВЗГЛЯД). В стратегии прямо написано, что США должны быть лидерами в киберпространстве и именно американцы намерены создавать правила поведения в этой сфере. А те, кто не будут следовать их правилам, будут наказаны. При этом врагами в киберсфере названы Россия и Китай», – рассказал IT-эксперт, специалист в области разработки программного обеспечения Игорь Ашманов.

    «Кроме того, коль «свободный интернет» служит продвижению американских ценностей и интересов корпораций – никому не будет позволено заниматься регулированием интернета, руководствуясь «ложными» понятиями суверенитета и информационной безопасности. То есть понятия суверенитета и безопасности не ложны, когда касаются США, и ложны во всех остальных случаях», – продолжил собеседник.

    «В этих условиях мы видим, что у нас есть прямой враг в киберпространстве, который объявил о планах доминировать и подчинять себе остальных игроков киберсферы. Понятно, что в Минобороны России и администрации президента не дураки сидят, поэтому Путин назвал эту тему важнейшей и ключевой для вопросов ближайшего будущего», – полагает эксперт.

    «Другое дело, что с Байденом вряд ли удастся договориться по этим проблемам. Считая себя лидером, Вашингтон не захочет накладывать на себя какие-либо ограничения. Это же касается попыток наладить взаимную выдачу киберпреступников. США ранее никогда никого никому не выдавали, но при этом похищали людей по всему миру», – напомнил Ашманов.

    «Я несколько раз разговаривал с теми, кто занимался попытками спасти от экстрадиции русских разработчиков, которых обвинили в том, что они хакеры. Американцы зачастую работают очень грубо. Допустим, в тюрьме Греции или Таиланда сидит наш специалист, американцы пригоняют самолет в аэропорт – и человека просто выдергивают из тюрьмы, не заморачиваясь юридическими вопросами.

    Затем человеку грозят большим сроком, но предоставляют возможность сократить срок в случае, если он даст им нужные показания. А если специалист согласится работать на АНБ – тогда ему вообще ничего не грозит. И зачем при такой налаженной схеме американцам договариваться с нами?» – риторически отметил эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?



    Обсуждение:  58 комментариев
    «Более того, в ситуации, когда американцы раскручивают бренд «русских хакеров», нам категорически нельзя соглашаться на выдачу тех, кого они сочтут преступниками. Поэтому Путин скорее демонстрирует добрую волю и намерение договориться о каких-то базовых принципах сотрудничества», – считает Ашманов.

    Достижение самых базовых договоренностей в этой сфере будет уже значительным результатом.

    «Если в области контроля над вооружениями, несмотря на все разногласия, Россия и США умеют находить компромиссы, то с кибербезопасностью все иначе. Здесь слишком много белых пятен. Даже когда Трамп на саммите G20 в Гамбурге в разговоре с Путиным сказал, мол, Вашингтону и Москве было бы неплохо создать рабочую группу по кибербезопасности, вернувшись домой, ему пришлось дезавуировать свое заявление. В Вашингтоне по-прежнему очень многие настроены против эффективного сотрудничества России и США в этой сфере», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «Но если Путину и Байдену удастся договориться о начале хотя бы консультаций на уровне экспертов, профильных чиновников, дипломатов и военных – это будет важнейшим достижением переговоров в Женеве. Понятно, что стороны не смогут договориться обо всем сходу, но сам факт обсуждения и дальнейшей работы по этой теме станет достойным итогом саммита», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •