Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Шесть главных разногласий России и США перед встречей Путина и Байдена

    У Байдена и Путина много тем для дискуссий
       1 июня 2021, 14:20
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС,
    Pool/CNP/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    На предстоящей уже через две недели встрече Владимира Путина и Джо Байдена «повестки дня США и РФ не совпадают». Такими словами в МИД РФ дают понять масштаб проблем, с которыми столкнутся лидеры двух государств во время переговоров. В чем именно заключается несовпадение повестки, что будет требовать Вашингтон от Москвы и наоборот – и по каким вопросам все же есть шанс договориться?

    Как известно, для успешного саммита глав государств нужно три вещи. Атмосфера доверия (которая позволит договариваться), единое или хотя бы общее понимание повестки (что позволит понять, о чем можно договариваться), а также политическая воля для преодоления различных сложных моментов.

    Первого пункта в российско-американских отношениях нет и в ближайшее время не предвидится, третий – под вопросом. Вся надежда была на второй, что Вашингтон и Москва понимают, о чем они могут договориться. Да, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «повестки дня США и РФ не совпадают», однако тут же добавил, что «мы традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны». То есть обсуждать пункты и сближать позиции в сторону общего понимания повестки. «К сожалению, – резюмировал замминистра, – встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже».

    Так ли это? Пройдемся по повестке.

    Дела ближние

    Украина. Самый важный для Москвы вопрос российско-американских отношений.

    Позиция России весьма гибкая. Программа-минимум – замораживание конфликта, прекращение эскалации, обязательство Соединенных Штатов стреножить украинское руководство, запретить ему угрожать войной народным республикам и обозначить Киеву невозможность вступления Незалежной в альянс. Программа-максимум – пакетное соглашение с американцами о выработке правил игры на украинском пространстве, совместное принуждение Киева к выполнению Минских соглашений, федерализация Украины и превращение ее в «страну открытых дверей», где великие державы будут цивилизованно конкурировать.

    Однако ни на минимум, ни тем более на максимум США не согласны. Официально, потому что «Украина – суверенное государство, имеет право делать то, что хочет, и вступать туда, куда захочет». По факту же Штаты рассматривают Украину как раковую опухоль, которая должна порождать метастазы нестабильности на своей периферии – то есть как для российского, так и для европейского организма. И чем больше будет нестабильности, тем выгоднее для американцев.

    Позиции Вашингтона в данном случае частично сходятся с российскими лишь в одном пункте – США не нужно, чтобы Киев спровоцировал прямую войну с Россией (например, вторжением в ДНР или ЛНР), поскольку тогда США окажутся в вилке из двух плохих вариантов. Они могут либо вмешаться в нее (то есть начать войну с РФ), либо остаться в стороне и тем самым еще больше уронить доверие к себе и своим гарантиям у других союзников.

    Европа. Россия вот уже много лет предлагает американцам реальные инструменты укрепления европейской безопасности.

    В частности, создание единого пространства этой безопасности, в который будет включена и Россия (концепция «от Лиссабона до Владивостока»). Пространства, где Москва и Запад будут сотрудничать и вместе обеспечивать защиту от любых внешних угроз. ЕС является для России важным соседом, крупнейшим торговым партнером, а также ключевым источником технологий и инноваций.

    Однако Штаты взгляды России не разделяют. Их ключевой задачей на европейском направлении является углубление конфликта между Россией и ЕС, а также недопущение каких-то совместных российско-европейских проектов. Ведь чем ближе Европа будет к России, тем больше вопросов у тамошних элит будет вызывать целесообразность продолжения вассальной зависимости ЕС от США. 

    Дела дальние

    Китай. Россия понимает озабоченность американских партнеров ростом Китая и предлагает свои решения.

    Решения эти просты и очевидны – стороны в лице США и КНР должны уважать суверенитет друг друга, не гадить в эксклюзивных сферах влияния. Не запускать друг против друга информационные, экономические и правозащитные войны, а вместо этого цивилизованно конкурировать в рамках международного права. Ну и не заставлять Москву блокироваться с одним против другого.

    Американцев же такой подход не устраивает. Для них программа-минимум – отказ Москвы от каких-либо стратегических проектов с Пекином, а программа-максимум – включение России в антикитайские планы США. При этом на логичный вопрос «а что нам за это будет?» (все-таки переговоры – это торг, и обсуждаться могут практически любые вопросы), может последовать лишь один ответ: «Не будет новых санкций, по крайней мере какое-то время». Мягко говоря, крайне неконструктивный ответ.

    Примерно по такой же схеме (с региональными особенностями – например, в сирийском вопросе) будет обсуждаться и вопрос Ирана. США оказались в тупике – пытаясь исправить ошибку Трампа, они хотят реанимировать ядерную сделку с иранцами и тем самым притормозить развитие иранской ядерной программы. Однако джинны выпущены из бутылки – в последние годы ирано-западные отношения стремительно деградировали, и на президентских выборах в Иране (которые начнутся через несколько недель) ожидается победа консервативного кандидата. Поэтому Америке срочно нужно усиливать свои переговорные позиции – и она хочет сделать это при помощи России.

    Однако Москва не собирается ни принимать участие в санкционном давлении на Тегеран, ни помогать Соединенным Штатам принуждать иранцев перезаключить ядерную сделку на выгодных для США условиях.

    Ссориться с Ираном ради помощи американцам никто не хочет – даже помощи оплачиваемой (тем более по итогам заключения соглашения плата может не поступить). Да, у Москвы с США есть точки соприкосновения по Сирии – конституционная реформа, создание в стране баланса интересов всех великих держав. Однако для превращения точек соприкосновения в общую позицию сейчас слишком мало доверия и слишком много американских солдат, которые находятся на территории Сирии.

    Дела внутренние

    «Вмешательство России во внутренние дела США и ЕС».

    Соединенные Штаты, конечно, понимают, что никакого вмешательства нет и не было. Россия не травила граждан Великобритании, не взрывала склады в Чехии и Болгарии, не приводила к власти Трампа и не организовывала хакерские атаки на объекты. Не дискредитировала западные вакцины и не провоцировала рост правых настроений в США и ЕС. Однако Вашингтону очень-очень нужно, чтобы Москва хотя бы частично в этом призналась. Не для того, чтобы получить какие-то новые основания для введения санкций против РФ – США их всегда найдет. А для того, чтобы переложить на Россию ответственность за целый сонм внутренних проблем в странах Запада – проблем, которые западные элиты не способны решить.

    В свою очередь, Россия не собирается брать на себя вину за чужие ошибки и не допустит даже намека на это в итоговой декларации. Хотя бы потому, что это подорвет важнейший принцип российской внешней политики – уважение суверенитета третьих стран.

    Вмешательство Соединенных Штатов в дела России. Тут Байден хочет и готов обсуждать с Владимиром Путиным целый спектр вопросов. Крым, Навального, российские парламентские выборы, отечественную псевдолиберальную оппозицию. Обсуждать и учить, как Москва должна действовать по всем этим пунктам.

    Вообще-то Россия не раз говорила о том, что свои дела ни с кем обсуждать не готова. Однако, опираясь на слова Рябкова («традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов») и здравый смысл, можно предположить, что Россия эти вопросы готова обсуждать. В нужном для Москвы, естественно, ключе.

    Так, Кремль готов выслушать, когда и при каких обстоятельствах США признают Крым – причем признают на безвозмездной основе. Россия не готова платить за такую услугу, ведь ее ценность, мягко говоря, невелика. Ну а что касается российских парламентских выборов, то тут можно только посоветовать Байдену внимательно посмотреть на то, как, кем и при каких обстоятельствах он сам был выбран в 2020 году.

    Да, помимо этих спорных тем, есть и другие – борьба с терроризмом, нераспространение, сокращение ядерных вооружений. Там у США и России гораздо больше общего. Однако все эти темы неконкретны, а эффективное сотрудничество возможно лишь в рамках общей нормализации российско-американских отношений. Нормализации, которая невозможна до тех пор, пока Москва и Вашингтон не синхронизируют свою повестку по насущным и конкретным вопросам. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •