Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Хакеры приучают крупный бизнес платить выкуп

    Хакерская группировка DarkSide легко парализовала топливный рынок в США    14 мая 2021, 00:10
    Фото: John Spink/ The Atlanta Journal-Constitution/TNS/ABACA/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Хакерская атака, из-за которой десятки штатов США оказались без бензина, получила неожиданное развитие. Оператор трубопроводов признался, что заплатил киберпреступникам крупный выкуп, чтобы возобновить поставки топлива на Восточное побережье Америки. Почему крупная компания из одной из самых технологически развитых стран мира стала жертвой сетевых вымогателей? В четверг стало известно о новых жертвах хакеров.

    В четверг стало известно, что компания Colonial Pipeline, крупнейший оператор трубопроводов США, выплатила хакерам 5 млн долларов в криптовалюте. Такое решение было принято после того, как на прошлой неделе эта фирма, обеспечивающая 45% общего объема поставок топлива на восток США, подверглась атаке вируса-вымогателя, который заблокировал работу серверов до тех пор, пока жертва не выплатила требуемую сумму.

    Менеджменту Colonial Pipeline пришлось временно приостановить работу компании. Власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации, ведь остановка трубопроводов привела к отсутствию топлива на половине заправок в 17 штатах юго-востока США и даже в столичном округе Колумбия. При этом были сорваны поставки не только бензина, но и дизельного и авиационного топлива. В итоге «компания заплатила солидный выкуп неотслеживаемой криптовалютой в течение нескольких часов после атаки», сообщило агентство Bloomberg. После того как хакеры получили требуемую сумму, они предоставили компании специальный инструмент для восстановления работоспособности компьютерной сети. Как заверила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, оператор возобновит работу трубопроводов в ближайшее время.

    Виновники кибератаки стали известны сразу, похоже, что они особо и не скрывались. В выводе трубопроводной компании из строя уличили группировку хакеров DarkSide («Темная сторона») – это сообщество сетевых преступников, в частности, упомянула заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер. В американской прессе появились сообщения о «русском следе». Так, Bloomberg утверждает, что DarkSide, организованная летом 2020 года, может быть связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы.

    Справедливости ради отметим – американское руководство на сей раз не считает российские власти «ответственными» за атаки на Colonial Pipe. Об этом, в частности, заявил в четверг президент Джо Байден. Впрочем, сославшись на доклад ФБР, Байден сказал: «У нас имеются твердые основания считать, что преступники, совершившие атаку, живут в России». По словам президента США, Вашингтон поддерживает контакт с Москвой по поводу взлома Colonial Pipeline.

    В четверг Байден подписал указ о защите сетей федерального правительства США от кибератак. В Белом доме признали, что этот документ, призванный повысить кибербезопасность Соединенных Штатов, прямо связан с «отрезвляющим напоминанием» в виде недавних хакерских взломов. В администрации Байдена в том числе прямо упомянули нападение на Colonial Pipeline. Как бы то ни было, главным итогом этой истории стало решение руководства стратегически важного предприятия исполнить требования вымогателей.

    Случай с масштабной хакерской атакой на американскую компанию говорит в первую очередь о том, что реальный сектор экономики очень плохо представляет себе опасности, исходящие из Сети, полагает председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. «Интернет-технологии двигаются очень быстро, а характерная черта реального сектора – это длительность в подготовке и реализации проектов», – сказал Клименко газете ВЗГЛЯД.

    Завод надо строить в течение нескольких лет, это не IT-стартап, который можно запустить «с колес», заметил собеседник. Отсюда – некоторая инертность и неторопливость в переходе к новым технологиям. Эксперт напомнил о казусе с кассовыми аппаратами в одной из крупнейших розничных торговых сетей США Walmart. Как выяснилось, они работали на устаревшей операционной системе Windows 95, когда вокруг вовсю используется Windows 10. «Весь старый бизнес, который находится в реальном секторе экономики, находится в зоне риска со стороны разных IT-вызовов», – полагает Клименко.

    «Вирусы-блокировщики, с одним из которых столкнулась Colonial Pipeline – это реальное бедствие, которое идет по всему миру.

    То, что произошло – не свидетельствует о том, что в США или в Европе низкий уровень цифровой безопасности, но говорит об общей проблеме. О том, что большому бизнесу следует серьезнее относиться к киберугрозам», – указал Клименко.

    Российские предприниматели, которые работают в сфере высоких технологий, пожалуй, большее внимание уделяют оценке рисков, в том числе угроз хакерских атак, полагает эксперт. «Есть стандартные процедуры, которые мы делаем на автопилоте. Мы привыкли быть во враждебной интернет-среде, мы и под хакерами были, и под DDoS-атаками. Мы уже знаем, что нужно делать, – заметил Клименко. – А коллеги в реальном секторе экономики, в том числе в российском, этого не понимают. Для них проходить через эти проблемы в новинку».

    Однако, полагает Клименко, случай с Colonial Pipeline заставит большой бизнес преодолеть «надменность по отношению к IT-сфере», потому что и ему пора уже принимать сетевые угрозы всерьез. Это повлечет рост бюджетов на кибербезопасность, на привлечение IT-специалистов высокого уровня в реальный сектор экономики. Ведь история об удачном цифровом рэкете вызовет расцвет этого вида преступности. Тем более, что нет гарантий того, что преступники, получив выкуп, успокоятся и не активируют свой вирус вновь.

    Кстати, в четверг группа DarkSide разместила на своем сайте информацию о своих новых жертвах. Это четыре компании, чьи данные оказались в руках взломщиков. Это итальянская компания Valvitalia, французский вертолетный оператор Heli-Union, крупный американский производитель строительных материалов Irving Materials и компания из США All American Asphalt. С них хакеры также требуют выкуп. 

    Клименко считает, что злоумышленники выбрали тактику, которая затруднит их розыск. Так, следствию вряд ли удастся выйти на хакеров, отследив движение денег: цифровые взломщики потребовали выкуп в биткоинах или их аналогах. «Криптовалюта позволяет остаться анонимным, – пояснил собеседник. – У нас мода на взятки в криптовалюте. Очень удобно: попробуй отследи». Но попытки предотвратить использование биткоинов и другой «крипты» в преступных целях уже предпринимаются, добавил Клименко.

    «Есть специальные сервисы, которые помечают «крипту», полученную от незаконных действий, и эти единицы платежной системы могут быть не приняты к оплате, – отметил эксперт. – С другой стороны, в мошеннических целях разработаны миксер-сервисы, которые дробят и рассылают криптовалюту, так что ее происхождение потом труднее отследить». В любом случае «крипта» остается самым безопасным для злоумышленников способом расчетов во всякого рода сомнительных ситуациях, добавил Клименко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •