Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Захарова допустила участие США в провокации Британии у берегов Крыма

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова допустила участие США в провокации Британии у берегов Крыма

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    США испуганы технологическим прорывом Китая

    Китайские технологии стремительно догоняют и обгоняют американские    11 июня 2021, 14:42
    Фото: SOPA Images/Reuters
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Американская элита начинает реализацию грандиозной задачи – первой такой со времен лунной гонки с СССР. Сотни миллиардов долларов будут вложены в развитие национальной науки и технологии, и все потому, что буквально в затылок Америке дышит Китай. В каких областях знаний и изобретений КНР уже обошла США?

    Умные люди не раз говорили, что великому государству нужен великий враг. Без Карфагена – врага, который оспаривает лидерство и несет угрозу существованию – любой Рим после краткого периода триумфа начинает гнить и вырождаться.

    Ровно эта судьба постигала Соединенные Штаты после окончания холодной войны и распада Советского Союза. Деиндустриализация, раскол общества, перерасход ресурсов, обеднение и люмпенизация среднего класса и даже утеря технологического лидерства в ряде областей – ко всему этому пришли Штаты.

    Новый китайский мир

    И в конце 2010-х годов XXI века американцы неожиданно столкнулись с тем, что они больше не держава № 1. По крайней мере в том, что касается науки и технологий. Еще в 2019 году Китай обошел Соединенные Штаты по общим расходам на исследования – и в некоторых областях обошел уже и по технологиям.

    Про китайский 5G (сверхбыстрые сети сотовой связи) не говорит только ленивый. Американские производители не могут успешно конкурировать с той же китайской Huawei (продукция которой еще лет десять назад считалась ширпотребом). Поэтому Штаты вынуждены были вводить масштабные санкции против Huawei, а также на встречах с европейскими партнерами постоянно отговаривать их от внедрения китайских сетей 5G.

    Про полупроводники и говорить не приходится – Штаты уже потеряли лидерство в этой области. Если в 1990 году на долю США приходилось 37% от мирового производства полупроводников, то в 2021 году уже 12%. Да, пока считается, что китайские фирмы не могут производить такие же сложные полупроводники, как делают в Америке – но они успешно работают над преодолением этого технологического разрыва.

    Китайцы находятся впереди планеты всей в области производства беспилотников, причем беспилотников различного назначения – как гражданского (китайская DJI контролирует до 80% мирового производства гражданских беспилотников – у ближайшего конкурента, американской компании Intel, лишь 45% рынка), так и военного. Ряд экспертов утверждают, что китайские боевые БПЛА дешевле и эффективнее, чем распиаренные турецкие «Байрактары».

    И боевые дроны – это не единственное китайское достижение в военной сфере. Да, у американцев мощнее флот и вооруженные силы, однако китайцы нивелируют это преимущество при помощи технологий. Помимо самих дронов, в китайских НИИ создают новейшие инструменты в области кибероружия, гиперзвуковых ракет (пусть в этом вопросе китайцы и отстают от россиян), технологий электронного подавления. Ну и, естественно, квантовых вычислений, где китайцы, по мнению ряда экспертов, уже обогнали американцев. Со всеми этими технологиями американские корабли превращаются в груду даже не ходящего, а плавающего железа, которое в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях (то есть возле китайских берегов) не сможет эффективно помешать военным планам КНР в японском и тайваньском вопросах.

    Более того, китайцы успешно черпают часть своих научных возможностей из США. Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что китайские студенты составляют до трети от общего числа иностранных студентов в американских вузах, а этнические китайцы – до половины всех сотрудников в американских лабораториях. Что на долю людей с китайскими фамилиями приходится до 10% регистрируемых в США патентов. И в Штатах искренне считают, что значительная часть этих исследователей принимала участие в глобальной китайской программе кражи американских технологий. Кражи, которая и вывела Китай на первое место в мире по ряду отраслей.

    Рим наносит ответный удар

    И сейчас «у США появляется возможность нанести удар и ответить на нечестную конкуренцию со стороны коммунистического Китая», говорит сенатор Роджер Уикер. Под этой возможностью он имел в виду так называемый Акт об инновациях и конкуренции (будем называть его просто Актом), который был принят 8 июня Сенатом 68 голосами за.

    По сути, этот Акт представляет собой целый пакет законопроектов на 2400 страницах, направленных на сдерживание КНР и противодействие Китаю. Среди предложенных инициатив есть, например, призыв защищать права человека в Синьцзяне (китайской провинции, где местные мусульмане-уйгуры крайне недовольны методами правления Пекина), а также призыв к официальным лицам США не посещать Олимпийские игры в китайской столице в 2022 году. Однако львиная часть законопроектов касается инвестиций в национальные исследования и промышленность в объеме 250 млрд долларов.

    Инициативу уже называют крупнейшей инвестицией в американскую науку со времен программы «Аполлон» (лунная гонка).

    В целом деньги пойдут на развитие программ искусственного интеллекта, создание новейших компьютеров, квантовых вычислительных систем, робототехники, биотехнологии, исследований в области генома и синтетической биологии и т. п. Одним из основных элементов Акта является законопроект, нацеленный на закрепление американского лидерства в области искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и передового производства.

    «Наш посыл очень прост. Если мы хотим, чтобы американские рабочие и американские компании находились на лидирующих позициях в мире, то федеральное правительство должно инвестировать в науку, фундаментальные исследования и инновации, как мы делали это в течение десятилетий после Второй мировой войны. Тот, кто выиграет технологическую гонку за будущее, станет глобальным экономическим лидером, и этот статус окажет серьезное влияние на его внешнюю политику и национальную безопасность», – заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер. 

    Конкуренция по-американски

    В КНР уже назвали Акт «параноидальным заблуждением» и попыткой «лишить Китай законного права на развитие через технологии и разрыв экономических связей».

    Казалось бы, эти претензии безосновательны. Каждое государство имеет право инвестировать в свои разработки, а также заниматься импортозамещением – и параллельно вводить протекционистские меры на своем рынке. Однако США параллельно с инвестированием в свою науку вводят настоящие и незаконные санкции против китайской, ограничивая их возможности на глобальном рынке. Это уже не протекционизм, а нечестная конкуренция.

    Впрочем, американские политики на китайские претензии внимание не обращают. «Во всем мире авторитарные режимы чувствуют запах крови в воде. Они верят в то, что разрываемые внутренними противоречиями демократии (такие, как наша) не могут собраться и вложиться в национальные приоритеты. Вложиться так, как это могут сделать авторитарные и централизованные государства с сильной вертикалью. Они искренне хотят, чтобы мы облажались, дабы затем присвоить себе мантию мирового экономического лидерства и взять под контроль процесс инноваций», – говорит Чак Шумер.

    Что же касается нечестных методов конкуренции, то Штаты не считают их чем-то неправильным или даже нерыночным – для Вашингтона это привычный формат работы. Кроме того, США приводят разные и разноплановые мотивы для своего протекционизма.

    Возьмем, например, вложения в области производства микросхем. Американцы апеллируют к тому, что действительно ощущается огромная нехватка микросхем – и продлится она как минимум до конца 2023 года. Ряд компаний – например, Ford и GM – вынуждены из-за этого сокращать производство (в среднем на современную машину приходится от 50 до 150 микросхем, и без них она банально не поедет). Тут, правда, не говорится о том, что нехватка была создана отчасти искусственно – благодаря санкциям против китайских компаний.

    Еще одним мотивом для вложений в увеличение производства микросхем на территории США являлось желание снизить зависимость американской промышленности от тайваньских производителей. Американские эксперты утверждают, что в условиях геополитического конфликта с Китаем и претензий Пекина на Тайвань эта зависимость является угрозой безопасности Штатов. Правда, они забывают отметить, что вентиль конфликта находится в руках США. И если Вашингтон не будет играть тайваньским вопросом, не будет стимулировать жителей острова объявлять независимость от материка, то и никаких силовых акций со стороны КНР не предвидится.

    Враг объединяет

    У этого Акта есть не только внешнеполитические и экономические, но и внутриполитические выгоды для США. Его принятие объединило демократов и часть республиканцев.

    Напомним, что стабильность американской политической системы зиждется на совместной работе демократов и республиканцев, когда законы принимаются и имплементируются конгрессменами и сенаторами от обеих партий (то есть, например, демократами и левыми республиканцами или же республиканцами и правыми демократами). Однако за последние годы по ряду причин партии превратились из партнеров в самых настоящих врагов, и им сейчас снова нужно искать общий язык и налаживать сотрудничество. Лучшим способом для этого является разговор на немногие оставшиеся общие темы, одной из которых и является противостояние Китаю. Поэтому Чак Шумер прав, когда называет Акт «важнейшим двухпартийным достижением последних лет».

    Джо Байден, разумеется, тоже уже поддержал законопроект. «В то время как другие страны вкладываются в свои исследовательские программы, мы не можем от них отставать. Америка должна оставаться самой инновационной и продуктивной нацией на Земле», – заявил хозяин Белого дома. Так что американский Рим можно поздравить – китайский Карфаген начал его мобилизовывать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •