Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав назвал число умерших от коронавируса врачей в России

        Главная тема


        Гей-браки вторглись в православный мир

        «трата денег впустую»


        США призвали Россию закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        эпидемия в США


        Выявлена более заразная мутация коронавируса

        «идет война»


        Кравчук выразил надежду на помощь России в восстановлении Донбасса

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Ученые из Китая заполонили американские лаборатории   3 июня 2020, 14:44
        Фото: REUTERS/Jason Reed
        Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США открыли еще один фронт борьбы с Китаем – на этот раз на собственной территории. Всерьез обсуждается запрет на обучение и преподавание китайцев в американских университетах, и все это ради борьбы с китайским промышленным шпионажем. Как ни парадоксально, подобные запреты навредят прежде всего США – и примеры тому в истории уже были.

        Когда отдельные эксперты называли нынешние российско-американские отношения «новой холодной войной», они, мягко говоря, заблуждались. В лучшем случае это была «прохладная война» – политические конфликты и использование российского фактора в американской внутриполитической игре. Холодная же война (которая сейчас идет между США и Китаем) подразумевает тотальное столкновение во всех сферах, кроме прямых военных действий – то есть идеологической, экономической, политической, культурной и даже научной.

        Да, именно Китай объявлен главной угрозой для американской науки. И отчасти это правда. С 2000 по 2017 год расходы Штатов на исследования и разработки росли примерно на 4,3% в год, а расходы Китая – примерно на 17%. И это позволило Пекину уже в 2019 году обойти Штаты по общим расходам на этом направлении. В результате Китай уже обошел США в области квантовых вычислений (важнейшая технология для ведения современной войны) и, предупреждают эксперты, в ближайшее время обойдет по исследованиям и разработкам в ряде других областей.

        Однако американские власти уверены, что дело тут не в финансировании, а в воровстве американских технологий. «Ни одна другая страна не представляет большую, долгосрочную и столь серьезную угрозу для нашей безопасности и экономического благополучия, как Китай. Цель коммунистического правительства Китая – заменить США в роли сверхдержавы, и ради достижения этой цели они нарушают закон», – говорят представители ФБР. «Пекин собирается вскарабкаться по экономической лестнице за счет обкрадывания нас», – уверяет директор Бюро Кристофер Рэй. И организуется это воровство не через пекинских Джеймсов Бондов, а через обычных китайских студентов и ученых, которые работают в США.

        А их в Америке колоссальное количество. В 2018/2019 учебном году из 1,1 миллиона иностранных студентов, обучающихся в США, почти 370 тысяч (то есть около трети) приехали из Китая. Ближайший преследователь – Индия – отстает по этому показателю почти на 170 тысяч душ. Для сравнения, студентов из России – власти которой, как известно любому американцу, постоянно засылают в США своих агентов – было около пяти тысяч. Что же касается ученых, то здесь еще более интересные цифры. По данным The New York Times, этнические китайцы составляют почти 50% всех сотрудников американских исследовательских лабораторий.

        В частных беседах Трамп якобы говорил о том, что чуть ли не каждый китайский студент, приезжающий в США, – это шпион. И Сеть действительно полна историй о том, как китайские спецслужбы засылают в США тысячи таких молодых «спящих агентов», чья задача – получить образование, устроиться в американские лаборатории и частные корпорации, после чего красть оттуда секреты.

        Тысячи талантов

        Да, эти операции имеют место. И да, примерно 90% китайцев, обучающихся в США по научно-техническим специальностям, после завершения обучения остаются работать на американской земле (для сравнения, среди индийских студентов таких 83%, а европейских – 69%). Однако шпионаж (если, конечно, о нем можно говорить) происходит по-другому – гораздо тоньше.

        Дело в том, что Китай активно пытается убедить работающих за пределами страны соотечественников (и не только) работать на КНР или вообще переехать делать открытия в Поднебесную. Создано почти 200 специальных программ по этому направлению (самая известная – программа «Тысяча талантов»), выделяются колоссальные гранты. В результате Китай либо привлек к себе множество умных людей (по данным на конец 2019 года, авторы, опубликовавшие почти 12% всех исследований и статей в Китае, ранее работали в других странах), либо убедил этих людей работать с коллегами из китайских институтов и фактически делиться с ними результатами своей работы. При этом понятно, что, учитывая традиционную связь китайской диаспоры с родиной,

        наиболее активно с Пекином работали американские ученые китайского происхождения. В том числе и те, кто не хотел переезжать в КНР.

        Да, это началось не вчера (так, программа «Тысяча талантов» была запущена еще в далеком 2008 году). Да, подозрения в адрес китайских ученых усилились не при Трампе, а еще при Обаме с начала 2010-х годов. Однако именно в каденцию нынешнего президента защита американской интеллектуальной собственности от китайцев вышла на новый уровень – в рамках общего курса на холодную войну с Поднебесной. В ноябре 2018 года минюст США запустил т. н. Китайскую инициативу – программу борьбы с китайским научным шпионажем, и там стали внимательно следить за активностью американских исследователей. Они регулярно рассылают местным вузам и научным центрам письма с предупреждениями о том, что иностранные сотрудники могут заниматься кражей интеллектуальной собственности. А также ловят и наказывают ученых с китайскими фамилиями за то, что те сотрудничают с коллегами из КНР. По состоянию на конец 2019 года из шести тысяч ученых-китайцев, получивших гранты от Национального института здравоохранения, в отношении 180 велось расследование о возможном нарушении закона о интеллектуальной собственности.

        Все на выход

        Однако пока что эта борьба приносит американцам скорее проблемы, чем победы. Да, кого-то поймали – однако в то же время СМИ полны историй о том, как преследуемые американскими властями китайцы сворачивают свой бизнес в Штатах и переносят его на историческую родину. Так же поступают и ученые – причем далеко не всегда едут в Китай с пустыми руками. Иногда они прихватывают с собой результаты исследований своего института или компании, в том числе и те, которые стоят более сотни миллионов долларов. Надо же на новом месте с чего-то начинать, раз из страны выгоняют.

        Кроме того, сами китайские власти приспособились под американские подозрения – так, после взятого властями США курса на преследование сотрудничающих с Китаем ученых Пекин, например, перестал публиковать списки исследователей, работающих в рамках «Тысячи талантов». Китайцы готовы работать с учеными на условиях соблюдения секретности, вплоть до убеждения дублировать работу этих ученых на территории КНР. «Многие американские институты даже не в курсе, что у их факультетов есть лаборатории на территории Китая. И узнают они об этом лишь тогда, когда к ним приходят представители властей США», – говорит замдиректора Национального института здравоохранения Соединенных Штатов Майкл Лауэр. Неудивительно, что сенат США назвал эти программы «угрозой американским национальным интересам».

        Назвал – и решил усилить борьбу с ними по-взрослому. Не сумев пресечь «китайский шпионаж» иными методами, американский истеблишмент обсуждает вопрос о полном запрете китайским студентам приезжать и учиться в США по научно-техническим специальностям. С такой инициативой уже выступил главный борец с Китаем в американском Конгрессе – сенатор Том Коттон, предложивший на рассмотрение коллегам «Акт о безопасности в кампусах». «Коммунистическая партия Китая слишком долго использовала американские университеты для ведения шпионажа против США. Что еще хуже – пробелы в нашем законодательстве помогали им в осуществлении их деятельности. Пора с этим кончать», – заявил сенатор. «Мы слишком долго оплачивали китайские инновации за счет денег американских налогоплательщиков – пора защитить американскую науку от китайского экономического шпионажа», – вторит ему сенатор Марша Блэкберн. По мнению Коттона, если китайцы хотят приезжать в США учиться, то пусть изучают в американских вузах Шекспира и «Записки Федералиста» (статьи отцов-основателей Соединенных Штатов – прим. ВЗГЛЯД).

        Изучать Шекспира китайцы (если захотят) поедут в Лондон, а графомания отцов-основателей им вряд ли будет интересна.

        Поэтому итогом американских запретов, если они будут приняты, станет массовый исход китайских студентов и ученых из США. Эксперты уже предупреждают, что подобное изгнание будет стоить Америке еще дороже, чем слежка и третирование китайцев.

        Если введут запрет на студентов, то взбунтуются вузы, которые на обучающихся зарабатывают. Четверо из пяти студентов американских вузов по специальностям, связанным с электротехникой и информатикой, являются иностранными гражданами, и если брать конкретно китайцев, то на их обучении США зарабатывают около 14 миллиардов долларов. Ведущие вузы предупреждают, что в случае запрета они из-за потери дохода будут вынуждены сокращать образовательные возможности для американских студентов.

        Если же запрет на работу коснется ученых, то, как уверяют эксперты, это станет серьезным ударом для американской науки. В Кремниевой долине шутят, что если для борьбы с китайским воровством технологий изгнать из США всех китайских ученых, то нечего будет воровать. Ведь на долю людей с китайскими фамилиями приходится до 10% всех новых патентов, регистрируемых в США (для сравнения, 45 лет назад эта цифра была лишь 2). Почти 40% научных статей, которые публиковали американские ученые, шли в соавторстве. И в 25% случаев соавторами выступали китайцы.

        Можно приводить и другие цифры – однако лучше всего возможные последствия «охоты на китайских ведьм» в американских лабораториях и университетах продемонстрирует простой пример.

        Один китайский студент по имени Цянь Сюсэнь в далекие 1930-е годы поехал из Нанкина учиться в США. Окончил Массачусетский технологический институт, затем Калифорнийский технологический, после чего остался работать в США – занимался аэронавтикой. Однако в 1950-е годы попал под каток «маккартизма». Его обвинили в симпатиях к коммунизму и фактически выгнали из США. Цянь вернулся на родину – и китайский премьер-министр Чжоу Эньлай назвал это изгнание «самым большим подарком» от американцев. Потому что Цянь стал отцом-основателем китайской ракетной программы – китайским Сергеем Королевым. Чтобы понять важность этого человека для Китая, нужно сказать, что на его похоронах в 2009 году присутствовало все руководство КНР – действующий тогда генсек Ху Цзиньтао, его предшественник Цзянь Цзэминь и другие уважаемые люди. 

        И сколько таких Цянь Сюсэней сейчас Трамп подарит Китаю?

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............