Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Меркель рассказала, почему предложила лидерам ЕС организовать встречу с Путиным

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Задача власти в том, чтобы вы выжили

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Единственная возможность власти преодолеть форс-мажор и даже использовать его во благо – это вакцинировать население собственной хорошей вакциной. Но нет же, мы будем говорить «не верим властям»! Чему не верите-то? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель рассказала, почему предложила лидерам ЕС организовать встречу с Путиным

    Главная тема


    Как в Крыму спасались от большой воды

    Минские соглашения


    Погребинский оценил слова Зеленского о «стене» с Донбассом

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    США проверили Зеленского на покорность

    Зеленский получил от Блинкена заверения в солидарности, но не более того    7 мая 2021, 16:01
    Фото: Efrem Lukatsky/REUTERS
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    «Визит Блинкена продемонстрировал американскую поддержку Зеленскому и компании при том условии, что президент Украины будет беспрекословно выполнять распоряжения из Белого дома». Такими словами политологи описывают результаты поездки госсекретаря США в Киев. Что же получил президент Украины от Вашингтона в ответ?

    Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «продуктивным времяпрепровождением» свой визит в Киев и встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским. «Соединенные Штаты полны решимости перед лицом российской агрессии и в своей поддержке реформ, необходимых для обеспечения суверенного, демократического и процветающего будущего Украины», – написал глава Госдепа в пятницу в Twitter.

    Вояж Блинкена на Украину занял около суток. За это время глава Госдепа успел переговорить с главами фракций Верховной рады, с руководителем киевской дипломатии Дмитрием Кулебой, провел переговоры с президентом Зеленским и премьером Дмитрием Шмыгалем, и наконец поговорил с руководителем неканоничной «Православной церкви Украины» Епифанием. Блинкена сопровождала Виктория Нуланд, которая на днях получила пост замглавы Госдепартамента по политическим делам. Напомним, что в президентство Барака Обамы Нуланд была помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии – и в этом качестве более чем активно проявила себя во время Евромайдана 2013-2014 годов.

    По завершении визита глава украинского МИД Кулеба заверил, что приезд Блинкена на Украину неким образом приведет к деэскалации конфликта в Донбассе. «Мы обсудили, каким образом США могут мотивировать или влиять на Россию, чтобы она выполняла обязательства по «Минску» и не наращивала свою агрессию», – подчеркнул министр.

    Но если исходить из тех заявлений, которые американские гости сделали во время визита, то никаких конкретных обещаний Киеву сделано не было. Напомним, что ранее, в апреле, украинское руководство озвучивало просьбу к Вашингтону – американские ЗРК Patriot должны быть размещены на Украине, которая «держит оборону против России», причем «не только для себя, но и для Запада». Киевские власти заявляли, что США уже решили выделить Киеву сумму в несколько миллионов долларов на «противодействие российской агрессии». Президент Зеленский сообщил о поддержке Киева странами НАТО и готовности к войне.

    Более того, 21 апреля в Госдепартаменте пообещали, что Соединенные Штаты поставят Украине оружие «для защиты от российской агрессии». Сам Блинкен, впрочем, на вопрос о возможности передачи Киеву американских вооружений ответил дипломатично: пообещал изучить «любой запрос» Киева.

    Судя по отчету на сайте президента Украины, по итогам встречи с главой Госдепа не было дано (во всяком случае, публично) никаких гарантий поставок американкого оружия для ВСУ и никакой практической помощи для приближения вступления Украины в НАТО. Зеленский лишь «затронул вопрос» о поддержке со стороны США стремления Украины получить План действий по членству в Североатлантическом альянсе – и не уточняется, ответил ли Блинкен. Украинскому президенту сообщили также о том, что США не заинтересованы в проекте «Северный поток – 2», заверили в неизменной поддержке территориальной целостности и выразили обеспокоенность по поводу «наибольшей с 2014 года концентрации российских войск у границ Украины».

    В экспертной среде полагают, что приезд высших руководителей Госдепа в Киев был адресован не столько украинскому руководству, сколько, во-первых – Москве, и во-вторых – союзникам США в Европе. Еще накануне вояжа тандема Блинкена – Нуланд в Киев американская пресса отмечала: визит должен продемонстрировать союзникам по НАТО, что США не намерены отказываться от жесткого курса в отношении Москвы на российско-американском саммите, который может пройти в начале лета.

    Схожего мнения придерживается и киевский политолог, глава украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. «Вопросы Украины рассматриваются Соединенными Штатами только в контексте отношений с Россией. Какие-то стратегические подвижки США в отношениях с Украиной возможны только после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

    Безусловно, Киев пытался максимально использовать приезд высоких гостей для повышения своего реноме, добавил эксперт. «Рабочий визит Блинкена был раздут до эпохального уровня, о чем говорят перекрытые дороги и личное прибытие Кулебы встречать американского коллегу. Увы, это украинская реальность», – заметил собеседник.

    По словам Золотарева, доходило до смешного. Во фракции «Европейская солидарность», которой руководит экс-президент Петр Порошенко, попытались использовать фотографию 2015 года и выдать тогдашнюю встречу Порошенко с Блинкеном за вчерашнюю, рассказать, что Блинкен в первую очередь встретился с ним. «Хотя госсекретарь США переговорил с бывшим президентом среди прочих лидеров парламентских фракций», – заметил политолог. На деле же

    общение Блинкена с украинскими элитами выглядело как инспекционная поездка,

    подчеркнул киевский политолог. «Ознакомились с положением дел на местах, напомнили о позиции Вашингтона по реформе энергосистемы Украины, по земельным вопросам, по судебной реформе – расставили эти маячки и отбыли восвояси», – пояснил Золотарев. Блинкен в числе прочего напомнил украинским партнерам о необходимости разобраться с внутренними угрозами – коррупцией и олигархами.

    Визит продемонстрировал, что украинскому руководству не удалось реализовать все свои «хотелки», в свою очередь констатировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Так, по поводу получения Украиной статуса кандидата в члены НАТО действительно были сказаны лишь общие слова. По визиту Байдена в Киев, в том числе на конференцию «Крымской платформы», которую украинцы с такой помпой создают, было сказано, что сейчас не время, пандемия коронавируса пока не закончилась, – перечислил эксперт. – Кроме того, по траншу Международного валютного фонда, который все задерживается, разговора вообще не было. Но все время говорилось о том, что надо проводить реформы, было поставлено на вид, что ведется недостаточная борьба с олигархами». При всех заверениях в поддержке Киева США так и не назначили ответственного по украинскому направлению вместо ушедшего в отставку Курта Волкера, указал Жарихин.

    С другой стороны, полагает эксперт, визит действительно выглядит инспекторской поездкой. «Визит Блинкена продемонстрировал американскую поддержку Зеленскому и компании при том условии, что президент Украины будет беспрекословно выполнять распоряжения из Белого дома. На примере конфликта с назначением руководителя Нафтогаза Украины Киеву было четко сказано, что даже по таким вроде бы сугубо внутриукраинским вопросам он должен выполнять распоряжения со стороны Соединенных Штатов, а не заниматься самодеятельностью», – указал эксперт.

    При соблюдении этих условий

    Зеленскому простят попытку занять нейтральную позицию в недавней борьбе между Байденом и Дональдом Трампом

    в ходе избирательной кампании, отметил Жарихин.

    Настоящей демонстрацией поддержки со стороны США был бы пятиминутный визит Зеленского в Белый дом, заметил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Украинский президент прилетел бы туда хоть ночью, – полагает сенатор. – Представляете, президент Байден принимает бывшего комика и говорит по бумажке несколько слов. Это произвело бы более серьезный эффект».

    «А так все это похоже на внутренние американские дела, которые делаются на украинской грядке», – выдвинул предположение сенатор Климов. Возможно, заметил он, глава Госдепа курировал «перепрятывание улик коррупционных сделок семьи Байдена» на Украине. Собеседник связал визит с недавним обыском у адвоката экс-президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. «Это в том числе связано с коррупционным скандалом вокруг семейства Байдена и попыткой каким-то образом привести Трампа к уголовному наказанию. А поскольку в этой истории, в этом «Киевгейте», многое связано с Украиной, то тут действительно был мотив что-то сделать на месте. Все остальное можно было решить по телефону», – выдвинул предположение сенатор.

    Другой версией визита сенатор назвал желание Блинкена поискать на «своей исторической родине» некоторые аргументы, «которые усиливали бы его позиции в Вашингтоне». «Блинкен и его команда – это не совсем то же самое, что Байден и его команда. У них идет какая-то внутривидовая состязательность», – пояснил парламентарий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •