Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Предсказан рост стоимости нефти до 74 долларов

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Предсказан рост стоимости нефти до 74 долларов

    Главная тема


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    решительный протест


    Москва выслала 20 чешских дипломатов

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Глеб Простаков

    Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    9 апреля 2021, 11:52

    Относительно сильным президентом Зеленский был совсем недолго в промежутке между июлем 2019 года, когда триумфально были выиграны парламентские выборы, вручившие всю полноту власти горстке бывших и действующих шоуменов, и ноябрем 2020 года, когда состоялись президентские выборы в США. В этот короткий промежуток времени Зеленский мог позволить себе отправить в отставку правительство «грантоедов» Алексея Гончарука и заигрывать с олигархами, которые в условиях внешнеполитической неразберихи постепенно возвращали страну себе.

    Казалось бы, был найден вариант, при котором остаются довольными все. Внешняя политика Украины и макроэкономические решения передаются на аутсорсинг западной «семипосольщине» во главе с США, вопросы насущные (отраслевое регулирование, тарифы и прочие темы, связанные с деньгами) остаются на откуп местным «техасцам». Но эта схема могла работать только в условиях относительного мира. Тогда как Запад, исчерпавший ресурс «безопасных» санкций, теперь все чаще требует от Киева выполнения его главной функции – быть раздражителем для Москвы.

    Джо Байден выдержал болезненную для Зеленского трехмесячную паузу, прежде чем поднять трубку и позвонить. Для того, чтобы добиться-таки этого звонка, команде украинского президента понадобилось приложить титанические усилия: начать вводить санкции против собственных граждан, включить репрессии против политических оппонентов плюс начать демонстративную переброску военной техники в сторону непризнанных ДНР и ЛНР.

    Усилия не оправдались. Звонок Байдена трудно назвать многообещающим – дежурная повестка и дежурные же заявлениями о поддержке территориальной целостности Украины. Зеленский не получил желаемого, а именно: гарантий того, что западные партнеры не сольют его раньше, чем закончится президентский срок. При этом угроза большой войны заставила Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона пренебречь церемониями и обсуждать украинскую ситуацию с Владимиром Путиным без присутствия Зеленского. Германию и Францию можно понять – маленькая европейская война всегда содержит риск перерасти в большую.

    В условиях до предела обострившихся отношений с Москвой, Вашингтон хочет максимально повысить управляемость Украины. Сказано «на войну» – значит, на войну. Вашингтону некогда вступать в дискуссии с Зеленским, выслушивать аргументы о том, что он может, а что нет. Для этого Штатам нужно лишить Зеленского внутренней подпорки в лице местных олигархов, которые играют определяющую роль в политической жизни страны.

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    США начали последовательно отрезать Зеленскому пути к отступлению и внутри Украины, заставив его произносить слова про деолигархизацию. За словами должны последовать действия, в частности, от Зеленского ждут уголовных дел против человека, который и сделал его президентом – Игоря Коломойского.

    Командой Байдена явно движут эмоции, а не глубокое понимание политического процесса, который происходит на Украине. Действия Коломойского, который помогал команде Трампа дискредитировать Байдена делом нефтяной компании «Бурисма», раздражают новую администрацию, и та банально требует мести. Под ударом неожиданно оказался не только Коломойский, но и другие партнеры Зеленского, включая Рината Ахметова, чей центр бизнес-интересов находится на востоке Украины, в частности – в Мариуполе. Война в Донбассе невыгодна Ахметову и другим олигархам. Если Россия заступится за Донбасс, вряд она остановится на границах ДНР и ЛНР – в условиях открытого военного конфликта терять будет нечего и границу подвинут. Эмоции команды Байдена, которая пока стратегически не определилась, чего она хочет от Украины, но требует от нее любых действий, которые бы нервировали Москву, могут быть очень опасны. Об этом уже вовсю трубит консервативная американская пресса.

    Зеленский ускоренно теряет поддержку собственных граждан, а вместе с ней – и легитимность. В условиях ухудшения отношений с партнерами внутри страны, ему все сложнее удерживать парламентское большинство. Потеряв парламент, Зеленский потеряет и власть, ведь внеочередные парламентские выборы выбросят его партию «Слуга народа» на обочину политической сцены.

    Будучи ослабленным, Зеленский пребывает сразу в нескольких кризисах. Украина – на первом месте в Европе и на четвертом месте в мире по показателям смертности от коронавируса. Локдаун в Киеве, закрытие бизнесов раздражает горожан. При этом столица остается одним из немногих мест в обнищавшей стране, где еще можно найти работу. Кризис в энергетике рано или поздно приведет к блэкаутам. Более того, этот кризис ставит под вопрос стабильность финансовой системы страны, которая финансирует убытки государственных энергокомпаний и выплаты долгов «зеленой» генерации. Отсутствие внешней подпитки в виде кредитов МВФ и других международных институтов делает реальным бюджетный кризис со всеми вытекающими последствиями в виде бунта голодных бюджетников.

    В этой ситуации единственным выходом для Зеленского может оказаться «маленькая проигранная война». Если на Банковой решат, что терять уже нечего, пора сворачиваться и бежать на Запад с тем, что успели награбить за два последних года, безумное решение о наступлении на Донбасс таки может быть принято. Решение будет принято не с тем, чтобы выиграть войну (для этого нет военных предпосылок), а только с тем, чтобы спровоцировать вмешательство России, как это уже было в 2008 году во время грузинских событий. Как и в случае с Грузией, Запад не будет помогать Украине – интересы последней не в счет.

    Ситуация будет использована просто для того, чтобы в очередной раз рассорить Россию с ключевыми странами ЕС – Германией и Францией, волевым решение остановить «Северный поток – 2» и ввести новые санкции. Проблема заключается в том, что по результатам этой рискованной игры на Востоке Европы может сформироваться совершенно иная картина, в которой проблема Донбасса будет решена сама собой, но будет создан новый, гораздо более широкий очаг нестабильности. И этим новым конфликтом будет уже очень трудно управлять.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •