Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Глеб Простаков

    Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    9 апреля 2021, 11:52

    Относительно сильным президентом Зеленский был совсем недолго в промежутке между июлем 2019 года, когда триумфально были выиграны парламентские выборы, вручившие всю полноту власти горстке бывших и действующих шоуменов, и ноябрем 2020 года, когда состоялись президентские выборы в США. В этот короткий промежуток времени Зеленский мог позволить себе отправить в отставку правительство «грантоедов» Алексея Гончарука и заигрывать с олигархами, которые в условиях внешнеполитической неразберихи постепенно возвращали страну себе.

    Казалось бы, был найден вариант, при котором остаются довольными все. Внешняя политика Украины и макроэкономические решения передаются на аутсорсинг западной «семипосольщине» во главе с США, вопросы насущные (отраслевое регулирование, тарифы и прочие темы, связанные с деньгами) остаются на откуп местным «техасцам». Но эта схема могла работать только в условиях относительного мира. Тогда как Запад, исчерпавший ресурс «безопасных» санкций, теперь все чаще требует от Киева выполнения его главной функции – быть раздражителем для Москвы.

    Джо Байден выдержал болезненную для Зеленского трехмесячную паузу, прежде чем поднять трубку и позвонить. Для того, чтобы добиться-таки этого звонка, команде украинского президента понадобилось приложить титанические усилия: начать вводить санкции против собственных граждан, включить репрессии против политических оппонентов плюс начать демонстративную переброску военной техники в сторону непризнанных ДНР и ЛНР.

    Усилия не оправдались. Звонок Байдена трудно назвать многообещающим – дежурная повестка и дежурные же заявлениями о поддержке территориальной целостности Украины. Зеленский не получил желаемого, а именно: гарантий того, что западные партнеры не сольют его раньше, чем закончится президентский срок. При этом угроза большой войны заставила Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона пренебречь церемониями и обсуждать украинскую ситуацию с Владимиром Путиным без присутствия Зеленского. Германию и Францию можно понять – маленькая европейская война всегда содержит риск перерасти в большую.

    В условиях до предела обострившихся отношений с Москвой, Вашингтон хочет максимально повысить управляемость Украины. Сказано «на войну» – значит, на войну. Вашингтону некогда вступать в дискуссии с Зеленским, выслушивать аргументы о том, что он может, а что нет. Для этого Штатам нужно лишить Зеленского внутренней подпорки в лице местных олигархов, которые играют определяющую роль в политической жизни страны.

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    США начали последовательно отрезать Зеленскому пути к отступлению и внутри Украины, заставив его произносить слова про деолигархизацию. За словами должны последовать действия, в частности, от Зеленского ждут уголовных дел против человека, который и сделал его президентом – Игоря Коломойского.

    Командой Байдена явно движут эмоции, а не глубокое понимание политического процесса, который происходит на Украине. Действия Коломойского, который помогал команде Трампа дискредитировать Байдена делом нефтяной компании «Бурисма», раздражают новую администрацию, и та банально требует мести. Под ударом неожиданно оказался не только Коломойский, но и другие партнеры Зеленского, включая Рината Ахметова, чей центр бизнес-интересов находится на востоке Украины, в частности – в Мариуполе. Война в Донбассе невыгодна Ахметову и другим олигархам. Если Россия заступится за Донбасс, вряд она остановится на границах ДНР и ЛНР – в условиях открытого военного конфликта терять будет нечего и границу подвинут. Эмоции команды Байдена, которая пока стратегически не определилась, чего она хочет от Украины, но требует от нее любых действий, которые бы нервировали Москву, могут быть очень опасны. Об этом уже вовсю трубит консервативная американская пресса.

    Зеленский ускоренно теряет поддержку собственных граждан, а вместе с ней – и легитимность. В условиях ухудшения отношений с партнерами внутри страны, ему все сложнее удерживать парламентское большинство. Потеряв парламент, Зеленский потеряет и власть, ведь внеочередные парламентские выборы выбросят его партию «Слуга народа» на обочину политической сцены.

    Будучи ослабленным, Зеленский пребывает сразу в нескольких кризисах. Украина – на первом месте в Европе и на четвертом месте в мире по показателям смертности от коронавируса. Локдаун в Киеве, закрытие бизнесов раздражает горожан. При этом столица остается одним из немногих мест в обнищавшей стране, где еще можно найти работу. Кризис в энергетике рано или поздно приведет к блэкаутам. Более того, этот кризис ставит под вопрос стабильность финансовой системы страны, которая финансирует убытки государственных энергокомпаний и выплаты долгов «зеленой» генерации. Отсутствие внешней подпитки в виде кредитов МВФ и других международных институтов делает реальным бюджетный кризис со всеми вытекающими последствиями в виде бунта голодных бюджетников.

    В этой ситуации единственным выходом для Зеленского может оказаться «маленькая проигранная война». Если на Банковой решат, что терять уже нечего, пора сворачиваться и бежать на Запад с тем, что успели награбить за два последних года, безумное решение о наступлении на Донбасс таки может быть принято. Решение будет принято не с тем, чтобы выиграть войну (для этого нет военных предпосылок), а только с тем, чтобы спровоцировать вмешательство России, как это уже было в 2008 году во время грузинских событий. Как и в случае с Грузией, Запад не будет помогать Украине – интересы последней не в счет.

    Ситуация будет использована просто для того, чтобы в очередной раз рассорить Россию с ключевыми странами ЕС – Германией и Францией, волевым решение остановить «Северный поток – 2» и ввести новые санкции. Проблема заключается в том, что по результатам этой рискованной игры на Востоке Европы может сформироваться совершенно иная картина, в которой проблема Донбасса будет решена сама собой, но будет создан новый, гораздо более широкий очаг нестабильности. И этим новым конфликтом будет уже очень трудно управлять.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •