Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром не стал бронировать допмощности для транзита газа через Украину в ноябре

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Декоммунизация украинской «Родины-матери» грозит катастрофой

    Герб СССР на «Родине-матери» давно раздражает киевских политиков
       4 мая 2021, 11:30
    Фото: Michael Kudryavtsev/Russian Look/Global Look Press
    Текст: Андрей Самохин

    В канун Дня Победы на Украине опять выражают недовольство тем, что в Киеве до сих пор стоит скульптура «Родина-мать» с запрещенной на Украине символикой – гербом СССР. Его уничтожение не будет вандализмом, уверены в Верховной раде, а в вечно дефицитном бюджете Украины даже нашлись средства на демонтаж. Но снятие герба с монумента может привести к разрушению огромной скульптуры, предупреждают специалисты.

    В Киеве накануне 76-й годовщины Победы над фашизмом призвали подредактировать антифашистский символ – монументальную скульптуру «Родина-мать», которая стоит на правом берегу Днепра. Статуя была открыта в День Победы 40 лет назад, как часть Национального музея истории Великой Отечественной войны (этот мемориальный комплекс в порядке декоммунизации был переименован в «Музей истории Украины во Второй мировой»).

    Главная претензия «украинских патриотов» к Родине-матери состоит в том, что на щите, который держит монументальная фигура, изображен герб СССР – это, по нынешним украинским законам, запрещенная символика, за демонстрацию которой полагается штраф в пять тысяч гривен – около двухсот долларов.

    «Уверен, что демонтаж герба СССР и замена его на украинский герб рассматриваться в качестве вандализма не может», – заявил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, представитель партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». «Считаю, что и для старших поколений украинцев это будет совершенно нормально, – подчеркнул парламентарий. – Хочу отметить, что государства, символика которого размещена на том щите, уже больше нет».

    Первым о «Родине-матери» около месяца назад вновь вспомнил другой депутат от «Европейской солидарности» – Владимир Вятрович, первый директор созданного после Майдана 2014 года Украинского института национальной памяти (УИНП). Парламентарий заявил, что ему «режет глаз» изображение советского герба с серпом и молотом, и высказал сожаление, что у властей Украины до сих пор не хватило политической воли для демонтажа запрещенных символов. О том, что скульптура «режет глаз», экс-директор Института памяти напоминает с завидной регулярностью с 2016 года.

    Напомним, что именно Вятрович внес решающий вклад в демонтаж исторической памяти о Великой Отечественной войне. С подачи УИНП при Порошенко был принят закон, после которого слова «Великая Отечественная» были изъяты из обращения, а День победы над нацизмом был перенесен с 9 на 8 мая. О том, какими мотивами руководствуется Вятрович, свидетельствует его заявление, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской. Неспроста в 2019 году Следственный комитет России возбудил против Вятровича уголовное дело об оправдании нацизма. Даже киевский суд признал незаконным заявление экс-директора Института национальной памяти о символах эсесовцев. Но апелляционная инстанция отменила это решение – причем, заметим, по иску нынешнего руководства УИНП.

    Позиция действующих, назначенных уже при Владимире Зеленском, руководителей Института национальной памяти ничем не отличается от мнения Вятровича – в том числе по вопросу о «противозаконной символике» на скульптуре. «Демонтаж герба СССР со щита монумента «Родина-мать» не только возможен, но и необходим в соответствии с законом о декоммунизации», – заявил порталу ChasNews нынешний глава ведомства Антон Дробович. По оценкам главы УИНП, на уничтожение советского герба на памятнике потребуется примерно год.

    Его предшественник Вятрович сообщил: «Мы провели консультации и даже уже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Отправная точка – решение правительства о декоммунизации памятника».

    Монумент могли «декоммунизировать» еще пять лет назад – процессом подготовки фактически к акту вандализма занялось министерство культуры Украины. Но пыл «патриотов» остудили специалисты по металлам. Институт материаловедения и электросварки Украины имени Патона дал минукльту экспертную справку, где было сказано, что работы по демонтажу герба СССР с монумента могут привести к его частичной потере. Это подтвердили и в киевском НИИ стальных конструкций имени Шимановского. К тому же у правительства Украины банально не нашлось денег на столь дорогостоящую декоммунизацию.

    Политики-националисты замахнулись на во всех смыслах масштабный проект. Общая высота комплекса «Родина-мать» работы зодчих-монументалистов Василия Бородая и Евгения Вучетича (автора схожего памятника на Мамаевом кургане в Волгограде) – 62 метра, а с постаментом – 102 метра. Она выше американской Статуи Свободы. Размер мешающего декоммунизации щита – 13 × 8 метров, а вес помещенного на нем герба СССР – 13 тонн.

    Внук и полный тезка одного из соавторов памятника Василий Бородай согласен с оценкой экспертов из Института имени Патона. При спиливании герба может нарушиться просчитанное архитекторами равновесие, сказал Бородай газете ВЗГЛЯД.

    «Это чревато разрушением всей конструкции! – предупредил собеседник. – Руки статуи держатся на специальном противовесе, и если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой – с мечом. Если же снимать с руки только щит, который крепится на специальной дуге, то это может вызвать обрушение всей конструкции.

    Наконец, это просто безобразно – изменять работу, которая вошла в число трехсот наилучших скульптурных произведений тысячелетия!»

    Снять герб со щита киевской «Родины-матери» технически не проблема, но это в любом случае недопустимо – ни с точки зрения истории, ни с точки зрения художественного единства композиции, в свою очередь отметил глава правления Союза художников России, народный художник Российской Федерации, скульптор Андрей Ковальчук.

    «Лично я не считаю киевский монумент шедевром, подобным «Родине-матери» Евгения Вучетича в Волгограде, но это не значит, что он плох», – рассуждает скульптор.

    «Это в любом случае грандиозное произведение монументального искусства, порождение эпохи 1970-х годов и созвучное ей, – добавил Ковальчук. – А значит, это уже памятник истории. Поэтому как-то видоизменять его – кощунство. К тому же это нарушение авторских прав художника». «В любом случае это нарушение композиции, в которой даже самая маленькая деталь имеет значение, перекликается с другими и со всей фигурой в целом», – соглашается заслуженный художник России, скульптор Елена Безбородова.

    По мнению Ковальчука, потомки соавторов проекта – например, сыновья одного из создателей фигуры Родины-матери, скульптора Фридриха Сагояна – могли бы предъявить украинским властям иски.

    Власти, увлеченные декоммунизацией, проигнорируют любые протесты, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И при Порошенко, и при Зеленском накоплен значительный опыт в разрушении советских символов всех типов, заметил эксперт. «На Украине идет полнейшая зачистка от советской символики. В некоторых случаях даже меняются фронтоны, то есть важные строительные элементы, – констатирует политолог. – Власть четко настроена ничего советского из разряда символики не оставлять. Это тренд, и он будет продолжаться. Здесь дело принципа, а принцип – в том, чтобы в Киеве не было никакой символики СССР. Раньше денег на это не было, но теперь они вроде бы нашлись. Лет через десять ничего советского на Украине вы не найдете».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •