Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС опроверг сообщения о готовности к прекращению огня с Израилем

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС опроверг сообщения о готовности к прекращению огня с Израилем

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Киев нанес удар по украинским фашистам

    В западных районах Украины идеалы подразделений СС служат для воспитания патриотов    28 мая 2020, 11:04
    Фото: vgolos.com.ua
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    «Удар по той мифологии, которая насаждалась последние годы». Такими словами украинские эксперты оценивают беспрецедентное событие, произошедшее на Украине: после целых десятилетий реабилитации и восхвалений дивизии СС «Галичина» ее символика признана нацистской. Будет ли эта символика теперь на Украине запрещена?

    В среду Окружной административный суд Киева признал незаконными действия бывшего главы Украинского института национальной памяти (УИНП), нардепа партии «Европейская солидарность» Владимира Вятровича. Решение было принято в рамках рассмотрения иска главы издательства «Сакцент плюс» Натальи Мясниковой к УИНП.

    В 2017 году Мясникова обратилась в суд после заявления Вятровича (в 2019 году его на посту главы УИНП сменил Антон Дробович) о том, что символика дивизии «Галичина» не подпадает под закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

    Напомним, в ответе на запрос издания Strana.ua Вятрович утверждал, что символы этого подразделения не упомянуты в пятом пункте первой статьи соответствующего закона – и, следовательно, «символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» в соответствии с действующим украинским законодательством не является символикой национал-социалистического тоталитарного режима», а ее распространение не запрещено.

    Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский назвал решение суда судьбоносным. «Суд постановил «признать противоправными действия УИНП и главы УИНП по предоставлению выводов о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», – написал в Facebook Долинский.

    По его словам, суд также «обязал УИНП и его руководящих лиц воздержаться от действий по распространению выводов о том, что символика дивизии войск СС «Галичина» не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено». Однако иск Мясниковой удовлетворен лишь частично. Коллегия суда не обязала Институт национальной памяти опровергнуть заявление своего экс-главы и запретить пропаганду такой символики, хотя в исковом заявлении были и такие требования.

    Решение суда также приветствовал депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский. В своем Telegram-канале он назвал вердикт большой победой справедливости, здравого смысла и закона. «Все, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под рукоплескания местных властей», – заявил политик.

    Сам Вятрович проигнорировал заседание, как и предыдущие три. По словам Бужанского, «пересидев в партийном схроне заседание суда по признанию символики дивизии СС «Галичина» нацистской, Вятрович выбрался на поверхность и принялся это решение суда комментировать». «Пытаясь успокоить симпатизирующих эсэсовцам, мол, ничего страшного-то не произошло. Не понимаю, что мешало ему биться за них в суде, но за демонстрацию символики будут возбуждаться уголовные дела. Зря он не хочет их сразу об этом предупредить», – пишет Бужанский.

    В России против Вятровича возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. Это один из самых скандальных украинских политиков с праворадикальными взглядами.

    Он активно выступал за декоммунизацию и дерусификацию Украины. Одним из своих главных достижений Вятрович называл признание боевиков ОУН*-УПА* участниками боевых действий, что дало им право на льготы.

    Дивизия «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года и состояла преимущественно из украинских добровольцев, проживавших на территории дистрикта «Галичина» и Генеральной губернии. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии. Еще не так давно власти Львовской области поздравляли украинцев с 77-летием дивизии войск СС «Галичина». В поздравлении бойцов дивизии назвали «молодыми украинскими патриотами», которые хотели в будущем стать «костяком профессиональной армии независимого украинского государства».

    Новый глава УИНП Антон Дробович заявлял ранее, что демонстрация символики дивизии СС «Галичина» не соответствует европейским нормам, если речь не идет о съемках кино. «Если отвечать на вопрос о том, способствует ли общественному диалогу публичная демонстрация каких-то военных идентификаций СС. Конечно, не способствует, – говорил Дробович. – В том числе это оскорбляет память многих людей, которые отдали жизнь за то, чтобы не оказаться под властью нацистов».

    Киевский политолог Михаил Погребинский не исключает, что Вятрович может подать апелляцию на том основании, что в отличие от коммунистической, нацистская символика не запрещена законом. Более того, эксперт сомневается, что решение суда будет соблюдаться. «Для этого нужны прецеденты наказания за использование нацистской символики. На Украине ее использует партия «Национальный корпус», а во Львове можно купить соответствующие почтовые марки. Но я не верю, что после решения суда эти марки исчезнут из продажи», – предположил Погребинский.

    Руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев охарактеризовал решение суда как «позитивное, адекватное и показательное». «Суд сумел объективно посмотреть на вещи без политического давления. Это говорит и о том, что перемены к лучшему в стране все-таки есть», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

    Политолог назвал вердикт суда ощутимым ударом «по той мифологии, которая насаждалась у нас последние годы». «Но в Ивано-Франковске, Тернополе, во Львове решение суда будет игнорироваться... в отношении этого вердикта они будут вести себя сепаратно от остальной страны. И торжественные похороны ветеранов дивизии «Галичина», скорее всего, тоже еще будут», – прогнозирует Золотарев. Собеседник уверен, что в Харькове, в Полтаве, а также в учебниках истории «культ этой дивизии навязываться не будет».

    Украинский медиаэкперт Анатолий Шарий согласен, что решение суда для западных областей Украины не указ. «Возражать, конечно, будут представители тех самых западных областей, подчеркивая всем своим видом, что Украина не едина, и что им плевать на решение суда», – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД.

    Шарий убежден, что в будущем, «конечно, придется многое подчищать – переименовывать всевозможные проспекты Бендеры, Шухевича и прочих непонятных личностей, не имеющих никакого отношения к Киеву». «Но тем не менее нигде на Украине, кроме западных регионов, мы более символику дивизии ваффен-СС «Галичина» не увидим», – заключил медиаэкперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •