Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Эрдоган способен угрожать Израилю только на словах

    Эрдоган хочет поднять весь исламский мир на освобождение Иерусалима
       14 мая 2021, 20:45
    Фото: Burhan Ozbilici/АР/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Наталья Макарова

    Президент Турции вмешался в арабо-израильский конфликт – он назвал «долгом человечества» остановить «террористическое государство» Израиль. «Израиль перешел все границы», заявляет Эрдоган. Означают ли его слова, что Турция готова помогать Палестине так же, как помогла Азербайджану в карабахском конфликте?

    В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал свое телеобращение по случаю праздника Ураза-байрам для громких внешнеполитических заявлений. В частности, он подверг резкой критике политику еврейского государства. «Мы разгневаны гнетом террористического государства Израиль. Израиль перешел все границы», – заявил Эрдоган и пообещал поддержать палестинских боевиков с той же решительностью, с какой он поддерживал азербайджанскую армию в Нагорном Карабахе.

    Турецкий лидер уже провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в Палестине. «Остановить Израиль – долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН – необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия», – предупредил Эрдоган.

    Во время телефонной беседы с палестинским лидером Махмудом Аббасом Эрдоган резко осудил действия израильских военных против толп мирных мусульман в Иерусалиме, у мечети Аль-Акса на Храмовой горе – одной из трех главных святынь мусульманского мира. Эрдоган пообещал сделать все возможное, чтобы мобилизовать весь мир, «и прежде всего исламский мир, чтобы остановить террор и вторжения Израиля». «Турция всегда будет поддерживать палестинских братьев и сестер и защищать величие Иерусалима», – заверил президент.

    Считается, что именно турецкая поддержка, в частности поставки боевых дронов, оказалась решающей для победы армии Азербайджана в недавней войне в Карабахе. Только в прошлом году поставки турецкого оружия Баку выросли в шесть раз по сравнению с 2019 годом, составив 123 млн долларов. Кроме того, в азербайджанскую армию прибыли сотни турецких военных инструкторов. По данным прессы, в планировании операций армии Азербайджана участвовали генерал-лейтенант Шереф Онгай, командующий 3-й полевой армией сухопутных войск Турции, и начальник оперативного управления сухопутных войск Турции генерал-майор Бахтияр Эрсай.

    Столкновения в Израиле продолжаются с 7 мая, когда вспыхнули первые стычки между мусульманами и израильскими полицейскими у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Это стало поводом для массовых ракетных ударов, которые с 10 мая обрушили на Израиль боевики движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа (часть Палестины).

    Армия Израиля отвечает точечными ударами по инфраструктуре, будь то склады с оружием и штаб-квартиры. По данным Красного Полумесяца, к пятнице погибло не менее 119 палестинцев, ранено около 300. Израиль потерял восемь человек. К пятнице конфликт перекинулся и на Западный берег реки Иордан (другая часть Палестины). Число арабов, погибших там в столкновениях с израильской полицией, увеличилось до десяти, сообщила палестинская радиостанция «Саут Аль-Акса».

    Политики в Анкаре тем временем уже всерьез обсуждают возможность отправки своих солдат в Израиль, правда, лишь в качестве «голубых касок». Зампред комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар заявил РИА «Новости», что турецкие военные могут попасть в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил. Для такой отправки потребуется согласие парламента, напомнил депутат. Как предполагает Чонкар, правительство Турции проводит консультации по данному вопросу с другими государствами и с Организацией исламского сотрудничества.

    Глава центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов считает, что у Эрдогана на самом деле нет возможностей для прямой военной поддержки ХАМАС. «Анкара не может поставить в Палестину какие-нибудь вооружения, потому что сектор Газа изолирован от внешнего мира израильскими силовиками. Не может же Турция просто взять и начать войну с Израилем. Она может только дать деньги ХАМАС, но и самостоятельно купить на них оружие палестинцам тоже сложно – с учетом того, что сектор Газа остается в блокаде», – говорит эксперт.

    Слова Эрдогана обращены прежде всего к исламской общественности, полагает Семенов. «Речь идет лишь о моральной поддержке, о запуске дипломатических инициатив – возможно, вкупе с Россией – в рамках Совбеза ООН, о чем Эрдоган недавно говорил с со своим коллегой Владимиром Путиным. Также Турция может пробовать оказывать давление на Израиль через арабские государства. В общем, предпринимать дипломатические усилия по поиску партнеров или союзников на этом пути», – полагает Семенов.

    Политолог-американист Дмитрий Дробницкий не исключает, что Москва действительно попробует договориться с Анкарой, как это произошло в Сирии. «Турция для России – сложный партнер, особенно с таким лидером, как Эрдоган, но без нее никак на Ближнем Востоке», – пояснил Дробницкий.

    Что касается США, то там, по его словам, многие недоумевают насчет того, почему администрация Джо Байдена почти никак не реагирует на войну в еврейском государстве. «Республиканцы ругают Байдена за то, что он не поддерживает Израиль. Левое крыло Демократической партии, наоборот, требует надавить на премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, потому что для них он – враг, нарушитель прав человека», – полагает Дробницкий. Но, похоже, Байден решил сосредоточиться на Иране, оставив за скобками арабо-израильский конфликт, полагает эксперт.

    Бывший посол Израиля в Москве, бывший шеф спецслужбы «Натив» Цви Маген подчеркивает, что турецкий лидер угрожает военной державе, которая может «снести его режим». «Зачем он это делает? Эрдоган прекрасно понимает, с кем имеет дело, поэтому ни к каким конкретным действиям не приступает, зато набирает политические очки, – уверен израильский эксперт. – Главный интерес Эрдогана – стремление к гегемонии в исламском мире». Впрочем, Маген не исключает, что Анкара все же способна предпринять кое-какие конкретные шаги – например, отправить очередную «Флотилию свободы».

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?



    Обсуждение:  219 комментариев
    Как известно, весной 2010 года Турция направила на прорыв блокады в сторону Газы «Флотилии свободы», состоявшую из шести судов во главе с турецким паромом «Мави Мармара». Израильские ВМС перехватили конвой. В столкновении погибли девять пропалестинских активистов, в основном граждане Турции. Этот инцидент привел к затяжному кризису в отношениях Анкары и Иерусалима.

    «Флотилия свободы» показала следующее: посылать боевиков на прорыв израильской системы безопасности опасно для их жизни, напомнил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Вряд ли сейчас кто-то рискнет повторить нечто подобное, тем более в регионе идет настоящая война. Любой корабль, который двинется в сторону Газы, будет потоплен. Эрдоган это прекрасно понимает», – уверен Сатановский.

    Сатановский напомнил, что правящая в Турции Партия справедливости и развития связана с семейством партий «Братья-мусульмане*», к которым относится и ХАМАС. Этим можно объяснить солидарность, которую проявляет Эрдоган по отношению к палестинским боевикам. Однако новый виток ссоры с еврейским государством лишь ухудшит для Турции расклад сил в регионе, полагает политолог. «Чем глубже Эрдоган закопает свои отношения с Израилем, тем лучше будет Кипру и Греции, его прямым соперникам в спорах вокруг шельфа Восточного Средиземноморья», – предрекает Сатановский.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •