Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Как России поставить заслон имперским амбициям Эрдогана

    Через тридцать лет Турция будет оказывать решающее влияние на регионы Юга России, уверены некоторые аналитики
       14 февраля 2021, 16:52
    Фото: TGRT Haber
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов». Такими словами в России реагируют на показанный по турецкому ТВ прогноз о будущем расширении влияния Турции, в том числе на южные регионы России. Соответствует ли этот прогноз реальным намерениям Эрдогана и каким должен быть ответ России на имперские амбиции Турции?

    Известна старая притча о лягушке и скорпионе.

    Как-то раз скорпион попросил лягушку перевезти его на другой берег реки на ее спине. «Я еще не сошла с ума. Как только я отплыву, ты сразу меня ужалишь», – ответила ему лягушка. «Но если я тебя ужалю, то ты утонешь – и я утону вместе с тобой. А умирать я не хочу», – резонно возразил ей скорпион. Лягушка согласилась с тем, что его доводы разумны и логичны, поэтому посадила его на спину и поплыла через реку. Однако на середине пути скорпион ее ужалил. Умирающая лягушка спросила: «Но зачем, ты же умрешь вместе со мной?». «Потому, что я – скорпион, и такова уж моя природа», – ответил ей тонущий скорпион.

    Вот и в политике имеется такая «природа» в виде идеологий, которые диктуют поведение тех или иных политических элит.

    Глас идеологии

    Невозможно заставить радикальных исламистов жить внутри национальных границ. Их идеология этих границ не признает, они всегда заточены на экспансию, экспорт «исламистской революции», поэтому Россия и борется против исламского терроризма не только на своей территории, но и в других странах.

    Со странами, где господствуют либерал-глобалисты, можно и нужно сотрудничать (в конце концов, это наши крупнейшие торговые партнеры), но бессмысленно просить их прекратить вмешательства в наши внутренние дела. Они все равно будут этим заниматься – такова уж суть либерал-глобализма. Поэтому Россия уже не просит, а демонстрирует готовность жестко бить по рукам (чем и объясняется недавнее заявление Сергея Лаврова о готовности разорвать отношения с Евросоюзом в случае принятия последним жестких антироссийских санкций).

    Наконец, Турция – наш важный экономический партнер и сосед. Ситуативный союзник в деле вытеснения американцев с Ближнего Востока и Южного Кавказа, соратник в деле построения многополярного мира. Глава Турции Реджеп Эрдоган – один из самых сильных евразийских лидеров и, как отметил президент Путин, «человек слова».

    Именно поэтому Эрдоган и не дает слово отказаться от вмешательства во внутренние дела Российской Федерации – ведь это противоречит идеологиям пантюркизма и неоисламизма. Идеологиям, которые лежат в основе всей системы власти Эрдогана, всего его видения будущего Турции как великой державы.

    Глас Стратфора

    Сполохи этой идеологии регулярно возникают в публичном пространстве. Так, есть в Америке аналитик – Джордж Фридман. Он претендует на статус геополитика и регулярно пишет различные прогнозы в рамках проекта Stratfor. Один из этих прогнозов посвящен будущей политической экспансии Турции, под влияние которой (по мнению Фридмана) подпадут не только страны Южного Кавказа и Средней Азии, но и территории Российской Федерации: Крым, Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье. И карту с этой расширенной сферой влияния Турции показали в эфире турецкого канала TGRT Haber – с комментариями ведущего. Естественно, без всякого «это вранье, нам это не надо».

    Неудивительно, что в Российской Федерации (не обратившей особого внимания на саму публикацию – мало ли какие очередные фантазии придут в голову господину Фридману) на турецкий эфир отреагировали крайне негативно. «Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют», – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. «Можно только посоветовать турецкой стороне оставить мечты о российской территории, а то можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов», – заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

    В Крыму к этим «мечтам» относятся серьезно.

    В отличие от большинства других россиян, крымчане живут в регионе, в дестабилизацию которого турки годами вкладывали огромные деньги – финансировали местные крымско-татарские общины и переключали их лояльность на Анкару. Аналогичные «инвестиции» в группы своих сторонников Турция делает на Северном Кавказе, в Поволжье, в Краснодарском крае – в общем, во всех обозначенных на карте регионах России.

    Да, турецкие политологи сейчас стали отыгрывать назад. Говорить, что «русские не так поняли» – карта американская, да и показал ее не государственный телеканал. Да и планов таких у Турции близко нет. Якобы кто-то просто хочет рассорить Анкару с Москвой. И некоторые российские политики высказываются в таком же духе. «Мне кажется, такую информацию специально подбрасывают, чтобы посмотреть на реакцию. Но мы не будем на это реагировать», – заявил сенатор Владимир Джабаров.

    Глас народа

    Но провокация ли это? С таким доводом можно было бы согласиться, если бы эту провокацию подбрасывали бы противники российско-турецкого сближения. Например, американцы. Однако подбросили ее представители турецких властей.

    Да, Stratfor – организация отнюдь не дружественная ни России, ни Турции (у Анкары к ней множество вопросов из-за поддержки архиврага Реджепа Эрдогана – Фетхуллы Гюлена). Однако карта и прогноз открыто демонстрировались на турецком канале, и аргумент о его «частном характере» может зайти только тому, кто не в курсе турецких реалий.

    Несколько лет назад в рамках борьбы с инакомыслящими турецкий президент-султан провел жесточайшую чистку прессы. Оппозиционных журналистов закрыли – кого-то в прямом, а кого-то в переносном смысле. Все редакции крупных СМИ (а TGRT Haber – общенациональный канал) оказались под контролем администрации президента Турции и вздохнуть боятся без позволения Эрдогана. Они не решились бы выпускать материал, противоречащий интересам правящей «Партии справедливости и развития».

    Вопрос в том, зачем они выпустили? Некоторые политологи утверждают, что ради рейтинга. Ради того, чтобы сделать материал, приятный турецкому обществу, давно зараженному идеями восстановления Османской империи и/или пантюркизма. На них зиждется его легитимность внутри страны. «Это совершенно нормальная позиция Турции. Люди открыто и честно заявляют о том, каковы у них планы и какую империю они будут строить», – говорит известный публицист Евгений Сатановский о пресловутой карте.

    И так уж получается, что в сферу влияния этой империи должны, по мнению ее архитекторов, попасть все тюркоязычные народы – в том числе и проживающие в России.

    Пантюркизм не знает исключений, да и эти исключения не приемлет экзальтированный электорат турецкого президента. Именно поэтому Эрдоган уже сейчас не идет ни на какие компромиссы с Москвой, в рамках которых от него требуется жертвовать пантюркистскими амбициями. И речь тут даже не о выводе турецких войск из сирийской провинции Идлиб, а о куда более важных для России вещах.

    Так, несколько дней назад из турецкой тюрьмы на свободу вышел Альпарслан Челик. Тот самый боевик, который взял на себя ответственность за убийство российского летчика Олега Пешкова в конце 2015 года. Однако у турок он сидел отнюдь не за это – всего лишь за незаконное хранение оружия.

    Для России было важно получить и осудить этого человека – однако само по себе осуждение «патриота, воевавшего в Сирии за возвращение имперского величия Турции», не понравилось бы турецкому избирателю, поэтому Челик свободен. Стоит ли тогда удивляться, если Анкара продолжит политику по усилению протурецких позиций в российских регионах, отмеченных на карте?

    Да, все это не означает, что с Турцией нужно конфликтовать, рвать отношения или начинать в одиночку сдерживать (как этого хотят европейские страны, желающие за российский счет решить свои проблемы с Эрдоганом). Просто не нужно сажать ее себе на спину и позволять «переключать» на Анкару лояльность российских регионов. Сотрудничать во многих областях (ядерная энергетика, торговля, оборона) – но в то же время регулярно зачищать протурецкие организации в Крыму, Краснодарском крае и других регионах Российской Федерации. Чем ФСБ, собственно, успешно и занимается последние годы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •