Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Украине предрекли «реверсную» вакцинацию «Спутником V»

    Власти Украины констатировали провал вакцинации населения
       10 марта 2021, 12:52
    Фото: Global Look Press
    Текст: Ирина Яровая,
    Наталья Макарова

    Киев заявил об «антивакцинальной истерии» на Украине в интересах «страны-агрессора» из-за того, что больше половины граждан и 60% медиков не хотят прививаться индийской вакциной Covishield. В то время как несколько украинских регионов накрыла новая волна коронавируса, Италия договорилась с Россией о производстве вакцины «Спутник V». Откуда Украине ждать спасения от провальной вакцинации?

    Во вторник глава украинского минздрава Максим Степанов заявил о развернутой в стране «антивакцинальной» кампании, целью которой является «давление на национальную безопасность Украины». По мнению Степанова, проводниками «вакханалии» являются политические деятели и эксперты, которые «считают нужным комментировать, какая вакцина хорошая, а какая – не хорошая».

    В качестве «возможных заказчиков антивакцинальной истерии» глава минздрава назвал тех людей, «которые всеми правдами и неправдами хотят, чтобы Украина не использовала вакцины ведущих стран мира – Covishield, Pfizer, AstraZeneca». «Они хотят, чтобы Украина использовала только вакцину, которая производится в стране-агрессоре», – передает слова украинского министра РИА «Новости».

    Вакцина Covishield, выпускаемая в Индии по лицензии AstraZeneca, без сертификации получила добро на использование от украинского регулятора. 21 февраля 500 тыс. доз препарата были доставлены в Киев, и уже в начале марта прививку индийской вакциной сделал президент Украины Владимир Зеленский. Всего с начала вакцинации на Украине было сделано почти 12,5 тыс. прививок.

    Однако вакцинация не улучшила положение жителей страны в борьбе с COVID-19. Например, во вторник мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив назвал ситуацию с заболеваемостью критической, отметив, что местные возможности борьбы с болезнью уже исчерпаны. А соседняя Закарпатская область Украины ранее превратилась в «красную зону». В целом западные регионы страны все чаще называют эпицентром COVID-19 из-за «чумных бараков», под которыми подразумеваются незакрытые горнолыжные курорты, где вирус распространяется наиболее активно.

    По мнению украинского политолога Андрея Золотарева, главная беда страны заключается в том, что «наши политики устраивают хайп на вопросах, которые должны обсуждаться профильными специалистами». Это касается не только организации карантинных мер, но и выбора вакцины. «Но пока у нас выясняют, какая вакцина патриотичнее, Украина получает третью волну эпидемии коронавируса», – отметил собеседник.

    «Также никто не отменял коррупционную составляющую, – добавил Золотарев. – Все это приводит к тому, что в стране сорваны все сроки начала вакцинации, а 57% украинцев не хотят прививаться вообще. Сильные антивакцинные настроения стали результатом политического хайпа».

    В это же время, отмечают эксперты, Россия ведет переговоры по производству вакцины «Спутник V» в Европе, уже подписав соглашение о ее производстве в Италии и обсуждая этот вопрос с Германией и Францией. Соглашение между Российским государственным фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Adienne Pharma & Biotech о производстве вакцины «Спутник V» стало первым в Европе. Как сообщает издание Bloomberg, российская вакцина находится на рассмотрении властей Евросоюза, которые всячески пытались увеличить количество прививок из-за нехватки поставок.

    «Поэтому не исключено, что Украина сможет привиться «Спутником V» в так называемом реверсном режиме, – продолжил Золотарев, имея в виду схемы поставок газа и атомного оборудования из России через европейских посредников. –

    Более того, уже сейчас есть такое явление, как ковид-туры в Москву. Ряд бизнесменов предпочитают прививаться российской вакциной».

    В свою очередь директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что ситуация, при которой Украина будет закупать российский «Спутник V» у других европейских государств, крайне маловероятна. «Однако с учетом того, что вакцинирование растянется на многие годы, полностью исключить такую вероятность нельзя», – полагает он.

    «Но что касается собственно заявлений главы минздрава Степанова об «антивакцинальной» кампании – это не более чем попытка хоть как-то оправдать нежелание вакцинироваться более чем половины украинцев. Власти надеялись, что вакцинация индийским препаратом пройдет на ура, но она провалилась, из-за чего политики начали вводить людей в вакцинальный скептицизм, искать себе оправдание и указывать на каких-то внешних и внутренних врагов», – добавил Бортник.

    Отметим, что индийская вакцина Covishield не пользуется популярностью как среди простых граждан, так и среди медиков. «60% медработников на первом этапе вакцинации от прививок отказались», – сказал Степанов изданию «Страна». Кроме того, Covishield не получил одобрения ряда зарубежных стран, включая Израиль. По мнению российского профессора вирусологии Александра Чепурнова, «вакцина Covishield пока никак себя не заявила, чтобы уверенно ее взять, поэтому у Израиля и есть сомнения насчет нее».

    «Тем не менее, власти Украины теперь будут вести еще более агрессивную пропаганду, настаивая на том, что Covishield – это аналог AstraZeneca, – считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. – Более того, они будут умалчивать о том, что многие страны даже AstraZeneca не рвутся применять или приостановили ее применение».

    Собеседница также выразила уверенность, что «на Украине уже сейчас есть подпольное вакцинирование «Спутник V», потому что российская вакцина уже используется в Венгрии, а оттуда она может поступать и на Украину. При этом Шеслер обратила внимание на то, что «у населения Украины довольно большое доверие к «Спутник V», несмотря на активную пропаганду в стране, которая уверяет, что это плохой препарат: «Все понимают, что на сегодняшний день российская вакцина – одна из лучших в мире».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •