Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «демократическое общество»


    Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    Украинские АЭС закупают втридорога запрещенное российское оборудование    3 декабря 2020, 09:58
    Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Раскрыта очередная вопиющая схема того, как вопреки запретам Украина закупает втридорога российское оборудование для своих атомных станций через немецкого посредника. Подобная деловая практика стала уже распространенной для Москвы и Киева: появился целый пласт украинских бизнесменов, доходам которых напрямую угрожает возобновление дружбы Украины с Россией.

    Немецкие СМИ узнали о том, как Украина обходит собственный запрет по покупке у России необходимого оборудования. Украинская госкомпания «Энергоатом» закупает российское оборудование для АЭС, используя европейского посредника – компанию IEC Industrie Export GmbH в немецком городе Майнц. Учредителями этой «прокладки» являются граждане Украины, которые неплохо зарабатывают на данной схеме, тогда как украинский бюджет явно переплачивает за российские запчасти для атомных станций.

    За последние несколько лет компания поставила продукцию почти на 400 млн гривен (14,1 млн долларов). По данным Deutsche Welle, российские запчасти после попадания в страны ЕС неизменно дорожали. В документах, предназначенных для украинской таможни, цена российской продукции была в несколько раз выше.

    В основном через немецкую фирму закупались запасные части для реакторов производства российской компании «Танаис» из города Волгодонска Ростовской области. В частности, через Германию на Украину шли никелевые прокладки, трубы, запчасти для насосов, уплотнения парогенератора и т. д.

    До 2014 года ситуация была понятна и прозрачна. Украинский «Энергоатом» через украинскую компанию «Атомэнергосервис» закупал все эти запчасти напрямую у волгодонской компании. Однако с 2015 году кабмин Украины запретил военно-техническое сотрудничество, и автоматически под запрет попали и гражданские товары.

    «Кабмином Украины введена куча дурацких ограничений, которые разорвали сотрудничество по многим значимым вопросам с Россией, которые Киев просто не может решить без соседа. Украина говорит, что ведет войну, что Россия агрессор, но при этом продолжает вести бизнес-процессы. Подобным витиеватым способом теперь закупаются многие товары. И здесь есть серьезная коррупционная составляющая, которую на Украине стараются не афишировать. Для России украинский рынок интересен уже, наверное, даже меньше, чем африканский», – говорит эксперт по энергетике и руководитель фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

    Однако было бы хуже, если Украина начала бы устанавливать на атомных станциях западное оборудование, считает Анпилогов. «Потому что такие запчасти могут в совершенно неожиданный момент сломаться, выйти из строя, а речь идет все-таки об атомной станции. Такие поломки могут приводить к печальным последствиям глобального характера», – говорит он.

    Исторически так сложилось, что вся энергетика Украины – не только атомная, но и тепловая, и гидроэнергетика – построена на советских стандартах, которые превратились в российские стандарты. При этом основные предприятия, производящие энергетическое оборудование, естественно, остались на территории России. «На российских стандартах построена вся экономика Украины», – говорит Анпилогов.

    Попытки заменить советское оборудование могут быть опасны.

    «Переход на европейские и тем более американские стандарты сопряжен с массой неприятных открытий. Даже такая маленькая деталь, как оборудование в дюймах, а не сантиметрах, оказывается на самом деле существенной проблемой»,

    – говорит Анпилогов.

    В пример он приводит стальную деталь. «Казалось бы, металл – он и есть металл. Но на самом деле металлы могут быть разными и отличаться примесями. Например, иные примеси дают другую толщину стенки объекта. А другая толщина стенки означает иной теплообмен. А если теплообмен не тот, то надо пересчитать весь теплообменник. Хотя казалось бы, что эта западная деталь является аналогом российской марки», – говорит собеседник. «Если в угольном блоке вставили какую-то трубку и забыли, то в атомных блоках работают очень агрессивные нейтроны, которые меняют атомную структуру. Вчера у вас было железо, а завтра у вас уже вся таблица Менделеева, включая инертные газы. Поэтому переход на западные стандарты – это всегда большие трудности», – говорит собеседник.

    Американской компании понадобилось целое десятилетие для того, чтобы научиться делать топливо по российским стандартам для реакторов советского типа (шестигранные ТВЭЛы). Все это время американцы использовали украинцев как подопытных морских свинок, неоднократно угрожая непоправимыми последствиями от вмешательства в работу украинских реакторов.

    Однако, отмечает Анпилогов, бороться за такой куш имело смысл, так как топливо постоянно надо менять, а советские и российские реакторы разбросаны по всему миру. На поставках ядерного топлива можно хорошо зарабатывать. «А трубу, которая стоит в теплообменнике, никто на замену российской трубе делать не будет. Потому что она меняется не так часто, да и стоит не миллионы долларов, а в разы дешевле. Это никому невыгодно», – говорит эксперт.

    Геополитическая борьба и запреты Украины на торговлю с Россией привели к расцвету посреднических схем. Появилась целая каста бизнесменов, которым все это выгодно.

    Далеко за примером ходить не надо. Достаточно вспомнить уголь, который Киев запретил закупать напрямую у ДНР и ЛНР. Почему? Потому что Киев отказывался за него платить живые деньги, считая эти территории своей собственностью. Это привело к тому, что теперь Украина покупает донбасский уголь для своих электростанций в России, что, конечно, не афишируется. «Украина несколько раз купила южноафриканский уголь, но потом поняла, что африканский уголь может и хороший, но по стандартам, опять же, украинским станциям не подходит. У каждого угля свои параметры зольности, содержания примесей и т. д. Котлы украинских электростанций оптимизированы под донецкий уголь. Поэтому Украина закупает его через Россию, и тоже здесь переплачивает», – отмечает Анпилогов.

    Еще один пример – это отказ Украины от закупок российского газа напрямую у Газпрома. Где с 2015 года берет газ Украина? Она качает его реверсом из трех европейских стран, которые с ней граничат. Они стали посредниками, которые перепродают российский газ с наценкой украинцам. Киев сам признавал, что переплачивает таким образом.

    Примеров подобных схем на самом деле очень много. Буквально в сентябре стало известно, что легендарный «Антонов», который входит в «Укроборонпром», приобрел восемь вспомогательных газотурбинных двигателей ТА18-200-124 у компании из ОАЭ. В реальности это разработанный российской компанией «Аэросила» двигатель для военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан». Купившая их через арабского посредника Украина, запретившая сотрудничество с Россией, заплатила за двигатели более 4 млн долларов.

    В прессу периодически просачивается информация о том, что «Укроборонпром» закупает у России для своих военных. Например, гусеничные ленты и российские двигатели для бронетранспортеров БТР-70 через якобы британскую фирму – и уже по традиции по завышенной стоимости. России от Украины тоже иногда что-то нужно. Например, Стокгольмский институт сообщал, что украинское госпредприятие «Зоря-Машпроект» в 2015 году поставило две газовые турбины для многоцелевого сторожевого корабля ВМФ России «Адмирал Григорович». Однако такое случается реже. У России и промышленность масштабней, и денег больше, и независимость от Запада позволяет действовать в интересах национальной безопасности. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •