Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Неожиданный враг США уходит из политики

    Дутерте называл свою дочь «королевой драмы», но выбрал в качестве преемника на президентском посту
       4 октября 2021, 08:50
    Фото: Nir Alon/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о том, что не будет участвовать в следующих выборах. Один из наиболее эксцентричных и неординарных мировых лидеров решил уйти из политики именно тогда, когда противостояние двух сверхдержав – США и Китая – заметно усилилось. Прежде Дутерте обещал порвать с Вашингтоном ради новых союзников – Москвы и Пекина. Почему у него не получилось?

    «Я меняю союзников в вашем идеологическом порядке. Я съезжу в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем  Китай, Филиппины и Россия против остального мира. Другого пути нет».

    Это заявление Родриго Дутерте сделал вскоре после того, как был избран президентом. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы: 110-миллионные Филиппины, некогда отвоеванные американцами у испанцев заодно с Кубой и Пуэрто-Рико, считались верным союзником Вашингтона и «непотопляемым авианосцем» США.

    Филиппины полвека находились под американской оккупацией, получили независимость только в 1946-м и считали ориентацию на Вашингтон естественным положением вещей, а самим американцам такое положение казалось неизменным. Если и был кто-то, кто мог избавить страну от определяющего влияния США, то это Родриго Дутерте – уникальный в своем роде политик с очень крутым нравом

    Несколько штрихов к портрету. На родине президента называют просто Роди, но другое его известное прозвище – каратель. Он получил его еще тогда, когда был мэром миллионника Давао, где действовали «эскадроны смерти» из полиции и добровольцев, то ли опекаемые Дутерте, то ли им же самим созданные.

    В период предвыборной борьбы за главный пост в государстве он пообещал залить уже всю страну кровью и казнить 100 тысяч человек. В итоге казнили по официальной версии – пять тысяч, по версии оппозиционных депутатов – 20 тысяч. Речь идет о тех, кто подозревался в связях с наркокартелями и погиб (по сути – был казнен без суда) при полицейских операциях. Подчас это выглядело так: президент зачитывает фамилии тех, кого считает преступником, а вскоре этого человека находят мертвым.

    Ходят слухи, что Дутерте неоднократно убивал собственноручно и вроде как даже проговаривался об этом. Он вообще крайне словоохотлив, «рубит с плеча» и не признает авторитетов, традиционных для прозападных Филиппин – таких как ООН, США, Евросоюз, Барак Обама, папа Римский и католичество. Дутерте в буквальном смысле материл всех из этого списка, а заодно и навязываемые с их стороны «ценности».

    Также для Дутерте характерны откровенные признания и специфический юмор – столь же черный, сколь и отвратительный. Например, он признавался, что в подростковом возрасте был изнасилован католическим священником. А в период избирательной кампании, когда вспоминал свое участие в освобождении заложников в Давао в 1989 году, выразился в том духе, что его очень расстроил факт сексуального насилия над одной из жертв – сестрой милосердия из Австралии, поскольку «мэр должен был быть первым».

    Уже тогда, в 1989-м, Дутерте возглавлял Давао. Всего он пробыл на посту мэра более 20 лет с перерывами на вице-мэрство и депутатство. И во всех его биографиях СМИ пересказывают одну и ту же историю, характеризующую стиль руководства Дутерте не меньше, чем «эскадроны смерти»: якобы владелец одного из баров, где пьяный турист отказывался потушить сигарету, позвонил мэру, мэр приехал – и заставил туриста съесть окурок.

    К слову, за крутую, как его нрав, борьбу с курением на постах мэра и президента, Дутерте очень любят международные антитабачные организации.

    Добавим ко всему этому характеристику от психологов, ставшую достоянием общественности в ходе бракоразводного процесса Дутерте: нарциссический склад личности, нетерпимость к критике, склонность к манипуляциям и садизму, отсутствие эмпатии. Получается законченный портрет диктатора-самодура и кровожадного тирана – типаж, на которых Азия ненамного беднее, чем Африка, Латинская Америка и Европа (Гитлер, как мы помним, тоже ненавидел курение).

    Международные правозащитные организации Дутерте так и величают – деспотом и убийцей. Но все эти «штрихи к портрету» дают искаженное представление о президенте Филиппин. Он скорее Трамп, чем Гитлер, и даже в большей степени, чем нью-йоркский миллиардер, может считаться «наследным принцем» – регионом Давао когда-то руководил отец Дутерте.

    Точнее, это Трамп, опирающийся в том числе на «народное ополчение», чего настоящий Трамп делать не мог.

    Захват заложников из числа протестантских миссионеров в 1989-м осуществили бандиты, пытавшиеся бежать из тюрьмы. В ходе спецоперации все они были убиты, также погибли пятеро заложников. Это произвело сильное впечатление на молодого мэра, после чего он посвятил всего себя борьбе с организованной преступностью, в первую очередь с наркокартелями. Речь идет о настоящей затянувшейся войне, жестокость которой объясняет и жесткость методов Дутерте.

    При этом он всегда оставался «народным политиком» в том смысле, что никогда не терял связи с улицей. Считается, что ему близки и понятны чаяния простых людей, а простые люди видят в нем заступника и защитника.

    В принципе, все это тоже укладывается в образ диктатора-сумасброда, точнее, в тот его вариант, который обычно рисует пропаганда. Однако Филиппины не являются диктатурой – там сменяемая власть, конкурентная политика, свобода слова и во многом западное представление о правах человека.      

    Сам Дутерте, хотя и ведет себя во время общения с нацией как пьяный староста на сельском сходе, числится на родине умеренно прогрессивным левым политиком, чей профиль – демократизация страны, организация программ социальной помощи (в том числе центров для реабилитации наркоманов) и поддержка меньшинств, включая национальные и гендерные. При Дутерте поговаривали даже о скорой легализации гей-браков, а сам он – в полном соответствии со своей фирменной откровенностью – заявлял о себе как об «излечившемся» от гомосексуальности стараниями бывшей жены. 

    По совокупности всех этих «заслуг» Дутерте имел рейтинг одобрения в 80-90% и статус лидера в правящей партии, контролировавшей нижнюю палату парламента за счет голосов «перебежчиков» – тех, кто захотел стать частью команды ультрапопулярного президента. Однако президент на Филиппинах избирается на один шестилетний срок без возможности переизбрания. Дутерте хотел обойти запрет, выставив на выборах 2022 года свою кандидатуру в качестве вице-президента, но отказался от этой идеи якобы из-за результатов соцопроса – 60% филиппинцев сочли такой трюк нарушением конституции и демократических традиций страны.

    На пресс-конференции по этому поводу Дутерте выглядел обиженным, но заявил, что исполнит волю народа и уйдет из политики.

    Вполне возможно, действительно уйдет – в марте следующего года внешне бодрому президенту исполнится 77 лет, он ненамного моложе Джо Байдена. Но сделать это Дутерте сможет только в том случае, если обезопасит себя от судебного преследования за крутые методы борьбы с наркокартелями. Решить столь нетривиальную задачу должно избрание следующим президентом дочери Дутерте – Сары, которая планирует баллотироваться в паре с давним соратником родителя Кристофером Гоном.

    Кстати говоря, отношения у отца с наследницей весьма специфические. Когда предвыборную кампанию Дутерте потряс скандал с шуткой про изнасилование, Сара заявила, что тоже пережила сексуальное насилие, поэтому разделяет боль всех жертв, однако все равно будет голосовать за отца. Отец отреагировал нетривиально: дочь, мол, сочиняет, она всегда была «королевой драмы».

    Сможет ли «королева драмы» стать дважды преемником (и на посту мэра Давао, и на посту президента) станет известно в мае 2022 года, когда в России отмечается День Победы. Шансы на это у Сары не абсолютные: правящая партия выступила против планов Дутерте и выдвинула своим кандидатом очень популярного в стране человека – бывшего чемпиона мира по боксу Мэнни Пакьяо.

    Но нас по большому счету волнует не это, а то, как обстоят дела с «тройственным союзом» Москвы, Пекина и Манилы против Вашингтона? Получилось ли у Дутерте избавиться от оков американского империализма?

    Если коротко, то нет. И не могло получиться. «Другого пути» просто не было.

    С нашей стороны претензий в общем-то нет. Дутерте, неоднократно встречавшийся с Владимиром Путиным и искривший надеждами на будущее союзничество, повел себя как союзник в самом важном геополитическом конфликте 2021 года – вакцинном. Манила одобрила все основные мировые вакцины, но Филиппины стали первым государством, которое попросило о поставках «Спутника V», и сам Дутерте привился именно российским препаратом. 

    А вот что касается разрыва с США, американцы не случайно не поднимали истерики из-за потери филиппинского союзника, методично и тихо купируя проблемы, которые доставлял им новый президент. Они знали: каким бы нарциссом ни был Дутерте, ему нечем крыть географическую карту и тот простой факт, что Филиппины и Китай – враги, оспаривающие друг у друга территории в Южно-Китайском море.

    Вся та матерщина, которую Дутерте обращал против США, Обамы, ООН и ЕС, была вызвана критикой главного дела всей его жизни – борьбы с наркокартелями. «Геополитический разворот» Филиппин стал эмоциональным порывом, помноженным на упрямство самодовольного президента.

    Дутерте искренне хотел поладить с Пекином назло Америке. На первой же встрече с китайским руководством он выдал, как всегда яркий в своей непосредственности:

    «Я отделался от американцев, поэтому буду теперь зависеть от вас, но вы не волнуйтесь, мы вам тоже поможем».

    Но не отделался, а попытался отделаться. Зимой прошлого года Филиппины разорвали соглашение с США о статусе американских войск в стране. Солдатам и офицерам на военных базах в буквальном смысле указали на дверь, но потом главы военных ведомств двух стран выступили с успокаивающими заявлениями, а в августе 2021-го Дутерте лично пригласил американцев обратно – якобы в обмен на три миллиона бесплатных доз вакцины от коронавируса.

    Можно, конечно, выстраивать теорию заговора, по которой к вакцинам прилагался компромат на президента, но это вряд ли – к Дутерте никакой компромат не липнет. Правда в том, что китайские товарищи не оценили эмоциональный порыв и союзнические заверения филиппинца. По крайней мере, не до такой степени, чтобы отвлечься от своей главной задачи – экспансии в Южно-Китайском море. Флот Пекина разрастается и пытается контролировать международные торговые пути как свои внутренние воды – в том числе и на тех участках, которые Филиппины считают своими.  

    Поэтому в Маниле, в отличие от Джакарты и Куала-Лумпура, поддержали создание блока AUKUS. А вскоре после этого министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин так сформулировал в Twitter свое требование вывести китайские корабли из филиппинских вод:

    «Китай, друг мой, как бы сказать повежливее, иди на [мужской половой орган]. Что ты сделал для нашей дружбы? А мы пытались. Ты уродливый дурачок, который пытается привлечь внимание привлекательного парня».

    В общем, с Дутерте или без него, Филиппины по-прежнему остаются «непотопляемым авианосцем США в Тихом океане». Скандальность местной политики и эмоциональность местных политиков делает их заметными, но в конечном итоге эмоции разбиваются о каменное бессердечие географии филиппинских островов, разбросанных по месту противостояния американского орла и китайского дракона.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •