Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

    Главная тема


    «Русским шпионажем» в Латвии назвали криминальные разборки 1990-х годов

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Президент Южной Осетии: Нам удалось спасти огромное количество жизней

    Анатолий Бибилов уверен, что Южная Осетия успешно справилась с угрозой коронавируса    2 сентября 2020, 10:24
    Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    «Многие из тех, кто называет себя сейчас оппозицией, участвовали в хищениях. Теперь они такой возможности лишены», – заявил президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Глава югоосетинского государства в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД прокомментировал политический кризис, который называют «осетинским майданом».

    Правительство Южной Осетии было отправлено в отставку. Несколько дней на центральной площади Цхинвала проходил митинг. Со стороны ситуация была чисто внешне похожа на попытку очередного майдана, свержения действующей власти с помощью уличных и социальных технологий. Поводом для недовольства граждан послужило убийство подозреваемого сотрудниками местного МВД. На эту трагедию наложилось длительное пребывание РЮО на карантине, отрезавшем ее от России.

    О подоплеке происходящего в республике газете ВЗГЛЯД рассказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Ильич, с чем связаны события последней недели в Южной Осетии? Некоторые СМИ уже заявили, что происходящее было похоже на попытку очередного майдана.

    Анатолий Бибилов: Пару недель назад было совершено покушение на министра внутренних дел республики, генерала Игоря Наниева. Впоследствии трагически погиб молодой человек, Инал Джабиев, который подозревался в причастности к покушению на Наниева. Теперь в убийстве самого Джабиева подозреваются сотрудники милиции.

    Это ужасное событие и привело к опасному кризису и митингам на центральной площади Цхинвала. Называть их словом «майдан» совершенно необоснованно. Министр был мной отстранен от исполнения своих обязанностей, а правительство в итоге отправлено в отставку в полном составе.

    ВЗГЛЯД: С чем связано покушение на генерала Наниева?

    А. Б.: Главная версия: профессиональная деятельность главы МВД. Министерство в последнее время работало исключительно эффективно и профессионально. Мы можем говорить и о ликвидации наркотических сетей, и о разоблачении системы контрабанды сигарет. Достаточно посмотреть на аналитику и статистику по преступности в республике за последние 15 лет. По многим параметрам преступность снизилась в разы.

    Но то, что произошло сейчас – ужасная трагедия. Сотрудники милиции, которые подозреваются в убийстве Джабиева, арестованы, это восемь человек. Такое поведение абсолютно недопустимо для сотрудников правоохранительных органов, да и для кого бы то ни было. Если их вина будет установлена судом, я буду настаивать на самом суровом приговоре согласно закону. Я служил с погибшим парнем вместе в миротворческих войсках, я лично знаю его семью и еще раз хотел бы принести свои искренние соболезнования его родственникам и друзьям.

    Сейчас все достижения органов МВД в борьбе с преступностью в республике, а они реально велики, оказались в тени этой трагедии. Народу не интересно, сколько преступлений было раскрыто и расследовано, какова в итоге эффективность работы органов внутренних дел за последнее время. На первое место вышло только это трагическое событие. А весь положительный эффект работы МВД за прошедшие годы как бы сошел на нет.

    К сожалению, значительное влияние приложил к этому один из бывших президентов республики и его группа поддержки. Воспользовавшись ситуацией, они развернули кампанию с политическими требованиями вплоть до отставки президента.

    ВЗГЛЯД: Кто-то пытается воспользоваться этой трагической историей в политических целях?

    А. Б.: Да, определенные политические заявления со стороны этой группы лиц делались с самого начала. Но когда я в первый же день вышел к митингующим, то эти лица ничего не говорили по существу или обстоятельствам дела. Я говорил только с родственниками погибшего и потерпевших и обсуждал обстоятельства этой трагедии. А потом к митингу стали присоединяться другие лица, выдвигавшие теперь уже политические требования. Но дело в том, что многие из тех, кто предъявляет политические требования, сами причастны к абсолютно незаконным деяниям.

    Один из депутатов парламента, например, причастен к подделке свидетельства о смерти человека, которого выбросили в реку, привязав камень к ноге. Изменив фамилию. Прикрывалось даже тройное убийство в селении Зар. То, что называется «прикрыть свой хвост», используя служебное положение. Оппозиция использует сложившуюся ситуацию и трагедию семьи погибшего для восстановления своих личных позиций.

    Кроме того, среди так называемых сегодняшних оппозиционных лидеров достаточно людей, которые ранее, что называется, были отстранены от кормушки.

    За последние годы бюджетные доходы республики были увеличены с 727 млн рублей до 1,5 млрд в основном за счет ликвидации коррупционных схем и восстановления нормальной бюджетной системы. Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии, это у нас не принято, но многие из тех, кто называет себя сейчас оппозицией, участвовали в хищениях. Теперь они такой возможности лишены.

    Именно поэтому, с одной стороны, один из бывших президентов республики задействовал все свои неформальные возможности в социальных сетях по раскачиванию ситуации, провоцированию беспорядков. С другой – есть и новые оппозиционеры, проигравшие на прошлых выборах, но желающие восстановить свои позиции, воспользовавшись трагедией.

    ВЗГЛЯД: Социальные сети вредят политической жизни в республике?

    А. Б.: Знаете, когда я только был избран президентом, я полагал, что социальные сети – очень быстрый и эффективный инструмент обратной связи с людьми. Я охотно лично выходил на связь в «Фейсбуке» и старался реагировать на все поставленные там вопросы.

    Но со временем стало понятно, что в основном соцсети используются как инструмент пропаганды. Время изменилось, и осетинский сегмент социальных сетей оказался засорен бесконечными ботами и превратился в систему давления на власть и общественное мнение. Возможно, и не без постороннего влияния.

    ВЗГЛЯД: Но, Анатолий Ильич, вряд ли напряжение в обществе Южной Осетии связано только с одним трагическим случаем. Скорее он послужил спусковым крючком. Жители республики недовольны карантинными мерами из-за коронавируса. Республика понесла серьезные экономические потери. Граница с Россией была закрыта, а есть целый класс предпринимателей, которые живут приграничной торговлей. Многие жители РЮО считают меры по закрытию границы с РФ чрезмерными и необоснованными.

    А. Б.: Во-первых, хотел бы официально сообщить, что с 15 сентября все ограничительные меры по пересечению российской границы отменяются. Понятно, что люди испытывали огромный дискомфорт в связи с этим запретом. Многие наши системы в бытовом плане завязаны на Российскую Федерацию. Это и медицина, и получение материнского капитала, и пенсий, и обучение в России. Были проблемы с обеспечением некоторыми продуктами питания, с растаможиванием транспортных средств.

    Но, с другой стороны, нам удалось спасти огромное количество жизней. В РЮО уже три недели нет самостоятельных случаев заражения коронавирусом. Наши средства борьбы с эпидемией даже оказались излишними, и ими мы могли поделиться с братской Северной Осетией, когда там возникла кризисная ситуация.

    Примерно 1100 человек прошли медицинское обслуживание по коронавирусу, еще 400 находятся в Владикавказе на ожидании, из которых половина – выехавшие из республики. Мы все-таки не Россия с ее размерами и возможностями, и для нас даже несколько десятков смертельных случаев были бы катастрофическими для будущего народа и общественного настроения.

    К сожалению, такой результат всех предпринятых правительством мер не виден невооруженным глазом, а на первый план выходит деятельность некоторых крикунов. В отставку отправлено правительство, которое, по сути дела, спасло страну от гуманитарной и медицинской катастрофы.

    С другой стороны, я уверен, и все данные показывают, что большинство населения республики понимает все обстоятельства происходящего. Особенные, трагические обстоятельства последних недель не должны обесценить как все достижения работы МВД, так и победу над коронавирусом в нашей стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •