Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    «На Севере нужна своя логика». Как будут развивать Поморье

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    «неприятные моменты»


    Пригожин объяснил решение российских звезд не выступать в Белоруссии перед выборами

    скандал в «Современнике»


    Представитель Гармаша ответил на вопрос о театральных планах артиста

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

    Россия больше заинтересована в том, чтобы американцы оставались в Афганистане, а не уходили из него    3 июля 2020, 12:32
    Фото: REUTERS/Baz Ratner
    Текст: Андрей Самохин

    В США вновь заговорили о расширении санкций против России. На этот раз – из-за якобы сговора с талибами, которые на деньги Москвы убивают американских военных и способствуют выводу войск коалиции из Афганистана. Однако, по мнению экспертов, Афганистан – чуть ли не единственный регион, где интересы России и США более-менее совпадают. Кого этот факт не устраивает?

    Накануне спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала Вашингтон расширить санкции против оборонного и разведывательного секторов России из-за якобы сговора Москвы с «Талибаном» (запрещен в России). По мнению Пелоси, отсутствие консенсуса разведывательной информации, подтверждающей сговор, не является помехой для расширения санкций.  

    Кроме того, Пелоси и лидер демократов в Сенате США Чак Шумер выступили с утверждением, согласно которому президент США Дональд Трамп «слишком мягок» по отношению к России. Они также посоветовали президенту проводить «больше времени за чтением регулярных брифингов» и меньше заниматься «планированием военных парадов и защитой реликвий Конфедерации».

    Напомним, данные о якобы сговоре России и «Талибана» в конце июня опубликовала The New York Times. Источники газеты в разведке утверждают, что Москва «предлагала боевикам деньги за убийства военных из сил коалиции в Афганистане». В ответ на это спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов назвал новые обвинения в адрес России голословными и бездоказательными. «Фальшивки тоже надо готовить тщательно», – отметил дипломат.

    Показательно и то, что публикацию The New York Times дважды раскритиковал Трамп. Президент США обвинил демократов в желании навредить лично ему и Республиканской партии в преддверии ноябрьских выборов и отметил, что «люди из разведки» об этом «сговоре» ничего не слышали.  

    Несмотря на это, в американской прессе продолжаются инсинуации на тему «сотрудничества» России с талибами. Как передает CNN, в опубликованном в среду отчете Пентагона утверждается, будто бы Москва, желая ускорить вывод американских войск из Афганистана, активно работает не только с «Талибаном», но и с другими радикалами.

    По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, «степень абсурдности этих обвинений зашкаливает». «Даже если теоретически представить, что мы в этом заинтересованы, то среди талибов хватает идейных боевиков, которые будут убивать американцев бесплатно и с удовольствием. Зачем нам за это платить?» – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    «Если оставить лишь голый цинизм, то сегодня у нас есть куда больше возможностей заниматься такого рода делами в Сирии и Ираке. Однако мы этим не занимаемся, а наоборот – поддерживаем бесконфликтные отношения с их военными», – добавил собеседник. Эксперт также отметил, что Афганистан – это чуть ли не единственный кейс в нынешних отношениях РФ и США, где интересы стран более-менее совпадают.  

    Также Мураховский назвал две цели фейка о сговоре: первая – это попытка демократов «свалить Трампа любыми способами», вторая – попытка замаскировать полный провал афганской военной кампании и вообще политики Вашингтона в этой стране.

    «Они, извините, обгадились там по полной. Американцам, которые двадцать лет назад принимали решение о вводе войск в Афганистан, даже в страшном сне не могло присниться, что госсекретарь США будет вести прямые переговоры с лидерами террористического движения», – подчеркнул Мураховский.

    «Заставить талибов выполнять чей-то заказ невозможно», – соглашается с Мураховским президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, десять лет отвоевавший в Афганистане.  

    «Талибы никому не подчиняются, поскольку у них есть свой финансовый ресурс. Кроме того, Афганистан давно стал территорией, которая нас не касается. Потому распространяемый в американских СМИ фейк выглядит смешным», – рассказал Гончаров газете ВЗГЛЯД.

    В то же время научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов считает, что авторам фейка удалось нарисовать убедительную картинку, где «злобный Путин платит деньги бандитам, чтобы те убивали американских героев, а президент США на это плевать хотел». «Судя по всему, это будет одной из тем президентской избирательной кампании», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт считает, что Россия больше заинтересована в присутствии американцев на территории Афганистана, нежели в их скором уходе. «Полный хаос в Афганистане и возвращение к гражданской войне – это очень опасно», – отмечает собеседник. «С другой стороны, сейчас совершенно непонятно, какую именно роль играют американцы. Складывается ощущение, что региональные силы в лице Индии и Пакистана там более влиятельны, нежели Россия и США», – добавил политолог.

    Что касается логики расширения санкций против России – то они могут вводиться «за что угодно». «Никаких специальных обоснований для этого не нужно. Демократы ведут свою игру против Трампа, а республиканцы хотят показать, что Америка жестко отстаивает свои интересы. Потому расширение санкций не исключено», – резюмировал Лукьянов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •