Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

    Россия больше заинтересована в том, чтобы американцы оставались в Афганистане, а не уходили из него    3 июля 2020, 12:32
    Фото: REUTERS/Baz Ratner
    Текст: Андрей Самохин

    В США вновь заговорили о расширении санкций против России. На этот раз – из-за якобы сговора с талибами, которые на деньги Москвы убивают американских военных и способствуют выводу войск коалиции из Афганистана. Однако, по мнению экспертов, Афганистан – чуть ли не единственный регион, где интересы России и США более-менее совпадают. Кого этот факт не устраивает?

    Накануне спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала Вашингтон расширить санкции против оборонного и разведывательного секторов России из-за якобы сговора Москвы с «Талибаном» (запрещен в России). По мнению Пелоси, отсутствие консенсуса разведывательной информации, подтверждающей сговор, не является помехой для расширения санкций.  

    Кроме того, Пелоси и лидер демократов в Сенате США Чак Шумер выступили с утверждением, согласно которому президент США Дональд Трамп «слишком мягок» по отношению к России. Они также посоветовали президенту проводить «больше времени за чтением регулярных брифингов» и меньше заниматься «планированием военных парадов и защитой реликвий Конфедерации».

    Напомним, данные о якобы сговоре России и «Талибана» в конце июня опубликовала The New York Times. Источники газеты в разведке утверждают, что Москва «предлагала боевикам деньги за убийства военных из сил коалиции в Афганистане». В ответ на это спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов назвал новые обвинения в адрес России голословными и бездоказательными. «Фальшивки тоже надо готовить тщательно», – отметил дипломат.

    Показательно и то, что публикацию The New York Times дважды раскритиковал Трамп. Президент США обвинил демократов в желании навредить лично ему и Республиканской партии в преддверии ноябрьских выборов и отметил, что «люди из разведки» об этом «сговоре» ничего не слышали.  

    Несмотря на это, в американской прессе продолжаются инсинуации на тему «сотрудничества» России с талибами. Как передает CNN, в опубликованном в среду отчете Пентагона утверждается, будто бы Москва, желая ускорить вывод американских войск из Афганистана, активно работает не только с «Талибаном», но и с другими радикалами.

    По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, «степень абсурдности этих обвинений зашкаливает». «Даже если теоретически представить, что мы в этом заинтересованы, то среди талибов хватает идейных боевиков, которые будут убивать американцев бесплатно и с удовольствием. Зачем нам за это платить?» – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    «Если оставить лишь голый цинизм, то сегодня у нас есть куда больше возможностей заниматься такого рода делами в Сирии и Ираке. Однако мы этим не занимаемся, а наоборот – поддерживаем бесконфликтные отношения с их военными», – добавил собеседник. Эксперт также отметил, что Афганистан – это чуть ли не единственный кейс в нынешних отношениях РФ и США, где интересы стран более-менее совпадают.  

    Также Мураховский назвал две цели фейка о сговоре: первая – это попытка демократов «свалить Трампа любыми способами», вторая – попытка замаскировать полный провал афганской военной кампании и вообще политики Вашингтона в этой стране.

    «Они, извините, обгадились там по полной. Американцам, которые двадцать лет назад принимали решение о вводе войск в Афганистан, даже в страшном сне не могло присниться, что госсекретарь США будет вести прямые переговоры с лидерами террористического движения», – подчеркнул Мураховский.

    «Заставить талибов выполнять чей-то заказ невозможно», – соглашается с Мураховским президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, десять лет отвоевавший в Афганистане.  

    «Талибы никому не подчиняются, поскольку у них есть свой финансовый ресурс. Кроме того, Афганистан давно стал территорией, которая нас не касается. Потому распространяемый в американских СМИ фейк выглядит смешным», – рассказал Гончаров газете ВЗГЛЯД.

    В то же время научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов считает, что авторам фейка удалось нарисовать убедительную картинку, где «злобный Путин платит деньги бандитам, чтобы те убивали американских героев, а президент США на это плевать хотел». «Судя по всему, это будет одной из тем президентской избирательной кампании», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт считает, что Россия больше заинтересована в присутствии американцев на территории Афганистана, нежели в их скором уходе. «Полный хаос в Афганистане и возвращение к гражданской войне – это очень опасно», – отмечает собеседник. «С другой стороны, сейчас совершенно непонятно, какую именно роль играют американцы. Складывается ощущение, что региональные силы в лице Индии и Пакистана там более влиятельны, нежели Россия и США», – добавил политолог.

    Что касается логики расширения санкций против России – то они могут вводиться «за что угодно». «Никаких специальных обоснований для этого не нужно. Демократы ведут свою игру против Трампа, а республиканцы хотят показать, что Америка жестко отстаивает свои интересы. Потому расширение санкций не исключено», – резюмировал Лукьянов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •