Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков объяснил решение о переносе осеннего призыва

    Главная тема


    Посол ЛНР Мирошник: «Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться»

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    много нецензурных слов


    Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Америка готова признать поражение в Афганистане

    Дональд Трамп и президент Афганистана Ашраф Гани на американской военной базе в ноябре прошлого года
       21 февраля 2020, 20:00
    Фото: AP Photo/Alex Brandon/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    США объявили о готовности в следующую субботу подписать соглашение с «Талибаном», признав тем самым неудачу своих 18-летних попыток уничтожить его. Это должно открыть путь к прекращению войны в Афганистане и выводу из страны американских войск. Сможет ли Дональд Трамп и в самом деле уйти из Афганистана и смогут ли сами афганцы договориться о мирной жизни в своей стране после 40 лет войны?

    Американская операция в Афганистане длится уже больше 18 лет. США не могут победить бывших правителей страны, талибов, а у «Талибана*», контролирующего едва ли не большую часть страны, не хватает сил выгнать американцев из страны и взять Кабул. Барак Обама и Дональд Трамп обещали вывести войска из Афганистана, но американский контингент был всего лишь уменьшен. И вот сейчас впервые появляется возможность начать подготовку к окончанию американской оккупации.

    Госсекретарь Майк Помпео объявил о том, что США готовятся к подписанию мирного соглашения с талибами 29 февраля. В «Талибане» подтвердили приближение исторической даты, а в Кабуле сообщили о том, что в ночь на субботу начинает действовать договоренность о снижении уровня насилия в стране, согласно которой талибы пообещали в течение недели не нападать на правительственные войска и американские базы. По истечении этой недели, если, конечно, не произойдет никакой провокации, как раз 29 февраля и будет подписано соглашение между США и «Талибаном». При подписании, по неофициальным пока данным, должны будут присутствовать и министры иностранных дел России, Евросоюза и Пакистана.

    Само соглашение, ставшее результатом полуторагодовых переговоров американцев и талибов, было готово еще в прошлом августе. Но намеченная на 9 сентября встреча Трампа с афганским президентом Ашрафом Гани и руководством «Талибана» в Кэмп-Дэвиде в последний момент была отменена американским президентом. Формально из-за теракта в Кабуле, в котором среди прочих погиб один американский военнослужащий. Но по сути – из-за опасений, что соглашение не будет выполняться. Сейчас все готовы к подписанию и надеются на успех.

    Что даст это соглашение? Во-первых, Штаты, по сути, признают свое поражение в войне, то есть признают «Талибан», который они пытались не просто свергнуть, но и уничтожить. Осенью 2001-го талибы оставили Кабул, но все эти годы они не признавали ни марионеточный кабульский режим, ни американскую оккупацию. Кабульские руководители, кстати, постепенно тоже стали без симпатии отзываться об американцах (например, бывший президент Карзай), но настаивать на выводе американских войск боятся, потому что понимают, что тут же будут свергнуты талибами.

    Единой проамериканской власти в Кабуле нет – правит некий шаткий альянс из представителей разных кланов и народов.

    Есть и пуштуны (большая часть которых все же на стороне «Талибана»), и представители таджиков и узбеков. Представление о поддержке, которую имеет нынешняя власть в афганском обществе, дают окончательные результаты президентских выборов, обнародованные в минувшую среду, хотя сами выборы состоялись еще в конце сентября.

    Объявленный победителем президент Ашраф Гани получил 50,64% голосов, а уступивший ему глава правительства Абдулла Абдулла – 39%. Но 50% Гани – это всего лишь 923 тысячи, то есть в выборах участвовало меньше двух миллионов избирателей. Притом что в Афганистане, по примерным оценкам, сейчас проживает около 30 миллионов жителей, а значит, избирателей должно быть минимум на порядок больше, чем два миллиона.

    Да и эти псевдовыборы не признают не только талибы, но и проигравшие кандидаты. Абдулла заявил о фальсификациях, его союзник генерал Абдул-Рашид Дустум говорил о готовности сформировать параллельное правительство, возмущался и получивший на выборах менее 4% бывший лидер моджахедов, воевавший еще с советскими войсками Гульбеддин Хекматияр. То есть в Кабуле нет единства, но есть страх перед соглашением США с талибами.

    Потому что соглашение открывает путь к прямым переговорам между «Талибаном» и кабульскими властями, которые взаимно не признают друг друга. Американцы обещают вывести часть войск (сократив контингент с 13 до 8,5 тыс.), а дальше будут действовать в зависимости от того, как будут продвигаться переговоры между правительством и талибами. Которые должны как-то договориться о будущем устройстве Афганистана, создании единого правительства и проведении выборов.

    Сделать это будет очень сложно, не только потому, что талибы относятся к кабульской власти как к марионеткам, но и потому, что сама кабульская власть не едина, а представляет собой коалицию враждующих между собой представителей разных кланов и народов. Афганцы воюют между собой и с иностранными войсками уже 40 лет. Без иностранных войск Афганистан жил всего 12 лет из 40, но и большую часть этого времени мира не было. Ведь гражданская война началась еще до ввода советских войск и с тех пор практически не прекращалась.

    Смогут ли афганцы договориться об условиях мирной жизни – создать единое центральное правительство, в котором будут представлены все? Или страна так и останется единой лишь на бумаге, а в реальности будет поделена на несколько враждующих между собой частей?

    Очень многое зависит о того, действительно ли Трамп готов уйти из Афганистана. Потому что талибов не устроит никакой вариант длительного сохранения американского военного присутствия. Для них весь смысл соглашения с американцами состоит в том, чтобы зафиксировать если не точное время, то обязательство полного вывода американских войск после выполнения всех пунктов соглашения.

    Трамп обещал уйти из Афганистана. И к моменту новых президентских выборов в ноябре он хочет продемонстрировать хотя бы частичное выполнение своих слов. Да, останутся еще восемь с лишним тысяч американцев, уже на втором сроке Трампу придется выводить и их. Иначе никакого правительства национального согласия и мира в Афганистане не будет: талибы не станут частью власти без полного вывода войск. Понятно, что Вашингтон сможет оттягивать этот момент, ссылаясь или на нарушение талибами (которые тоже не однородны) пунктов соглашения, или на недостижение согласия о новой власти между властями и «Талибаном». Но это невозможно делать бесконечно.

    Если национальное примирение в Афганистане будет сорвано из-за нежелания американцев окончательно выводить свои войска, то возобновившаяся война может привести к переходу контроля над подавляющей частью страны в руки талибов. Остаться в осажденном Кабуле и на нескольких базах – совершенно не то будущее, которого хотел бы для американских военных Дональд Трамп. Ошибкой и преступлением была сама оккупация Афганистана, но вечно оставаться там точно невозможно. Потому что иначе для американцев все может закончиться катастрофой при поспешном выводе войск. У Трампа есть время для выполнения своего обещания.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •