Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред России в ООН допустил возможность дальнейшего распада Украины

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США задействовали против России методы Третьего рейха

    Конфликты талибов с американцами в Афганистане участились из-за борьбы за наркотрафик
       27 июня 2020, 18:55
    Фото: REUTERS/Baz Ratner
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД России назвал вбросом американской разведки статью The New York Times о том, что Россия якобы «тайно предлагала талибам вознаграждение за убийство военнослужащих США в Афганистане». После публикации материала в адрес российских дипломатов в Вашингтоне и Лондоне начали поступать анонимные угрозы. Для чего американской разведке понадобился подобный «слив»?

    В субботу МИД России отреагировал на статью американской газеты New York Times (NYT) о том, что Россия якобы «тайно предлагала вознаграждения афганским боевикам» из движения «Талибан*» (запрещено в РФ) за убийства американских и британских военнослужащих. На Смоленской площади назвали статью очередным фейком американского разведсообщества.

    «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане», – заметили в ведомстве.

    В МИДе указали на причастность разведки США к наркотрафику в Афганистане и плате боевикам «за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками». Как предположили в ведомстве, подобные действия могут быть связаны с тем, что разведслужбам США «не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами». «Их чувства понятны – не хочется терять вышеупомянутые источники «левых» доходов», – сыронизировали в МИД.

    В статье New York Times со ссылкой на некие источники в американской разведке говорится, что награду талибам якобы предлагало «российское подразделение», которое стоит за «попытками убийства и другими тайными операциями в Европе, целью которых было дестабилизировать Запад». Нападению «должны были подвергаться военнослужащие международной коалиции в Афганистане, в том числе представители США и Великобритании». Таким образом Москва якобы стремилась помешать переговорам о перемирии США с «Талибаном». Информацию об этом удалось узнать в марте в ходе допросов талибов и других афганских боевиков, заявляет издание.

    В 2019 году в Афганистане погибли 20 американских военных. Но источникам газеты неизвестно, кто из них был убит ради вознаграждения. Как утверждает NYT, Белый дом уже несколько месяцев рассматривает варианты официального «ответа» Москве. В курсе ситуации находятся президент США Дональд Трамп и Совет национальной безопасности. Вашингтон рассматривает варианты от отправки жалобы по дипломатическим каналам вплоть до введения новых санкций.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю неизвестно об обвинениях со стороны США. «Если кто-то их предъявит, мы ответим», – пообещал Песков американским журналистам.

    После публикации статьи в адрес российских дипломатов в США и Великобритании начали поступать угрозы. Об этом сообщило посольство России в Вашингтоне.

    В экспертной среде сходятся во мнении, что США развязывают новую информационную войну против России. Доктор военных наук Константин Сивков назвал обвинения в адрес России полной чушью.

    «Если бы мы хотели вытеснить американцев путем вооружения талибов, мы бы поставляли оружие афганским боевикам. Тем более, что опознать, какое именно оружие и откуда оно пришло к талибам, было бы невозможно. Поэтому

    подобная публикация – глупая отработка, рассчитанная на примитивные мозги американского обывателя. Ее цель очень простая – представить Россию главным врагом США и на этой основе консолидировать разваливающуюся американскую нацию»,

    – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

    «В американском обществе огромные слои необразованного населения, которые верят всему, что им показывают по «ящику». В данном случае расчет сделан на то, чтобы настроить против Трампа низшие слои населения», – полагает эксперт.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев уверен, что США начали использовать «Талибан*» против России, как в свое время против СССР, о чем, например, наглядно рассказано в фильме «Рембо-3». На продажность талибов указывает тот факт, что после вторжения в страну международной коалиции они не трогали итальянский контингент, который платил им деньги. В результате сложилось впечатление, что эти районы страны безопасны. Но сменившие итальянцев французы, которые отказались платить талибам, начали нести потери.

    О давних тесных связях США с талибами говорит возросший поток наркотиков из Афганистана. «До вторжения США в Афганистан мак произрастал примерно на 40% сельскохозяйственных территорий страны. За то время, пока там находятся военные США, этот показатель возрос до 80%. Американцы помогли талибам взять наркотрафик под контроль», – говорит Перенджиев.

    Однако попытки поделить прибыльный бизнес с талибами привели к трениям и конфликтам, взрывам в Кабуле. Тем не менее в феврале в Дохе США подписали мирное соглашение с «Талибаном». «Все эти факты говорят о том, что США и талибы – сообщающиеся сосуды. При этом нет никаких фактов, что Россия каким-то боком имеет отношение к талибам», – подчеркивает эксперт.  

    Перенджиев убежден, что статья в New York Times продолжает антироссийскую истерию и свидетельствует о конфликте американцев с «Талибаном» из-за распределения доходов от наркотрафика.

    «Это попытка откреститься от талибов. Но США пытаются сделать это не просто так, а используя Россию. Это говорит о кризисе американской политики на Среднем Востоке и в Центральной Азии, где США терпят фиаско. Очевидно, что это подготовка почвы для очередных санкций против России и создания повода для возможного срыва переговоров по продлению СНВ-3», – уверен Александр Перенджиев.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко согласен, что США могут использовать подобные обвинения против России с целью сорвать переговоры по СНВ-3 и ввести еще более жесткие санкции.

    «Это спланированная в духе времен Третьего рейха информационная провокация, отрабатываемая в полном объеме американскими СМИ по рецепту Геббельса.

    Ее цель и задача – сместить акцент с происходящих внутри США массовых неповиновений, бунтов и мародерства», – пояснил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, попытки обвинить Россию в провоцировании бунта чернокожего населения были бы обречены на провал, поэтому США решили «обвинить нас в том, что мы заказывали убийства американских военных, платя талибам».

    «Тем самым США срывают процесс мирного урегулирования в Афганистане», – считает Коротченко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •