Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд Киргизии оправдал Жапарова по делу о попытке захвата власти

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    США задействовали против России методы Третьего рейха

    Конфликты талибов с американцами в Афганистане участились из-за борьбы за наркотрафик    27 июня 2020, 18:55
    Фото: REUTERS/Baz Ratner
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД России назвал вбросом американской разведки статью The New York Times о том, что Россия якобы «тайно предлагала талибам вознаграждение за убийство военнослужащих США в Афганистане». После публикации материала в адрес российских дипломатов в Вашингтоне и Лондоне начали поступать анонимные угрозы. Для чего американской разведке понадобился подобный «слив»?

    В субботу МИД России отреагировал на статью американской газеты New York Times (NYT) о том, что Россия якобы «тайно предлагала вознаграждения афганским боевикам» из движения «Талибан» (запрещено в РФ) за убийства американских и британских военнослужащих. На Смоленской площади назвали статью очередным фейком американского разведсообщества.

    «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане», – заметили в ведомстве.

    В МИДе указали на причастность разведки США к наркотрафику в Афганистане и плате боевикам «за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками». Как предположили в ведомстве, подобные действия могут быть связаны с тем, что разведслужбам США «не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами». «Их чувства понятны – не хочется терять вышеупомянутые источники «левых» доходов», – сыронизировали в МИД.

    В статье New York Times со ссылкой на некие источники в американской разведке говорится, что награду талибам якобы предлагало «российское подразделение», которое стоит за «попытками убийства и другими тайными операциями в Европе, целью которых было дестабилизировать Запад». Нападению «должны были подвергаться военнослужащие международной коалиции в Афганистане, в том числе представители США и Великобритании». Таким образом Москва якобы стремилась помешать переговорам о перемирии США с «Талибаном». Информацию об этом удалось узнать в марте в ходе допросов талибов и других афганских боевиков, заявляет издание.

    В 2019 году в Афганистане погибли 20 американских военных. Но источникам газеты неизвестно, кто из них был убит ради вознаграждения. Как утверждает NYT, Белый дом уже несколько месяцев рассматривает варианты официального «ответа» Москве. В курсе ситуации находятся президент США Дональд Трамп и Совет национальной безопасности. Вашингтон рассматривает варианты от отправки жалобы по дипломатическим каналам вплоть до введения новых санкций.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю неизвестно об обвинениях со стороны США. «Если кто-то их предъявит, мы ответим», – пообещал Песков американским журналистам.

    После публикации статьи в адрес российских дипломатов в США и Великобритании начали поступать угрозы. Об этом сообщило посольство России в Вашингтоне.

    В экспертной среде сходятся во мнении, что США развязывают новую информационную войну против России. Доктор военных наук Константин Сивков назвал обвинения в адрес России полной чушью.

    «Если бы мы хотели вытеснить американцев путем вооружения талибов, мы бы поставляли оружие афганским боевикам. Тем более, что опознать, какое именно оружие и откуда оно пришло к талибам, было бы невозможно. Поэтому

    подобная публикация – глупая отработка, рассчитанная на примитивные мозги американского обывателя. Ее цель очень простая – представить Россию главным врагом США и на этой основе консолидировать разваливающуюся американскую нацию»,

    – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

    «В американском обществе огромные слои необразованного населения, которые верят всему, что им показывают по «ящику». В данном случае расчет сделан на то, чтобы настроить против Трампа низшие слои населения», – полагает эксперт.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев уверен, что США начали использовать «Талибан» против России, как в свое время против СССР, о чем, например, наглядно рассказано в фильме «Рембо-3». На продажность талибов указывает тот факт, что после вторжения в страну международной коалиции они не трогали итальянский контингент, который платил им деньги. В результате сложилось впечатление, что эти районы страны безопасны. Но сменившие итальянцев французы, которые отказались платить талибам, начали нести потери.

    О давних тесных связях США с талибами говорит возросший поток наркотиков из Афганистана. «До вторжения США в Афганистан мак произрастал примерно на 40% сельскохозяйственных территорий страны. За то время, пока там находятся военные США, этот показатель возрос до 80%. Американцы помогли талибам взять наркотрафик под контроль», – говорит Перенджиев.

    Однако попытки поделить прибыльный бизнес с талибами привели к трениям и конфликтам, взрывам в Кабуле. Тем не менее в феврале в Дохе США подписали мирное соглашение с «Талибаном». «Все эти факты говорят о том, что США и талибы – сообщающиеся сосуды. При этом нет никаких фактов, что Россия каким-то боком имеет отношение к талибам», – подчеркивает эксперт.  

    Перенджиев убежден, что статья в New York Times продолжает антироссийскую истерию и свидетельствует о конфликте американцев с «Талибаном» из-за распределения доходов от наркотрафика.

    «Это попытка откреститься от талибов. Но США пытаются сделать это не просто так, а используя Россию. Это говорит о кризисе американской политики на Среднем Востоке и в Центральной Азии, где США терпят фиаско. Очевидно, что это подготовка почвы для очередных санкций против России и создания повода для возможного срыва переговоров по продлению СНВ-3», – уверен Александр Перенджиев.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко согласен, что США могут использовать подобные обвинения против России с целью сорвать переговоры по СНВ-3 и ввести еще более жесткие санкции.

    «Это спланированная в духе времен Третьего рейха информационная провокация, отрабатываемая в полном объеме американскими СМИ по рецепту Геббельса.

    Ее цель и задача – сместить акцент с происходящих внутри США массовых неповиновений, бунтов и мародерства», – пояснил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, попытки обвинить Россию в провоцировании бунта чернокожего населения были бы обречены на провал, поэтому США решили «обвинить нас в том, что мы заказывали убийства американских военных, платя талибам».

    «Тем самым США срывают процесс мирного урегулирования в Афганистане», – считает Коротченко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •