Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Словакия выслала трех российских дипломатов

    Главная тема


    США испытывают на Польше новую модель отношений с "союзниками"

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Идеолог церковного раскола на Украине ищет защиты у президента США

    Греческая церковь не нашла иных защитников, кроме США    26 июля 2020, 09:05
    Фото: White House/Shea Craighead
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Жалобы представителей православия на превращение Святой Софии в мечеть дошли даже до Дональда Трампа. Президент США, как сообщается, объявил себя «помощником и сторонником» Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея... и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам». Зачем это нужно американскому лидеру?

    Белый дом посетил архиепископ Элпидофор – глава Греческой православной церкви в Соединенных Штатах. Где встречался не с какими-нибудь чиновниками его уровня, а с вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пенсом, а также с его начальником – Дональдом Трампом.

    Спаси и сохрани

    Элпидофор прибыл к американскому руководству явно не для того, чтобы освятить Белый дом. По словам архиепископа, он обсудил с Трампом не только судьбу Святой Софии, но и «продолжающуюся обеспокоенность по поводу проблем обеспечения безопасности патриархата, а также религиозных свобод» в Турции.

    Вопросы действительно насущные – в свете курса Анкары на отказ от принципов светского государства и роста исламистских настроений в этой стране. До недавнего времени между греческим Константинопольским патриархатом и Эрдоганом существовал негласный статус-кво: Варфоломей (как и другие христианские патриархи Турции) не издает даже писка поперек указаний администрации турецкого президента, в ответ на что им гарантируется пресловутая безопасность, защита собственности и даже какое-то подобие демонстративного уважения Анкары к христианскому прошлому страны.

    Сейчас же этот статус-кво нарушен. Турецкая сторона продолжит обращать христианские святыни (даже имеющие светский музейный статус) в исламские, а патриарху Варфоломею придется против этого хотя бы пищать, поскольку он номинально все-таки является лидером мирового православия.

    Понятно, что в этой ситуации греческому патриарху нужна какая-нибудь «крыша», которая защитит его от проблем с турецкой администрацией. Идеальной «крышей» стала бы, конечно, Москва – Реджеп Эрдоган сейчас слишком ценит партнерство с Россией (единственной великой, да и просто крупной соседней державой, с которой у Турции сохранились хорошие отношения). Однако после поддержки Варфоломеем украинских сектантов, признания за ними статуса поместной православной церкви в пику Московскому патриархату, константинопольского патриарха вряд ли приняли бы в Кремле – не говоря уже о выдаче каких-то гарантий.

    Просить защиты у Украины, мягко говоря, бессмысленно – и не только из-за мизерного внешнеполитического влияния ее руководства, побирающегося у Европы на предмет новых кредитов. Для Киева партнерские отношения с Турцией в крымском вопросе гораздо важнее, чем благодарность Варфоломею за признание украинских сектантов.

    Остается лишь один вариант – идти на поклон к Трампу. И, по всей видимости, по итогам 45 минут переговоров (полчаса с Пенсом и 15 минут с хозяином Белого дома) прогиб был зачтен. «Президент США выглядел очень раздраженным и выразил свою обеспокоенность вопросом защиты прав человека и особенно религиозных свобод меньшинств в Турции. Он объявил себя помощником и сторонником Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея, а также эллинизма, и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам», – пишут греческие СМИ.

    Мавр продолжит свое дело

    Раздражение и порыв американского президента можно, конечно, объяснить особыми связями между Соединенными Штатами и патриархом Варфоломеем. Ходят упорные слухи, что решение Варфоломея о легитимации украинских сектантов было принято не только исходя из его личных амбиций.

    Да, Варфоломей мечтал получить под контроль украинские приходы с миллионами верующих и тем самым как минимум удвоить количество людей, находящихся под его духовным окормлением – однако вряд ли он решился бы пойти в одиночку против крупнейшего Московского патриархата. Решение же созрело тогда, когда его об этом попросили США (где находится почти половина верующих, подчиняющихся Варфоломею). В Вашингтоне рассудили, что легитимация украинских раскольников ослабит Украинскую православную церковь Московского патриархата – и тем самым обрубит еще одну культурно-духовную нить, которая связывает Украину с Россией.

    Однако константинопольский мавр свое дело сделал – и Трамп ничем ему не обязан. Американский президент вообще не склонен к сантиментам в отношении отработавших свое союзников (а точнее, инструментов) – это можно увидеть и на примере кинутых им курдов, и на примере прохладных отношений к украинскому руководству. Трамп вступается за «безопасность» патриарха Варфоломея потому, что это соответствует внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов и внутриполитическим интересам самого Дональда Трампа.

    Так, «права» константинопольского патриарха станут еще одним инструментом для дипломатического давления Соединенных Штатов на Турцию – страну, которую Вашингтон уже воспринимает не только и не столько как союзника по НАТО, сколько как соперника и конкурента на Ближнем Востоке. Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о том, что среди американских элит сложился антитурецкий консенсус. Американские либералы давно точат зуб на Эрдогана за его преследование и массовые посадки турецкой либеральной оппозиции, а консерваторов пугает исламизм Эрдогана и его антихристианская политика. Неудивительно, что в Соединенных Штатах продолжается вал публикаций по вопросу Святой Софии.

    «Турция уходит из современности», – гласит заголовок Wall Street Journal, констатирующей «завершение секулярного эксперимента Ататюрка». «После Святой Софии амбиции Эрдогана распространяются на Иерусалим», – вторит Newsweek.

    В этой ситуации президент работает и на внутренний электорат – играет роль защитника христианства и христиан, пытаясь противопоставить себя в этом вопросе оппоненту от демократов Джозефу Байдену. Он уже ретвитит у себя посты, пугающие избирателей намерением Байдена изучать в школе ислам, а также о том, что его визави продолжит «крестовый поход демократов против католической веры».

    И поскольку Байден уже отметился на поляне Святой Софии (он позвонил Элпидофору со словами поддержки, а также выразил «глубокое сожаление» превращением музея в мечеть), Трамп поднимает ставки. Встречается с Элпидофором и берет под официальное американское крыло патриарха Варфоломея. При этом, конечно, скромно умалчивает тот факт, что устроенный Варфоломеем при поддержке Трампа раскол в мировом православии сыграл небольшую, но все-таки роль в аннексии Эрдоганом музея Святой Софии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •