Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    Новый свет


    Немецкий эксперт: Антироссийские скандалы в европейских странах неслучайны

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Скандал с С-400 подпортил репутацию США на мировом рынке вооружений

    Новейшие американские истребители вряд ли теперь усилят ВВС Турции    22 июля 2020, 11:26
    Фото: Brian Jenkins/Burlington Free Press/Reuters
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    В истории вокруг громкого шантажа Турции Соединенными Штатами из-за российских комплексов С-400 поставлена финальная точка. Вашингтон окончательно решил судьбу истребителей F-35, сделанных по заказу Турции – они будут поставлены американским вооруженным силам. Парадокс в том, что таким образом США наказывают в первую очередь сами себя.

    Скандал, конечно, был огромный.

    Сначала Соединенные Штаты заключают с Турцией важнейший для нее военно-политический контракт. Анкаре не просто обещают продать новейшие истребители-бомбардировщики F-35 (которые серьезно усилили бы потенциал турецкой армии и были бы полезны в плане агрессивной внешней политики Эрдогана на Ближнем Востоке), а допускают до производства компонентов для этих самолетов. Кроме того, Турция стала бы ремонтным хабом для F-35, купленных странами региона.

    Престиж, деньги, возможности, технологии – все это было обещано Анкаре.

    Жестоко обманули

    И всего этого она была лишена после того, как решила приобрести у России системы С-400. Ответом американцев на эту покупку стала приостановка всех обязательств перед Турцией по контракту F-35. Формально потому, что эксплуатация новейших самолетов рядом с российской системой ПВО поможет российским инженерам как-то считать информацию об уязвимостях F-35, а де-факто просто потому, что Анкара посмела купить оружие у Москвы.

    Изначально Вашингтон хотел решить конфликт с Анкарой по-братски. Ведущие республиканцы в сенате прямым текстом предлагали туркам размен: Соединенные Штаты возобновляют сотрудничество с Турцией по программе F-35, в обмен на что Анкара продает Вашингтону приобретенную Эрдоганом у Российской Федерации систему С-400. Деньги на покупку российского оружия даже были предварительно внесены в оборонный бюджет на 2021 год.

    Американцам нужна эта система для изучения – не только для того, чтобы противостоять Москве, но и для того, чтобы противостоять другим странам, которые приобретут С-400 для защиты от американской демократии, летящей на крыльях бомбардировщиков. Например, Китаю, который уже приобрел российские системы и разрабатывает их аналоги. Однако шансы на реализацию этого плана были, мягко говоря, невысоки – Турция отказалась от такой сделки, которая стала бы смертельным ударом как по авторитету Эрдогана (позиционировавшего покупку С-400 как пример турецкого суверенитета), так и для связей Анкары с Москвой.

    Поэтому пришлось решать конфликт по-хозяйски – то есть идти на уступки Турции лишь там, где это необходимо.

    Самолеты Анкаре так и не дали. После года мытарств и сомнений Вашингтону удалось пристроить F-35, которые были собраны для турецких ВВС частной компанией «Локхид Мартин». Их, как стало теперь известно, приобретает Пентагон, а также оплачивает все необходимые модификации для вооруженных сил Соединенных Штатов.

    Что же касается турецких поставщиков для производства F-35, то тут пришлось идти на уступки. Изначально Конгресс был настроен в скорейшие сроки вышвырнуть Анкару из проекта и требовал от Пентагона быстрее работать над планами по замене турецких поставщиков на альтернативных производителей в программе создания самолета. Дедлайн на изгнание турок из проекта ставился на март 2020 года, и на это благородное дело было выделено почти 300 миллионов долларов. Однако затем сроки решили сдвинуть, а контрактные обязательства с турецкими поставщиками все-таки выполнить и покупать у них комплектующие для самолета до 2022 года.

    Дело в том, что Турция производит более 900 различных деталей самолета, из которых более 400 создается исключительно турками.

    Стоимость контрактных обязательств перед Анкарой составляет почти девять миллиардов долларов – и сами турки подсчитали, что разрыв этих контрактов будет стоить Америке 600 миллионов долларов плюс рост себестоимости производства от семи до девяти миллионов за каждый собранный самолет. Поэтому, по словам представителя Пентагона Майка Эндрюса, чтобы избежать «дорогостоящих, разрушительных и расточительных разрывов контрактов», и было принято решение выполнить действующие контракты, после чего перейти на альтернативных поставщиков.

    Собственно, сами турки согласились производить комплектующие даже с учетом отказа Вашингтона поставлять Анкаре готовые F-35. Большие деньги, а также опыт производства с последующим его применением в турецком ВПК важнее, чем какая-то обида.

    Настроение и репутация

    Казалось бы, теперь конфликт можно считать урегулированным – однако это не так. Капитолий требует продолжения – в Конгрессе складывается антитурецкий консенсус. Конгрессмены «обеспокоены направлением, в котором идет Турция под руководством Эрдогана. Нарушающая права человека в Сирии, безосновательно арестовывающая американцев в Анкаре, сотрудничающая в военной сфере с Россией, Турция не ведет себя как ответственный игрок и не работает вместе с Западом на том уровне, который мы ожидаем от страны – члена НАТО».

    Оснований надеяться, что Турция начнет оправдывать их ожидания, у американских политиков нет. Планы Реджепа Эрдогана по превращению его страны в новую Османскую империю (если уж не владеющую, то хотя бы контролирующую территории от Марокко до границ Ирана) представляют собой серьезную угрозу даже не интересам, а безопасности Запада.

    Конечно, в Анкаре есть и альтернативные точки зрения. «Правящая Партия справедливости и развития противостоит двум другим политическим силам, созданным против нее и возглавляемым бывшими соратниками Эрдогана. И если сам Эрдоган и его окружение выступают за большую самостоятельность Турции, то его соперники стремятся к большей связи с США», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. Однако шансы на политическую победу противников Эрдогана невелики, а помочь им в организации переворота Запад не может (одна такая попытка четыре года назад не просто провалилась, а резко повысила авторитет турецкого султана).

    Так что решение по F-35 – это лишь временное затишье.

    Новый ураган в американо-турецких отношениях может наступить уже скоро – например, если конгрессмены продавят новые санкции в отношении Анкары за нарушение «Акта о противодействии врагам Америки через санкции». Он запрещает третьим странам не только строить вместе с русскими «Северный поток – 2», но и покупать у них серьезные оружейные системы. Например, С-400.

    Однако следствием этих санкций вряд ли будет подчинение Эрдогана. «В этой ситуации усиление санкционного давления, да и просто давления на Турцию приводит к обратному эффекту: Анкара очень самолюбива и отвечает на давление еще большим стремлением к самостоятельности и активизацией сотрудничества с другими игроками. Например, с Россией – не выходя из НАТО, Турция укрепляет связи с Москвой в области экономики и безопасности. Покупает С-400 и обсуждает другие контракты, которые позволят Анкаре достичь большей самостоятельности в своем ВПК», – поясняет Владимир Аватков. Контракты, которые станут прологом новой бури.

    Впрочем, главный ущерб США от истории с F-35 будет не от испорченных отношений с Анкарой.

    Весь мир увидел, что Соединенные Штаты являются ненадежным партнером в вопросах закупки вооружений. Они с легкостью отказываются от заключенных контрактов. И даже не потому, что в стране произошел переворот (как это было с Египтом, куда американцы отказывались поставлять оружие после свержения «Братьев-мусульман» и президента Мохаммеда Мурси), а просто потому, что страна смеет сотрудничать с противником Соединенных Штатов.

    А поскольку покупка оружия происходит не по принципу «приобрел – заплатил – отвалил» (поставщики оружия затем его обслуживают, военные обучаются работать именно на этом вооружении – и страна-поставщик оказывает серьезное влияние на развитие вооруженных сил государства-реципиента), то перед потенциальными покупателями теперь может стоять дилемма. Они могут заказывать дорогое и навороченное оружие у США – а потом жить под дамокловым мечом срыва контракта или же зависимости их вооруженных сил от ненадежных поставщиков. Либо выбрать другую страну-продавца (Россию, а в перспективе Китай или даже Турцию), которая не связывает исполнение своих контрактных обязательств с выполнением покупателем каких-то политических условий.

    Выбор, как говорится, очевиден – как и ущерб для американской политики от такого выбора. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •