Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Зеленский морочит голову нормандской четверке

    На линии фронта в Донбассе Зеленский высматривал себе ресурсы для наращивания рейтинга
       24 июля 2020, 08:34
    Фото: Ukrainian Presidential Press Service/REUTERS
    Текст: Оксана Борисова

    Спустя пять лет после подписания Минских соглашений Украина попросила наконец объяснить, что в них, собственно, написано. Президент Зеленский попросил коллег по нормандской четверке расшифровать смысл каждого пункта, растолковать, что именно и в какие сроки Киев должен теперь сделать. Что скрывается за нарочито наивным поведением властей Украины и является ли оно искренним?

    В четверг президент Украины Владимир Зеленский прибыл в расположение своих войск у линии фронта в Луганской области, причем сопровождала его в этой поездке коллега из Швейцарии Симонетта Соммаруга. Президенты посетили контрольно-пропускной пункт на линии соприкосновения в районе поселка Станица Луганская. Отмечается, что в зоне ответственности ЛНР это единственный пункт пропуска через линию соприкосновения, он находится у моста через реку Северский Донец. Два президента пообщались там с наблюдателями из миссии ОБСЕ, а также из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

    Затем в Станице Луганской президент Украины выступил с программной речью, посвященной конфликту в Донбассе. В частности, Зеленский внезапно заявил, что настаивает на детальной расшифровке каждого пункта Минских соглашений, чтобы определить, какие из них он, собственно, может выполнить. «Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска», тогда мы знаем или будем видеть – в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный», – сказал Зеленский.

    Кроме того, украинский лидер призвал все страны четверки утвердить достигнутые накануне на переговорах в Минске договоренности по перемирию. «Верю в то, что все стороны подпишут – Украина, Франция, Германия, Российская Федерация. И с 27-го числа, верю, может наступить то мгновение, когда будет устойчивое прекращение огня», – сказал Зеленский.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне вечером Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала вступление в силу с понедельника, 27 июля, дополнительных мер контроля за прекращением огня. Кстати, договоренности Контактной группы успели поприветствовать и на Западе. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил об этом по итогам своей встречи в Брюсселе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

    Договоренность о прекращении огня с 27 июля действительно следует поприветствовать, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Наконец-то это произошло. Это Киев отказывался от целого ряда деталей, с которыми сейчас согласился. Это демонстрация того, что происходит какое-то движение навстречу.

    Строго говоря, и в Донецке тоже пошли на некоторые уступки, когда письменно согласились изменить расположение вооружения,

    чтобы оно оказалось далеко от мест проживания гражданского населения. А это трудно сделать. Если сторона фронта, которую контролирует Киев, малонаселенная, то на противоположной – к линии соприкосновения фактически примыкают города. Поэтому были трудности с заключением такой договоренности», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако в искренности миротворческих речей Зеленского политолог сомневается. «Смысл Минских соглашений – это реинтеграция Донбасса на условиях автономии, если очень кратко. Вот с этим Зеленский и вся его команда по-прежнему не согласны. Теперь президент требует, чтобы это соглашение о прекращении огня подписала вся нормандская четверка. На самом деле Киев договорился о прекращении огня и ДНР с ЛНР, но вслух об этом Зеленский сказать не может. Зато он хочет, чтобы российский лидер Владимир Путин тоже подписался, чтобы Киеву можно было сказать: смотрите, Россия – это сторона конфликта. В общем, на самом деле Киев просто морочит голову остальным странам четверки».

    Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев тоже считает, что Зеленский пошел на эти договоренности, потому что «ему просто кровь из носу нужно продемонстрировать какие-то движения в сторону нормализации ситуации в Донбассе, сделать хоть шаг в направлении выполнения своих предвыборных обещаний». «Я не исключаю, что администрация президента Украины приложит все силы, чтобы было какое-то продвижение в урегулировании и чтобы хоть на время снизить уровень конфронтации», – надеется Царев.

    «Но гарантировать, что с 27 июля стрельба прекратится, я бы не брался. Для того, чтобы исключить стрельбу, надо развести войска. Когда военные действия идут так долго, воюют уже не за идею, а за своих погибших товарищей. Именно поэтому чрезвычайно важно развести войска. Какие бы соглашения не принимались наверху, гарантировать, что не будет обстрелов, невозможно», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Царев.

    Что касается призыва Зеленского к «расшифровке» договоренностей, заключенных в Минске в феврале 2015 года, то киевских экспертов он только порадовал. «Хорошо, что президент заговорил об этом. Это лучше прежних его заявлений о том, что Киев согласится только на свои условия, то есть сначала получим контроль над границей и так далее. Текст соглашений действительно требует уточнений. Достаточно сказать, что указанные там даты давно прошли, – сказал Погребинский. – Зеленский хочет показать, что минский процесс нужен, а еще ему нужна новая встреча в «нормандском формате».

    Политолог напомнил: начиная с марта Зеленский вел жесткий курс по поводу Донбасса, но теперь, похоже, решил смягчить его – дал понять, что готов обсуждать либо ситуацию с проведением в Донбассе выборов, либо закон об особом статусе. «Эта перемена связана с тем, что скоро на Украине местные выборы. Ситуация у пропрезидентской партии «Слуга народа» скверная и надо показывать результаты, которые Зеленский обещал. У него падает рейтинг, тают возможности получить в регионах свои местные администрации, вот он и пытается демонстрировать, что он что-то делает», – уверен Погребинский. 

    Тем временем политики в Москве заподозрили, что Зеленский лишь притворяется бестолковым, когда просит растолковать ему смысл Минских соглашений, подписанных пять лет назад его предшественником Петром Порошенко.

    «В Минских соглашениях нет ни одного пункта, который можно выкинуть или забыть. Пункты даже нельзя переставлять местами. Это пакетная мера. Минские соглашения были приняты путем компромисса, который затем был утвержден Совбезом ООН», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов. Призыв Зеленского политик расценил как желание внести правки в соглашения. Однако для этого потребуется новое решение СБ ООН, что теоретически возможно, но «практически невероятно», напомнил политик.

    «Минские соглашения – это комплект. В Киеве какой пункт собираются убрать, перенести или заменить? Я плохо это понимаю. Это же не сборник стихотворений, – недоумевает сенатор. – Я знаю наизусть Минскую дорожную карту. Когда я общался с коллегами в Европарламенте, то там не было ни одного собеседника, который бы чего-то не понял. Любой грамотный человек в состоянии понять, о чем идет речь. Если непонятно, позови экспертов, и они объяснят тебе».

    Климов считает нынешнего президента Украины просто шоуменом, чью позицию по Донбассу трудно воспринимать всерьез: «У Зеленского нет опыта государственного руководства».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •