Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Киев нашел тех, кто выполнит Минские соглашения в извращенной форме

    Сергей Гармаш (слева) и Денис Казанский – именно эти люди, по замыслу Киева, являются полномочными представителями ДНР
       10 июня 2020, 14:56
    Фото: facebook.com/sergiy.garmash,
    instagram.com/den_kazansky
    Текст: Николай Стороженко

    Власти Киева, казалось бы, сделали долгожданный шаг по выполнению Минских соглашений. Как утверждают в администрации президента Зеленского, к переговорам с Украиной впервые привлечены представители республик Донбасса. Кто, по версии Киева, представляет «ОРДЛО» и каковы истинные намерения Зеленского в данном случае?

    В конце мая президент Украины Владимир Зеленский проводил пресс-конференцию по итогам первого года работы на посту президента. В числе прочих прозвучал вопрос о перспективе Минских соглашений, на который тогда Зеленский ответил так: «Я даю себе несколько месяцев, чтобы дожать, и мы найдем дипломатический выход согласно Минским соглашениям. Я не хотел бы использовать план B и С. Я понимаю, что общество по-разному оценивает прямые переговоры с Путиным. Но мы должны это делать...».

    И вот 9 июня стало известно, как именно у Зеленского планируют «дожимать».

    В Трехстороннюю контактную группу (ТКГ), задачей которой как раз и является фиксация выполнения/невыполнения соглашений, Киев назначил новых представителей. «К работе ТКГ впервые за более чем пять лет в составе украинской делегации привлечены представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – прокомментировали в офисе Зеленского. И действительно – участие в переговорах представителей Донбасса прямо предписывается Минскими соглашениями.

    Фамилии назначенных мало что скажут читателю. По версии Киева, Луганск в переговорах теперь представляют врач Константин Либстер и руководитель общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан. С Донецком ситуация чуть иная: его новые представители известны хотя бы на Украине. Это журналист Денис Казанский и главред интернет-сайта «Остров» Сергей Гармаш. Оба – образцовые разжигатели и пропагандисты.

    Возникают вопросы: с какой целью Киев назначает представителями Донецка и Луганска в ТКГ людей, никого, кроме себя, не представляющих? Откуда взялось это прямое извращение сути Минских договоренностей? И что вообще эти назначения означают?

    Неоднозначные соглашения

    Для начала кратко вернемся на пять лет назад, в февраль 2015 года, когда эти самые Минские соглашения и были подписаны. Их роль для Украины не так давно обозначил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. «Друзья киевской власти на сегодняшний день, американцы, они же сами давали объективную оценку этому, что Минские соглашения безальтернативны. И то, что это сделали, это в первую очередь было в интересах Украины. Не в интересах неконтролируемых территорий, а в интересах Украины». Говоря так, политик имеет в виду, что подписание этих соглашений заморозило разрастание конфликта и позволило Украине избежать дальнейших территориальных потерь.

    К этому следует добавить, что Минские соглашения – основа антироссийских санкций: «если Минские соглашения будут выполнены, это станет основой для снятия санкций с России», заявлял, например, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в 2017 году. Т. е. ситуация изначально двоякая: в подписании соглашений Украина была заинтересована – в конце концов, со стороны Украины их благословлял Петр Порошенко, а уж его-то сложно заподозрить в симпатиях к РФ. А вот выполнение этих же самых соглашений Украине уже не на руку.

    Во времена Порошенко существовал проверенный рецепт срыва переговоров ТКГ, а значит, и прогресса в выполнении Минских соглашений. Достаточно было обострить ситуацию по линии разграничения «ответным» обстрелом. Однако Зеленский, отыгрывая летом – осенью прошлого года свой имидж миротворца, от этого козыря фактически отказался (разведение сил в Станице Луганской, в Петровском, в Золотом).

    Однако переговоры Киеву срывать по-прежнему необходимо. Скажем, в середине мая, за несколько дней до годовой пресс-конференции Зеленского, украинские представители в ТКГ в очередной раз отказались закреплять в конституции особый статус не контролируемых Украиной территорий.

    Это закрепление на Украине принято толковать как позор и «уступки террористам». Хотя как раз этот шаг формально подтвердил бы украинскую юрисдикцию над этими территориями, поскольку только после этого там могут состояться выборы депутатов местных советов по украинскому законодательству – так называемая формула Штайнмайера. И вот тут-то мы подходим к сути вопроса.

    Тянем-потянем. Дело в выборах

    Эти самые местные выборы состоятся на Украине уже в конце октября. Заинтересована ли команда Зеленского в том, чтобы они состоялись в т. ч. на территориях ДНР и ЛНР? Очевидно, нет. Несложно спрогнозировать, как к таким выборам отнесутся в Донецке и Луганске на шестом году войны. Очень сомнительно, что партия «Слуга народа» по их итогам получит в местных советах неконтролируемых территорий большинство. Или даже весомое представительство.

    Зато потерять они могут гораздо больше. После первого года президентства Зеленский сохраняет высокие личные рейтинги. Однако популярность он и его партия теряют довольно быстро. Закрепление особого статуса Донецка и Луганска в конституции обрушило бы эти рейтинги (как минимум на западе и в центре страны) еще сильнее.

    Выход напрашивается сам собой: нужно продолжать тактику Порошенко и максимально затруднять работу ТКГ.

    Например, назначить туда изначально неприемлемых представителей. Чтобы было понятнее: Казанский и Гармаш в составе ТКГ – это как если бы клерки ведомства Геббельса или даже сам Юлиус Штрейхер (главный редактор газеты «Штурмовик») участвовали в качестве судей в заседаниях Нюрнбергского трибунала. Вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых.

    «Украина выполняет Минские соглашения и делегирует в переговорную группу жителей Донбасса, настоящих представителей гражданского общества. Все, Россия обязана их принять. Ведь это и есть требование Минских соглашений, которые РФ постоянно нарушает», – пишет о новых назначениях еще один разжигатель, редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

    И выдает тем самым истинные намерения Киева. Команда Зеленского не стремится к выполнению Минских соглашений. Им нужно, чтобы они и дальше не выполнялись. Но так, чтобы в их невыполнении можно было обвинить Россию. Отказ от заведомо неприемлемых переговорщиков в этом смысле оптимальный вариант.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •