Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Киев нашел тех, кто выполнит Минские соглашения в извращенной форме

    Сергей Гармаш (слева) и Денис Казанский – именно эти люди, по замыслу Киева, являются полномочными представителями ДНР
       10 июня 2020, 14:56
    Фото: facebook.com/sergiy.garmash,
    instagram.com/den_kazansky
    Текст: Николай Стороженко

    Власти Киева, казалось бы, сделали долгожданный шаг по выполнению Минских соглашений. Как утверждают в администрации президента Зеленского, к переговорам с Украиной впервые привлечены представители республик Донбасса. Кто, по версии Киева, представляет «ОРДЛО» и каковы истинные намерения Зеленского в данном случае?

    В конце мая президент Украины Владимир Зеленский проводил пресс-конференцию по итогам первого года работы на посту президента. В числе прочих прозвучал вопрос о перспективе Минских соглашений, на который тогда Зеленский ответил так: «Я даю себе несколько месяцев, чтобы дожать, и мы найдем дипломатический выход согласно Минским соглашениям. Я не хотел бы использовать план B и С. Я понимаю, что общество по-разному оценивает прямые переговоры с Путиным. Но мы должны это делать...».

    И вот 9 июня стало известно, как именно у Зеленского планируют «дожимать».

    В Трехстороннюю контактную группу (ТКГ), задачей которой как раз и является фиксация выполнения/невыполнения соглашений, Киев назначил новых представителей. «К работе ТКГ впервые за более чем пять лет в составе украинской делегации привлечены представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – прокомментировали в офисе Зеленского. И действительно – участие в переговорах представителей Донбасса прямо предписывается Минскими соглашениями.

    Фамилии назначенных мало что скажут читателю. По версии Киева, Луганск в переговорах теперь представляют врач Константин Либстер и руководитель общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан. С Донецком ситуация чуть иная: его новые представители известны хотя бы на Украине. Это журналист Денис Казанский и главред интернет-сайта «Остров» Сергей Гармаш. Оба – образцовые разжигатели и пропагандисты.

    Возникают вопросы: с какой целью Киев назначает представителями Донецка и Луганска в ТКГ людей, никого, кроме себя, не представляющих? Откуда взялось это прямое извращение сути Минских договоренностей? И что вообще эти назначения означают?

    Неоднозначные соглашения

    Для начала кратко вернемся на пять лет назад, в февраль 2015 года, когда эти самые Минские соглашения и были подписаны. Их роль для Украины не так давно обозначил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. «Друзья киевской власти на сегодняшний день, американцы, они же сами давали объективную оценку этому, что Минские соглашения безальтернативны. И то, что это сделали, это в первую очередь было в интересах Украины. Не в интересах неконтролируемых территорий, а в интересах Украины». Говоря так, политик имеет в виду, что подписание этих соглашений заморозило разрастание конфликта и позволило Украине избежать дальнейших территориальных потерь.

    К этому следует добавить, что Минские соглашения – основа антироссийских санкций: «если Минские соглашения будут выполнены, это станет основой для снятия санкций с России», заявлял, например, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в 2017 году. Т. е. ситуация изначально двоякая: в подписании соглашений Украина была заинтересована – в конце концов, со стороны Украины их благословлял Петр Порошенко, а уж его-то сложно заподозрить в симпатиях к РФ. А вот выполнение этих же самых соглашений Украине уже не на руку.

    Во времена Порошенко существовал проверенный рецепт срыва переговоров ТКГ, а значит, и прогресса в выполнении Минских соглашений. Достаточно было обострить ситуацию по линии разграничения «ответным» обстрелом. Однако Зеленский, отыгрывая летом – осенью прошлого года свой имидж миротворца, от этого козыря фактически отказался (разведение сил в Станице Луганской, в Петровском, в Золотом).

    Однако переговоры Киеву срывать по-прежнему необходимо. Скажем, в середине мая, за несколько дней до годовой пресс-конференции Зеленского, украинские представители в ТКГ в очередной раз отказались закреплять в конституции особый статус не контролируемых Украиной территорий.

    Это закрепление на Украине принято толковать как позор и «уступки террористам». Хотя как раз этот шаг формально подтвердил бы украинскую юрисдикцию над этими территориями, поскольку только после этого там могут состояться выборы депутатов местных советов по украинскому законодательству – так называемая формула Штайнмайера. И вот тут-то мы подходим к сути вопроса.

    Тянем-потянем. Дело в выборах

    Эти самые местные выборы состоятся на Украине уже в конце октября. Заинтересована ли команда Зеленского в том, чтобы они состоялись в т. ч. на территориях ДНР и ЛНР? Очевидно, нет. Несложно спрогнозировать, как к таким выборам отнесутся в Донецке и Луганске на шестом году войны. Очень сомнительно, что партия «Слуга народа» по их итогам получит в местных советах неконтролируемых территорий большинство. Или даже весомое представительство.

    Зато потерять они могут гораздо больше. После первого года президентства Зеленский сохраняет высокие личные рейтинги. Однако популярность он и его партия теряют довольно быстро. Закрепление особого статуса Донецка и Луганска в конституции обрушило бы эти рейтинги (как минимум на западе и в центре страны) еще сильнее.

    Выход напрашивается сам собой: нужно продолжать тактику Порошенко и максимально затруднять работу ТКГ.

    Например, назначить туда изначально неприемлемых представителей. Чтобы было понятнее: Казанский и Гармаш в составе ТКГ – это как если бы клерки ведомства Геббельса или даже сам Юлиус Штрейхер (главный редактор газеты «Штурмовик») участвовали в качестве судей в заседаниях Нюрнбергского трибунала. Вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых.

    «Украина выполняет Минские соглашения и делегирует в переговорную группу жителей Донбасса, настоящих представителей гражданского общества. Все, Россия обязана их принять. Ведь это и есть требование Минских соглашений, которые РФ постоянно нарушает», – пишет о новых назначениях еще один разжигатель, редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

    И выдает тем самым истинные намерения Киева. Команда Зеленского не стремится к выполнению Минских соглашений. Им нужно, чтобы они и дальше не выполнялись. Но так, чтобы в их невыполнении можно было обвинить Россию. Отказ от заведомо неприемлемых переговорщиков в этом смысле оптимальный вариант.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •