Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Египет готов к вторжению на запад

    Египетская армия готова к марш-броску на запад, в Ливию
       21 июля 2020, 19:30
    Фото: Amr Nabil/AP/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Анастасия Куликова

    Лидер Египта фельдмаршал ас-Сиси получил добро на военную операцию в соседней Ливии. Когда египетская армия перейдет западную границу, ситуация может развиваться по нескольким сценариям. При благоприятном исходе Каир оттеснит войска Сараджа от своих рубежей и изменит баланс сил в Ливии в пользу Хафтара. Но велик риск, что вторжение Египта в соседнюю страну не будет блицкригом.

    Во вторник египетские парламентарии наделили президента страны, фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом на направление войск в Ливию. Официальная цель – «защита ливийского народа», а также национальной безопасности Египта и арабских государств. Если Каир начнет операцию, то это будет первым полномасштабным участием другого государства в ливийском конфликте со времен операции стран НАТО в 2011 году.

    Напомним, что Египет косвенно поддерживает одну из сторон гражданской войны в соседней стране – Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара, которая воюет с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. ПНС контролирует столицу страны Триполи.

    В середине прошлой недели заседающая в Тобруке на востоке страны Палата представителей Ливии (на стороне которой де-юре воюет армия Хафтара) официально дала разрешение на вмешательство Египта в ливийский конфликт и призвала к «согласованным усилиям между двумя братскими народами». Депутаты заявили, что необходимо «нанести поражение оккупанту».

    Какой «оккупант» имеется в виду, в заявлении Палаты представителей не говорится. Но известно, что с начала года Турция резко нарастила число своих военных советников в вооруженных силах ПНС, а также перебросила на помощь Сараджу беспилотники и группы сирийских боевиков из протурецких вооруженных формирований.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на стороне ПНС также опосредованно выступают Катар и бывшая метрополия Ливии – Италия. Армию Хафтара, помимо Египта, поддерживают Франция, Эмираты и Саудовская Аравия. Россия контактирует с руководством обеих конфликтующих сторон.

    Как отмечают эксперты, основными внешними игроками на ливийском театре военных действий оказываются Турция и Египет. Показательно, что президент ас-Сиси недавно заявил, что Каир не потерпит угроз со стороны «террористических ополчений и наемников». И еще до формального одобрения тобрукской Палаты представителей египетский лидер заявил о готовности ввести войска, «которые не угрожают, а защищают».

    Каир настроен достаточно серьезно, констатирует руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. «Египтяне ощущают поддержку ОАЭ, но здесь многое будет зависеть от того, дадут ли союзники деньги на военную кампанию. Своих финансовых ресурсов у Египта просто не хватит», – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

    Анкара и Каир уже довольно долго воспринимают друг друга как региональных конкурентов, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. «В этом плане египтянам было бы выгодно ударить по турецким сателлитам в Ливии для того, чтобы показать, что Египет возвращается к роли самого сильного арабского государства на Ближнем Востоке. К роли, которую Египет потерял после «арабской весны», когда к власти пришли люди, мягко говоря, очень дружественные турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану», – полагает Мирзаян. Таким образом, с геополитической точки зрения операция была бы на руку Каиру, сделал вывод эксперт.

    Впрочем, добавляет эксперт, Египет идет на операцию в Ливии не столько из-за собственных амбиций (как это делает Эрдоган), сколько из соображений безопасности.

    Если восточная часть Ливии окажется под контролем ПНС и в сфере влияния Турции, то вдоль западной границы Египта окажутся лагеря «Братьев-мусульман»

    – врагов светского режима ас-Сиси.

    Что же касается внешнего аспекта египетской операции в Ливии, то, по мнению Мирзаяна, Европа, в особенности Франция, также не против сдерживания турецких амбиций. «Попадание Ливии под контроль Турции сразу дает Эрдогану в руки два мощнейших рычага влияния на ЕС – это беженцы и ливийский «нефтегаз», – пояснил эксперт.

    Особенностью нынешней ситуации в Ливии является высокая степень заинтересованности европейских соседей, отмечают наблюдатели. Бросается в глаза малая вовлеченность Соединенных Штатов – в сравнении с 2011 годом, когда администрация Барака Обамы и в особенности Госдеп под руководством Хиллари Клинтон приложили значительные усилия для свержения Муаммара Каддафи. Именно этот переворот как часть «арабской весны» и стал триггером для последующих гражданских войн в Ливии.

    «Даже когда Каддафи свергали, США передали управление этим свержением в руки французов и англичан, которые едва не провалили весь проект», – отметил Мирзаян. Сейчас американцы сохраняют свое присутствие в стране, но исключительно в формате «борьбы с терроризмом», в свою очередь указал Семенов. «Вашингтон поддерживал и Хафтара, и Правительство национального согласия в операциях, которые проводились против ИГИЛ* и «Аль-Каиды*», не отдавая предпочтение ни одной из сторон. Американцы считают, что это дело исключительно европейцев и ОАЭ», – указал эксперт.

    Теперь же бремя сдерживания ливийских сателлитов Турции взял на себя Каир. Демонстрируя силу в Ливии, Египет может убить сразу двух зайцев – не только обозначить свою силу в противостоянии с Турцией, но и припугнуть Эфиопию.

    Мирзаян напомнил о конфликте двух африканских стран из-за сооружения Эфиопией плотины на Ниле, которая грозит голодом Египту. В минувшую пятницу Эфиопия, вопреки протестам Судана и Египта, приступила к заполнению водохранилища ГЭС. «Египтяне не могут сейчас договориться с эфиопами полюбовно, значит, им косвенно нужно продемонстрировать силу», – полагает Мирзаян.

    Впрочем, в том, что касается ливийской кампании, Египту вряд ли будет сопутствовать полный успех.

    Возможно, египетская армия возьмет под контроль восток Ливии, но контролировать всю страну ас-Сиси не сможет, полагает Мирзаян. «Дело даже не в том, что у него недостаточно войск. Ливийская специфика такова, что местные племена выступают против любого усиления. Сейчас они могут выступать на стороне Египта против Эрдогана, – пояснил политолог. – Но как только египтяне разберутся с нынешним правительством Триполи и начнут продвигаться на запад, то, конечно, племена сразу встанут на сторону правительства Ливии, поскольку им невыгодно, чтобы Египет контролировал всю страну».

    Для Египта ливийская кампания связана с большими рисками, в свою очередь отметил Семенов. «Противники Каира, может быть, даже хотели вовлечь его в войну, чтобы подорвать позиции правящего в Египте режима. С другой стороны, участие Египта может спровоцировать новый виток эскалации и вызвать необратимые последствия для Ливии, – отметил Семенов. – В этом случае весьма вероятен риск прямого столкновения Египта и Турции, что, конечно, было бы нежелательным итогом для всех. Поэтому дипломаты стран, имеющих влияние в регионе, будут делать все, чтобы этого не произошло».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •