Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 196 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты увидели политические подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    Главная тема


    Почему западная вакцина от COVID-19 может быть смертельна

    судьба газопровода


    Косачев предсказал политику США в отношении «Северного потока – 2» при Байдене

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    США имитируют интерес к российскому ядерному оружию

    Российские баллистические ракеты сегодня мало интересуют Соединенные Штаты    9 июня 2020, 16:30
    Фото: mil.ru
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Соединенные Штаты сделали крайне неожиданный жест в контексте текущих отношений с Россией – согласились на переговоры о судьбе договора СНВ-3. Еще не так давно Вашингтон ставил явно невыполнимые условия для такого диалога. Действительно ли США изменили свою точку зрения по поводу стратегического ядерного оружия – и что ждать от этих переговоров?

    Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и специальный представитель президента США Маршал Биллингсли договорились возобновить в июне переговоры по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). По данным издания Bloomberg, встреча пройдет в Вене 22 июня. Напомним, что срок действия нынешнего соглашения – СНВ-3, выставившего потолок для каждой подписавшейся страны в 1550 боеголовок и 700 носителей – истекает в феврале 2021 года. И стороны могут либо продлить это соглашение еще на пять лет, либо вообще заключить новое.

    Неожиданный ход

    Новость о возобновлении переговоров и встрече Рябкова с Биллингсли стала для многих приятным сюрпризом. Напомним, это тот самый Биллингсли, который еще месяц назад просил Россию объяснить Америке, «почему русские так отчаянно хотят продлить договор – и хотим, чтобы нам объяснили, зачем нам это делать».

    Который уверял, что Штатам не нужен «контроль за вооружениями ради контроля за вооружениями». А значит, не нужно соглашение СНВ, ведь оно не решает «проблемы, связанные с Китаем», а также проблемы, связанные с «дестабилизирующей деятельностью России в областях, которые это соглашение не регулирует и на которые никак не влияет». Который выставил России ряд условий для продления соглашения: принуждение китайцев к нему присоединиться и включение в договор новейших российских ядерных систем наподобие «Посейдона» (а точнее, включение пункта об их уничтожении). Условий, которые на сегодняшний день не выполнены, и трудно представить, что Москва в принципе будет обсуждать возможность их выполнения.

    А что касается КНР, то да, Пекину отправлено формальное приглашение поучаствовать в переговорах – но это приглашение Китай, скорее всего, проигнорирует. Об этом уже заявили в Москве, и что сам Биллингсли прекрасно знает. «Примет ли Китай это приглашение, станет ли он искренне вести переговоры?» – задает господин спецпредставитель риторические вопросы в своем Twitter.

    Вспомнили о репутации

    Любопытно, но в комментариях к этому посту один из пользователей задает Биллингсли аналогичный вопрос: «А станут ли США искренне вести переговоры?». И вот это как раз правильный вопрос – можно сказать, даже ключевой. Ведь причиной согласия США на возобновление переговорного процесса является отнюдь не желание заключить ядерную сделку с Москвой, а скорее грамотно ее похоронить.

    Возможно, до администрации Трампа наконец-то дошло, что отказ американского представителя по контролю за вооружениями обсуждать контроль за вооружениями ставит Штаты в крайне нелицеприятное положение. Хотя бы потому, что мир (в том числе европейские союзники США) возлагает именно на Вашингтон вину за демонтаж системы контроля за вооружениями.

    Причем демонтаж в тот момент, когда Москва выпускает новую ядерную доктрину – исключительно оборонительного характера, но в то же время прописывающую в качестве угроз, от которых надо обороняться, размещение американских сил в Европе. С тонким намеком европейским партнерам воздержаться от участия в агрессивных планах американской администрации, которая ради политических авантюр вообще не задумывается о поддержании стратегической стабильности.

    Вот Белый дом и показывает, что он задумывается. Ответственно задумывается. Именно поэтому Дональд Трамп и заявил о стремлении заключить «ядерный пакт» с Россией, именно поэтому Штаты согласились на возобновление переговорного процесса. И именно поэтому данный переговорный процесс, по мнению ряда экспертов, вполне может закончиться ничем – если, конечно, Россия не предпримет шаги в нужном направлении.

    Нужном для США, разумеется. «Сама готовность возобновить эти переговоры уже является уступкой со стороны администрации Трампа», – пишет Bloomberg. С намеком на то, что Москва должна принять, поблагодарить и поощрить.

    Отзеркалим

    Но вот нужно ли это Москве? В переговорах по СНВ Россия ставит перед собой две задачи.

    Первая – и наиболее очевидная – продлить действующий или заключить новый ДСНВ во имя поддержания мировой стабильности и глобального самосохранения. Снижение количества ракет до разумных пределов не подрывает стратегический паритет (то есть в случае нападения одного государства на другое возможность жертвы нанести по агрессору ответный ядерный удар с неприемлемыми для агрессора последствиями, делающим для этого агрессора бессмысленным и самоубийственным само нападение). С другой стороны, это снижение ведет к укреплению глобальной ядерной безопасности. Чем меньше ракет, тем лучше за ними контроль, тем ниже риски ядерного распространения и (не дай Бог, конечно) последствия возможных ядерных эксцессов.

    Вторая задача – это вести конструктивные переговоры ради самих переговоров. Ядерная тема была всегда одной из самых успешных в российско-американском диалоге, и эксперты надеялись, что ее можно будет использовать как своего рода локомотив в развитии отношений. Как инструмент создания атмосферы доверия, базис для достижения компромисса в других областях.

    Можно предположить, что ни одна из этих задач через переговоры об СНВ на американских условиях решена не будет.

    Администрация Трампа не ищет ядерный компромисс – ей нужно российское разоружение, отказ Москвы от новейших асимметричных систем ядерного сдерживания («Посейдонов», «Кинжалов» и «Буревестников»). То есть отказ от поддержания паритета.

    Использовать эти переговоры как базис для развития отношений тоже невозможно – в условиях нынешней внутриполитической турбулентности в США Трамп не готов сейчас к какому-то конструктивному диалогу с Россией по Украине, Сирии и другим вопросам. В лучшем случае он вернется к этому диалогу после ноября (если, конечно, останется в Белом доме на второй срок).

    Именно поэтому, скорее всего, на предстоящей 22 июня встрече Москва просто отзеркалит американский подход – то есть проведет переговоры для галочки. Сергей Рябков встретится с Биллингсли, они мило побеседуют. Затем американцы выразят сожаление в том, что русские не привели на встречу за ручку китайцев, повозмущаются выставлением им неприемлемых условий и несоблюдением русскими взятых на себя обязательств. Ну и пояснят, что Москва так и не смогла объяснить, зачем Америке продлять действующее соглашение.

    И если сценарий действительно будет такой, то нас ждет весьма опасное будущее. После истечения в феврале срока действия СНВ-3 гонка ядерных вооружений станет частью американо-китайской холодной войны. Со всеми вытекающими – и, не дай Бог – вылетающими для мировой стабильности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •