Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    США имитируют интерес к российскому ядерному оружию

    Российские баллистические ракеты сегодня мало интересуют Соединенные Штаты
       9 июня 2020, 16:30
    Фото: mil.ru
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Соединенные Штаты сделали крайне неожиданный жест в контексте текущих отношений с Россией – согласились на переговоры о судьбе договора СНВ-3. Еще не так давно Вашингтон ставил явно невыполнимые условия для такого диалога. Действительно ли США изменили свою точку зрения по поводу стратегического ядерного оружия – и что ждать от этих переговоров?

    Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и специальный представитель президента США Маршал Биллингсли договорились возобновить в июне переговоры по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). По данным издания Bloomberg, встреча пройдет в Вене 22 июня. Напомним, что срок действия нынешнего соглашения – СНВ-3, выставившего потолок для каждой подписавшейся страны в 1550 боеголовок и 700 носителей – истекает в феврале 2021 года. И стороны могут либо продлить это соглашение еще на пять лет, либо вообще заключить новое.

    Неожиданный ход

    Новость о возобновлении переговоров и встрече Рябкова с Биллингсли стала для многих приятным сюрпризом. Напомним, это тот самый Биллингсли, который еще месяц назад просил Россию объяснить Америке, «почему русские так отчаянно хотят продлить договор – и хотим, чтобы нам объяснили, зачем нам это делать».

    Который уверял, что Штатам не нужен «контроль за вооружениями ради контроля за вооружениями». А значит, не нужно соглашение СНВ, ведь оно не решает «проблемы, связанные с Китаем», а также проблемы, связанные с «дестабилизирующей деятельностью России в областях, которые это соглашение не регулирует и на которые никак не влияет». Который выставил России ряд условий для продления соглашения: принуждение китайцев к нему присоединиться и включение в договор новейших российских ядерных систем наподобие «Посейдона» (а точнее, включение пункта об их уничтожении). Условий, которые на сегодняшний день не выполнены, и трудно представить, что Москва в принципе будет обсуждать возможность их выполнения.

    А что касается КНР, то да, Пекину отправлено формальное приглашение поучаствовать в переговорах – но это приглашение Китай, скорее всего, проигнорирует. Об этом уже заявили в Москве, и что сам Биллингсли прекрасно знает. «Примет ли Китай это приглашение, станет ли он искренне вести переговоры?» – задает господин спецпредставитель риторические вопросы в своем Twitter.

    Вспомнили о репутации

    Любопытно, но в комментариях к этому посту один из пользователей задает Биллингсли аналогичный вопрос: «А станут ли США искренне вести переговоры?». И вот это как раз правильный вопрос – можно сказать, даже ключевой. Ведь причиной согласия США на возобновление переговорного процесса является отнюдь не желание заключить ядерную сделку с Москвой, а скорее грамотно ее похоронить.

    Возможно, до администрации Трампа наконец-то дошло, что отказ американского представителя по контролю за вооружениями обсуждать контроль за вооружениями ставит Штаты в крайне нелицеприятное положение. Хотя бы потому, что мир (в том числе европейские союзники США) возлагает именно на Вашингтон вину за демонтаж системы контроля за вооружениями.

    Причем демонтаж в тот момент, когда Москва выпускает новую ядерную доктрину – исключительно оборонительного характера, но в то же время прописывающую в качестве угроз, от которых надо обороняться, размещение американских сил в Европе. С тонким намеком европейским партнерам воздержаться от участия в агрессивных планах американской администрации, которая ради политических авантюр вообще не задумывается о поддержании стратегической стабильности.

    Вот Белый дом и показывает, что он задумывается. Ответственно задумывается. Именно поэтому Дональд Трамп и заявил о стремлении заключить «ядерный пакт» с Россией, именно поэтому Штаты согласились на возобновление переговорного процесса. И именно поэтому данный переговорный процесс, по мнению ряда экспертов, вполне может закончиться ничем – если, конечно, Россия не предпримет шаги в нужном направлении.

    Нужном для США, разумеется. «Сама готовность возобновить эти переговоры уже является уступкой со стороны администрации Трампа», – пишет Bloomberg. С намеком на то, что Москва должна принять, поблагодарить и поощрить.

    Отзеркалим

    Но вот нужно ли это Москве? В переговорах по СНВ Россия ставит перед собой две задачи.

    Первая – и наиболее очевидная – продлить действующий или заключить новый ДСНВ во имя поддержания мировой стабильности и глобального самосохранения. Снижение количества ракет до разумных пределов не подрывает стратегический паритет (то есть в случае нападения одного государства на другое возможность жертвы нанести по агрессору ответный ядерный удар с неприемлемыми для агрессора последствиями, делающим для этого агрессора бессмысленным и самоубийственным само нападение). С другой стороны, это снижение ведет к укреплению глобальной ядерной безопасности. Чем меньше ракет, тем лучше за ними контроль, тем ниже риски ядерного распространения и (не дай Бог, конечно) последствия возможных ядерных эксцессов.

    Вторая задача – это вести конструктивные переговоры ради самих переговоров. Ядерная тема была всегда одной из самых успешных в российско-американском диалоге, и эксперты надеялись, что ее можно будет использовать как своего рода локомотив в развитии отношений. Как инструмент создания атмосферы доверия, базис для достижения компромисса в других областях.

    Можно предположить, что ни одна из этих задач через переговоры об СНВ на американских условиях решена не будет.

    Администрация Трампа не ищет ядерный компромисс – ей нужно российское разоружение, отказ Москвы от новейших асимметричных систем ядерного сдерживания («Посейдонов», «Кинжалов» и «Буревестников»). То есть отказ от поддержания паритета.

    Использовать эти переговоры как базис для развития отношений тоже невозможно – в условиях нынешней внутриполитической турбулентности в США Трамп не готов сейчас к какому-то конструктивному диалогу с Россией по Украине, Сирии и другим вопросам. В лучшем случае он вернется к этому диалогу после ноября (если, конечно, останется в Белом доме на второй срок).

    Именно поэтому, скорее всего, на предстоящей 22 июня встрече Москва просто отзеркалит американский подход – то есть проведет переговоры для галочки. Сергей Рябков встретится с Биллингсли, они мило побеседуют. Затем американцы выразят сожаление в том, что русские не привели на встречу за ручку китайцев, повозмущаются выставлением им неприемлемых условий и несоблюдением русскими взятых на себя обязательств. Ну и пояснят, что Москва так и не смогла объяснить, зачем Америке продлять действующее соглашение.

    И если сценарий действительно будет такой, то нас ждет весьма опасное будущее. После истечения в феврале срока действия СНВ-3 гонка ядерных вооружений станет частью американо-китайской холодной войны. Со всеми вытекающими – и, не дай Бог – вылетающими для мировой стабильности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •