Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        Больницы Швеции переполнены зараженными   28 мая 2020, 20:00
        Фото: ZUMA/ТАСС
        Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Швеция была одной из двух европейских стран (второй – Белоруссия), которые отказались бороться с эпидемией коронавируса. Шведские власти приняли собственную, прямо противоположную мировой стратегию реагирования на распространение этой болезни, и долгое время казалось, что она действительно работает. Но теперь выясняется, что для Швеции все оказалось гораздо хуже.

        Неверующие в коронавирус (а таких только в России насчитывается более четверти от всего населения) регулярно ставили Швецию в пример своим «глупым» и «трусливым» властям. Уверяли, что стратегия Стокгольма по отказу от большинства карантинных мероприятий в надежде на то, что «люди сами во всем разберутся и будут защищать себя», правильная, что она позволяет не убивать экономику ради борьбы с какой-то не очень опасной заразой. Что после того, как глобальный психоз сойдет на нет, все будут подсчитывать убытки, а Швеция (как и другая страна, отказавшаяся от ограничений – Белоруссия) будет в шоколаде.

        Однако на данный момент результат на табло несколько иной. Достаточно сравнить Швецию с ее недалекими во всех отношениях соседями, которые «по дурости своей» ввели ограничения.

        Если посмотреть на статистику, то количество ежедневно вылечиваемых в Дании и Норвегии уже давно превышает количество заболевших. Обе страны фактически победили эпидемию – в Дании осталось чуть более 1 тыс. реально болеющих, в Норвегии – около 0,7 тыс. Однако в Швеции ситуация далека от нормализации. Из 35 тыс. зараженных лишь около 5 тыс. вылечились. Точнее, из 35 тыс. официально зарегистрированных зараженных – на деле их может быть гораздо больше, ведь с тестированием в стране тоже беда. В 10-миллионной Швеции было проведено лишь 238 тыс. тестов. Для сравнения – примерно столько же их было проведено в Норвегии, где населения в два раза меньше. А в почти шестимиллионной Дании было проведено аж 576 тыс. тестов.

        Да, главный показатель эпидемии – это смертность. Однако и тут Швеция демонстрирует худшие показатели среди всех скандинавских стран. Там умерло почти 5 тыс. человек (или 12% от всех официально заболевших). В Дании погибло 565 граждан (5% от заболевших), а в Норвегии – 235 (почти 3%).

        А есть ли будущее?

        Не имея возможности оспорить эту статистику, шведские власти делают упор на другой тезис – принцип меньшего зла. Они приносят нынешние жертвы ради того, чтобы спастись от больших проблем в будущем.

        «Осенью мы увидим вторую волну эпидемии, и в Швеции к этому времени у большинства людей будет иммунитет к коронавирусу. Скорее всего, количество зараженных тогда будет гораздо меньше, – уверен главный эпидемиолог страны и автор нынешней стратегии игнорирования болезни Андерс Тегнелл. – А в той же Финляндии (5,5 млн населения, 6,7 тыс. заражений, 1,6 тыс. больных на сегодняшний день, 313 смертей и 4,7% смертности – прим. ВЗГЛЯД) иммунитет будет низкий. И что, они снова полностью закроются?»

        Эта логика имела бы право на существование, если бы не три больших но. Первое – это безалаберный подход шведов к самой эпидемии. Пусть даже они приняли стратегию игнорирования – однако можно же было хотя бы провести масштабное тестирование населения, а также принять меры для избегания такой высокой смертности? Второе но – это сомнительные успехи в деле достижения коллективного иммунитета. Для него нужно, чтобы 60% населения были невосприимчивы к болезни – а в Швеции этот показатель, по некоторым оценкам, не достиг и 10%. Фактически получилось, что ради этого иммунитета, который не был сформирован, шведы поставили под угрозу жизни наиболее уязвимых слоев населения – и значительная часть из этих людей погибла ни за что.

        Наконец, третье но – это предположение о второй волне. Непонятно, какая она будет, будет ли вообще, получим ли мы к тому времени вакцину, чтобы вообще обнулить ее значение (а ряд стран, включая Китай и Россию, рапортуют о больших успехах в деле ее создания). Так стоит ли ради предотвращения мифической будущей угрозы жертвовать реальными людьми в данный момент?

        Вопрос риторический. Тегнелл может сколько угодно говорить о том, что оценки правильности той или иной стратегии по борьбе с коронавирусом можно давать через год-два – результат виден уже сейчас. Возможно, сам Тегнелл уверен, что находится вне опасности и за свой пост может не бояться – ведь сами шведы пока не жалуются. Да, в Швеции идут протесты против нынешнего подхода, однако пока до 70% населения уверены в правоте государственного подхода к эпидемии.

        Уволить Тегнелла тоже непросто. В Швеции министры и главы ведомств обладают серьезной автономией. И если главный эпидемиолог почему-то решил, что с эпидемией бороться не надо, то ни премьер-министр, ни другие члены кабмина, ни тем более 2 тыс. шведских ученых, подписавших коллективное письмо к властям с просьбой образумиться, изменить это решение не могут.

        Собираем камни

        Однако вот тут как раз стоит подождать осени. Ведь шведское правительство начинает расплачиваться за устроенную им «шведскую рулетку» с населением. Как имиджево, так и финансово.

        Так, уже понятно, что экономику страны отказом от коронавирусных мероприятий спасти не удалось. По оценкам издания Bloomberg, ВВП страны упадет примерно на 7% – и это примерно средний показатель по всему ЕС. «Ориентированная на экспорт экономика не сможет противостоять глобальному шоку, вызванному введенными ограничениями в других странах. А без клиентов множество компаний из сферы услуг окажутся на грани банкротства», – поясняет свой вывод Bloomberg. Оценки шведского Центробанка еще печальнее – там предрекают падение ВВП почти на 10%.

        Западные журналисты и политики говорят не только о том, что шведы пострадали от глупости своих властей, но и о том, что от шведов надо держаться подальше.

        Власти Кипра с 9 июня возобновляют авиасообщение с рядом стран, и в список тех, чьи граждане могут понежиться на местных пляжах, вошли все скандинавские государства – кроме Швеции.

        Кроме того, шведам уже грозят возможностью изоляции в рамках традиционно сплоченного скандинавского сообщества. «С точки зрения сохранения нашего здоровья небезопасно открывать границу с Швецией. Пусть шведы сидят дома, а мы пока пустим к себе немцев», – говорит лидер крупнейшей оппозиционной Либеральной партии (занимающей 23% мест в парламенте страны) Якоб Эллерман-Йенсен.

        МИД страны уже попросил соседей взвешенно подходить к любым дискриминационным решениям. «Вопрос очень тонкий, и мне кажется, что политики в каждом из государств должны внимательно оценить долгосрочные последствия принимаемых по политическим мотивам решений», – заявила глава внешнеполитического ведомства Швеции Анн Линде.

        И она права – однако это пожелание должны были сначала выполнять политики самой Швеции. Внимательно оценить долгосрочные последствия принятого ими решения по отказу от любых вменяемых средств самоизоляции для сдерживания эпидемии коронавируса. А коль они не оценили, то понять и принять ответственность за свои ошибки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............