Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резолюция об импичменте Трампа внесена в Сенат США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Киев ищет способы рассорить Россию и Белоруссию

    Армии России и Белоруссии регулярно проводят совместные учения    18 февраля 2020, 14:30
    Фото: mil.ru
    Текст: Антон Крылов

    Киев отметился очередными шизофреническими заявлениями – на этот раз о предстоящей войне между двумя ближайшими союзниками, Россией и Белоруссией. Глава МИД Украины как будто бы забыл, что российские и белорусские военные регулярно проводят совместные учения, и армии двух стран представляют по сути единое целое. Однако в словах украинского министра все же можно найти некий смысл.

    Заявление главы украинского МИДа Вадима Пристайко о вероятности войны между Россией и Белоруссий вызвали ожидаемую реакцию в Москве и Минске. «Чем дольше Пристайко находится на посту главы МИД Украины, тем больше он становится похож на Климкина», – написал в своем Twitter глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

    Действительно, еще не прошло и года с момента избрания нового президента Украины, а риторика украинских властей уже стала абсолютно неотличимой от их предшественников. Зеленский произносит даже более радикальные с точки зрения украинского национализма речи, чем Порошенко, а риторика дипломата с экономическим образованием Пристайко еще дальше от стандартов профессии, чем заявления дипломата-электросварщика Павла Климкина.

    Председатель комиссии палаты представителей Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько отреагировал более развернуто и эмоционально, чем его российский коллега. «Я думаю, что это не очень обдуманное заявление официального лица. Им (Украине) заявления такие делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией. У нас отношения (с Россией) – они, естественно, непростые, как у любых государств, но до войны не то что далеко, это просто немыслимо, это невероятно, этого никогда не может быть», – заявил белорусский парламентарий. Белоруссия и Россия – братские народы и «за это надо держаться». Он также добавил, что перед глазами есть пример Украины, однако «у белорусов другая ментальность и отношения с Россией абсолютно другие, на гораздо более высоком уровне».

    Давыдько подчеркнул, что мелкие конфликты Москвы и Минска экономического характера «не должны перерасти в политические конфликты, тем более в какой-то военный».

    Действительно, искать политику в противоречиях России и Белоруссии последних месяцев – занятие очень увлекательное, но крайне далекое от реальности. Проблема только в одном – Белоруссия хочет получать нефть и другие ресурсы по внутрироссийским ценам, а также иметь доступ к российскому рынку на тех же правах, что регионы России. При этом никакого контроля за тем, куда потом девается эта нефть и откуда берутся пресловутые «белорусские креветки», России давать не хочет. Это чистая и голая экономика. Да, если Россия получит контроль над внешнеэкономической деятельностью Белоруссии, это будет некоторая утрата самостоятельности. Но страны Евросоюза, например, имеют контроля за своей экономикой куда меньше – и ничего, никто не кричит об оккупации.

    Разумеется, в истории случалось немало войн, развязанных по чисто экономическим причинам – собственно, атака США на Ирак, как уверены многие аналитики, имела однозначную нефтяную подоплеку. Но формальным-то поводом стала фальшивая пробирка с «оружием массового поражения», которой госсекретарь Колин Пауэлл тряс с трибуны ООН. Представить на его месте Сергея Лаврова трудно, даже обладая фантазией украинских дипломатов.

    И еще очень важно добавить, что Россия с Украиной не воюет и не воевала, что бы по этому поводу не говорили к юго-западу от российской границы. Если бы поддержка вооруженной оппозиции в другой стране являлась фактом войны, мир бы выглядел совершенно иначе.

    Просто представьте, с каким количеством стран Россия находилась бы в состоянии войны в 90-е годы, когда в Чечне воевал террористический интернационал из десятков стран мира, включая Украину, а отдыхали и лечились боевики в Грузии, Турции и арабских странах. При этом европейские компании заключали прямые контракты с чеченскими властями. Некоторым европейцам эта экономическая деятельность в буквальном смысле стоила головы – четверо британских инженеров были похищены и обезглавлены в 1998 году. 

    Россия оказывает Донбассу куда меньшую финансовую и политическую поддержку, чем европейские страны оказывали террористической «независимой Ичкерии». Тут уместно напомнить, что сколько бы украинская официальная пропаганда ни называла ДНР и ЛНР «террористами», ни одного теракта повстанцы не организовали.

    Предположения Вадима Пристайко можно объяснить двумя причинами. Первая – он дурак, который не понимает, что Россия никогда не будет применять военную силу против Белоруссии и любого другого соседнего государства без крайне серьезной угрозы. Как, например, это было в 2008 году в Южной Осетии, когда по распоряжению Михаила Саакашвили были убиты российские миротворцы и существовал серьезный риск геноцида всего осетинского населения республики. Украина после 2014 года живет в значительной степени выдуманной и сконструированной реальности, поэтому утратить адекватное представление о происходящем вокруг может кто угодно, включая министра.

    Вторая причина – его заявление является банальным информационным вбросом, призванным отвлечь внимание от серьезных проблем на Украине, где в последние дни разом произошло несколько неприятных для власти событий.

    Во-первых, обрушилась легенда о «небесной сотне». Среди назначенных «героев» – погибшая от анафилактического шока слабоумная женщина, убитые в пьяных драках люди, самоубийцы, а также те, кого убивали непосредственно сами «майдановцы».

    Во-вторых, итоги поездки Владимира Зеленского в Мюнхен никак нельзя назвать успешными,

    в результате один из авторов нового плана мирного урегулирования, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер попал в базу сайта «Миротворец» по обвинению в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины».

    В-третьих (это произошло после заявления Пристайко, но вполне возможно он получил информацию по дипломатическим каналам раньше, чем СМИ), в Нидерландах опубликован документ Службы военной разведки и безопасности, согласно которому в зоне крушения малайзийского «Боинга» не было ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук». Это разбивает поддерживаемую Украиной версию о том, что самолет был сбит российской ракетой.

    Неудивительно, что в подобной ситуации украинские политики придумывают любые поводы, лишь бы сменить повестку дня. Зеленский, к слову, созвал заседание Совета по национальной безопасности и обороне из-за обострения в Донбассе, в результате которого есть жертвы среди украинских военных. Киев, разумеется, обвиняет в срыве мирных переговоров «российских оккупантов». По версии ЛНР, стрельба началась из-за попыток украинской диверсионной группы проникнуть на контролируемую повстанцами территорию.

    Очевидно, что пока официальный Киев не перестанет видеть в ДНР и ЛНР «террористов» и «российских оккупантов», все мирные переговоры и соглашения бессмысленны, с террористами переговоров не ведут, а с оккупантами соглашений не подписывают.

    Вот и остается в подобной ситуации пугать одних соседей другими.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •