Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России

    В 2009 году Кишинев уже пережил один Майдан – погромщики захватили тогда резиденцию президента
      
    1 ноября 2020, 10:45
    Фото: REUTERS/Gleb Garanich
    Текст: Николай Васильев,
    Ирина Яровая,
    Андрей Самохин

    В воскресенье в Молдавии проходят президентские выборы. С одной стороны, на кресло главы страны претендует действующий пророссийский лидер страны Додон. С другой – ставленница Запада, экс-премьер Санду. Но результат, как считают политологи, будет зависеть от третьего кандидата на президентский пост – бывшего соратника Додона, который на эти выборы пошел самостоятельно.

    Центризбирком Молдавии в пятницу объявил о завершении предвыборной агитации и о начале периода тишины перед воскресными президентскими выборами. В этот же день лидер оппозиционной «Платформы «Достоинство и правда», кандидат в президенты Андрей Нэстасе объявил набор крепких мужчин. Считается, что активистов мобилизуют, дабы воспрепятствовать нарушениям на участках, открытых для жителей Приднестровья. Но в Кишиневе всерьез опасаются, что прозападная оппозиция готовит нечто подобное массовым беспорядкам 2009 года или даже киевскому Майдану 2014-го.

    Политический расклад в Молдавии действительно отчасти напоминает обстановку накануне переворота на соседней Украине: президент, которого обвиняют в пророссийских настроениях, против оппозиции, обещающей «путь в Европу». В середине октября глава республики Игорь Додон, который идет на второй президентский срок, высказался за возвращение русского языка в обязательную школьную программу и укрепление его статуса. Ранее президент заявлял, что на Молдавию давят из-за рубежа, чтобы в ноябре на выборах президента победила бывший премьер Майя Санду. Отметим, что именно Санду считается фаворитом прозападной оппозиции и оппонентом Додона.

    В Москве также прогнозируют попытку молдавской прозападной оппозиции и ее внешних кураторов устроить очередную цветную революцию на постсоветском пространстве. На прошлой неделе глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил: Соединенные Штаты готовят революционный сценарий во время и после выборов 1 ноября. По данным разведслужбы, Госдепартамент США предписал посольству в Кишиневе поддерживать контакт с оппозицией, настраивая ее на организацию протестов.

    Москва обвинила во вмешательстве во внутренние дела Молдавии не только Соединенные Штаты, но и их европейских союзников. Именно так следует расценивать заявление министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в поддержку кандидатуры Санду, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Аффилированные с американцами неправительственные организации и пресса «уже вбрасывают в информационное пространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям», констатировал Нарышкин. С другой стороны, посольство США убеждает молдавских силовиков переходить «на сторону народа», сообщил директор СВР.

    Майю Санду открыто поддерживают западные структуры, сказал газете ВЗГЛЯД соратник действующего президента, исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат парламента Влад Батрынча.

    «Многие из этих игроков засветились на Украине и сейчас активно работают по Беларуси.

    Но мы думаем, что сможем удержать ситуацию в мирном русле», – подчеркнул молдавский парламентарий. По мнению собеседника, оппозицию и ее внешних покровителей не устраивает тот курс, который намерен продолжить Додон в случае победы. «Это взвешенная внешняя политика с сохранением нейтрального статуса, – пояснил депутат Батрынча. – Республика обладает и членством в СНГ, и остается ассоциированным членом ЕС, может вести активную торговлю и на Востоке, и на Западе. При этом евразийское пространство традиционно близко нам экономически и культурно».

    Похоже, что оппозиция, нацеленная на смену геополитической ориентации Молдовы, действует по плану, прописанному Госдепом, о котором говорил глава СВР России. Как сообщил в пятницу ТАСС, Санду уже обвинила президента Додона в подготовке массовых фальсификаций и призвала своих сторонников готовиться к протестам. С другой стороны, Генеральный комиссариат полиции в пятницу предупредил оппозицию об ответственности за столкновения и провокации во время голосования – в частности, за попытку блокировать автомобилями подъезды к участкам.

    Предполагаемая руководительница кишиневского Майдана апеллирует к руководству Евросоюза. В обращении в Брюссель Санду сообщила, что власти будут подтасовывать результаты на участках, которые открываются для молдавских трудовых мигрантов в России и для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Сразу же после этого заявления глава миссии Евросоюза в Молдавии Петер Михалко и другие европейские чиновники предупредили Додона о необходимости «провести честные выборы*» в стране. Что более важно, с аналогичным требованием выступил посол США в Кишиневе Дерек Хоган.

    Амбиции Санду подогревает то, что она один раз чуть не завоевала президентское кресло. В 2016 году она проиграла Додону с минимальным отрывом – 52% против 48%.

    Исполнительный директор кишиневского Института публичных политик Аркадие Барбарошие предсказывает похожий расклад и на нынешних выборах. «По результатам нашего опроса недельной давности, за Додона проголосовало бы 23% избирателей, за Санду – 20%, за лидера «Нашей партии», бизнесмена и мэра города Бельцы Ренато Усатого – 11%», – сказал Барбарошие газете ВЗГЛЯД.

    Именно мэр-бизнесмен Усатый может создать сюрпризы в политическом дерби в Молдавии, и вряд ли кто-то из кандидатов одержит победу в первом туре, полагает директор московского Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, третий участник схватки за власть провел сильную кампанию по принципу «от дома – к дому» под популистскими лозунгами. «Ренато Усатый – это человек, сделавший себя сам. Он не скрывает второе, российское гражданство, – рассказал Мартынов газете ВЗГЛЯД. – Он был соратником Додона в борьбе с прозападными силами. Именно сторонники Усатого в 2016-м обеспечили Додону победу над Санду. Но сегодня этот политик играет сам за себя».

    Исполнительный секретарь пропрезидентской Партии социалистов, депутат парламента Батрынча считает иначе. Он уверен, что Усатый играет на стороне прозападных сил. «Вопрос в том, сколько голосов отберут у Додона «спойлеры» на левом фланге – в первую очередь Усатый, задача которого только в том, чтобы протянуть Санду во второй тур, – подчеркнул депутат. – В то время, как оппоненты Додона поддерживают высокий градус истерики на правом фланге, а баламут Усатый традиционно пугает уличными протестами».

    Политолог Барбарошие полагает, что оппозиция все же не решится на революционный сценарий, Майдана в Молдавии не предвидится, и в целом выборы должны пройти без нарушений. Правда, признал аналитик, темным пятном на электоральной карте выглядит Приднестровье. По словам Барбарошие, жителям непризнанной ПМР, которые поучаствуют в молдавских выборах, обещают по 400 рублей. К слову, это неплохая сумма для Приднестровья, где средняя зарплата в этом году около 20 тыс. рублей, да и для Молдавии, где этот показатель – такой же. Барбарошие предполагает, что материально заинтересованные приднестровцы могут проголосовать за Усатого.

    В пропрезидентской партии социалистов, впрочем, рассчитывают не только на убедительную победу Додона, но и на то, что удастся убедить внешние силы не вмешиваться в выборы. «Мы ведем этот диалог и с Западом, и с Востоком, и пытаемся убедить, в том числе США и Евросоюз, что дестабилизация – ошибочный путь, который может привести к крайне негативным последствиям не только в Молдавии, но и в регионе в целом», – предупредил Батрынча.

    Российский политолог Мартынов, в свою очередь, допускает, что Запад не запустит сценарий кишиневского Майдана на выборах 1 ноября, но может его отложить. Молдавия – сугубо парламентская республика, поэтому вопрос о власти, на самом деле, на воскресных выборах решаться не будет, пояснил политолог. «Неслучайно посол США Хоган уже анонсировал возможность досрочных парламентских выборов, которые «состоятся чуть ли не в феврале», хотя формально они должны пройти лишь через два года, – обратил внимание аналитик. – И вот уже на тех выборах внешние игроки будут определять за Молдавию, как ей жить дальше. Тогда, возможно, и будет организован Майдан». 

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •