Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    Азербайджанские войска по-прежнему владеют инициативой    30 октября 2020, 21:00
    Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    Президент Нагорного Карабаха (НКР) Араик Арутюнян обратился к нации с призывом приложить все усилия, чтобы защитить Шушу – второй по значимости город Карабаха. Именно на него сейчас нацелено новое наступление азербайджанской армии. За последние несколько дней Азербайджан был вынужден сменить не только направление главного удара, но и тактику боевых действий. Каким образом и почему?

    Продвижение азербайджанского южного корпуса на Лачин было остановлено несколько дней назад. Дни относительного затишья, в которые проходят интенсивные внешнеполитические консультации, были использованы азербайджанским командованием для того, чтобы опомниться, переформировать силы и серьезно пересмотреть тактику наступления.

    В направлении Лачина (изначально основной цели Азербайджана) фронт застыл. Более того, в тылу азербайджанской группировки до сих пор висит несколько армянских батальонных тактических групп (БТГ). В результате боев на лачинском направлении армянским войскам удалось не только остановить продвижение азербайджанцев, но и вернуть под свой контроль Кубатлы и еще пять сел вокруг этого городка, чему есть подтверждающие видеоматериалы.

    Поражение под Лачином привело к тому, что Баку пришлось искать новые, заранее не прописанные в плане действий пути, чтобы в кратчайшие сроки добиться достижения одной из главных целей наступления – Шуши. Более того, есть мнение, что азербайджанской армии требуется во что бы стало добиться существенного успеха к 31 октября – дате первого избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана в 2003 году.

    Такого рода конспирологические теории очень популярны на Востоке и не всегда соотносятся с реальностью. Более вероятно, что время действительно поджимает, ресурсы не вечны, внешняя политика давит, а штурм «горной крепости Карабах» стал похож на невыполнимую миссию.

    Первоначальный азербайджанский план предусматривал сперва захват Лачина и, следовательно, прекращение снабжения со стороны Армении. Это выглядело логично с точки зрения военного планирования. Но недавнее поражение на подходе к Лачину вынудило Баку переориентироваться непосредственно на Шушу. А это проблемно, нелогично и может повлечь за собой серьезные потери. Шуша – это не только одна из ключевых позиций для обороны НКР, но и моральный символ. Историческая столица Карабаха, религиозный центр и «место силы» войны 1988–1994 годов.

    Теперь вся наступавшая на Лачин группировка азербайджанцев повисла в воздухе с открытыми флангами. Достаточно небольшого броска в узкое ущелье, чтобы армянские войска смогли и вовсе отрезать еще недавно триумфально наступавшую азербайджанскую группировку или хотя бы просто вернуть себе эти территории. Но армянам, судя по всему, не хватает ресурсов, чтобы превратить локальный успех в стратегическую победу. Несколько армянских БТГ, оказавшиеся в тылу и на флангах наступавшей азербайджанской группы, лишены снабжения. Они вряд ли смогут самостоятельно загнать лачинскую группировку азербайджанцев в котел.

    Поэтому азербайджанский корпус перестроился на ходу примерно дней за пять. Из коридора на Лачин наступавшие части постепенно выводятся (возможно, в том числе и избегая окружения) в соседнее практически не населенное высокогорное ущелье.

    Армянами там создана новая линия обороны от Гадрута до Красного Базара по кромке высокогорья. Тяжелая техника там пройти не может. Только ногами. Говоря классическим языком, это не танкоопасное направление, и продвигаться там по прямой на Шушу можно только силами пехоты и спецподразделений.

    Что азербайджанский корпус в последние сутки и исполняет. Части спецподразделений малыми группами карабкаются в горы, обходя укрепленные позиции армян. По данным армянского штаба, в последние сутки отдельные части азербайджанской армии вышли по прямой на расстояние около пяти километров от Шуши, что создало новую угрозу для самой стратегии обороны Нагорного Карабаха.

    В горной зоне азербайджанцы пытаются обойти армянский фронт от сел Хцаберд и Ухтадзор в общем направлении далее по ущелью на Хавертаноц (Авертаноц, в другой огласовке армянского языка), что уже фактически недалеко от Шуши. Отсюда и панические рапорты о продвижении до «пяти километров от Шуши». В этом ущелье никто никогда не жил и не живет до сих пор, и достичь этого направления можно, только пешком перейдя горный хребет. Новая тактика азербайджанского корпуса и сводится к тому, чтобы, перейдя горный хребет силами спецотрядов, обойти армянскую оборону и выйди к Хавертаноцу.

    На данный момент искомого продвижения не зафиксировано. Боестолкновения идут по кромке хребта. Однако новая угроза Азербайджана выглядит для НКР очень опасно, что и вызвало столь эмоциональное обращение карабахского президента к народу. Попутно в Карабахе случились важные изменения в армии. Новым командующим карабахской армией назначен генерал-майор Микаэль Арзуманян. Предыдущий командующий Джалал Арутюнян получил тяжелые ранения и исполнять свои обязанности не может.

    Проблема новой наступательной операции азербайджанской армии в том, что она вынуждена применять совершенно незнакомую для нее тактику.

    Сейчас бои идут исключительно в горной зоне, в которой невозможно опираться на танки и артиллерию и где даже действие беспилотников ограничено. Пока что азербайджанцы могут рассчитывать на выход в безлюдное ущелье небольшими группами спецназа, что и фиксируется армянской стороной. Происходящее напоминает скорее локальную спецоперацию, нежели крупномасштабное наступление.

    Азербайджанская наступательная группа действительно может перевалить через хребет. Но после этого с высокой вероятностью она останется без снабжения в труднопроходимой зоне. Можно, конечно, и далее продвигаться по безлюдному ущелью на Хавертаноц, теоретически угрожая Шуше. Но очень велик шанс попасть в такую же ловушку, как совсем недавно попала азербайджанская БТГ под Лачином. Кроме того, рельеф местности таков, что даже если отдельные группы пехоты смогут пройти через ущелье до Хавертаноца, не факт, что они смогут выйти действительно на Шушу. Там гора в 1700 метров высотой, и даже если пройти ее, то подъем на саму Шушу с юга почти нереален.

    Вопрос в том, насколько выстоят армянские части, сидящие по кромке гор у Хцаберда, которые таким образом сами могут попасть в окружение. Новая азербайджанская тактика выглядит убедительной именно потому, что если армянская оборона по кромке гор рухнет, то это реально создаст угрозу для Шуши. Окопавшаяся на горах армянская оборона испытывает такие же (если не большие) проблемы со снабжением, что и наступающие передовые части азербайджанской пехоты. Возможно, именно вопрос снабжения и станет решающим в следующие несколько дней.

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?



    Обсуждение:  92 комментария
    В конце концов, сама Шуша – это крепость на горе. Ее с наскока можно было взять в 1992 году, но и тогда генералу Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) потребовалось несколько месяцев подводить специальные обученные (в том числе и альпинизму) части по горным тропам. А оборонял Шушу тогда в том числе и Шамиль Басаев. Сейчас скрытный подход к горе с юга невозможен, а использование авиации практически исключено.

    В принципе, сейчас достаточно небольшого напряжения сил со стороны армян, чтобы перевернуть военную ситуацию в свою пользу и сбросить с гор наступающие части Азербайджана. Однако большой вопрос – есть ли для этого ресурсы, и не только физические, но и психологические, что называется, моральный дух. Эмоциональные выступления руководства Карабаха и были направлены на поиск и мобилизацию таких ресурсов.

    Но все решается на земле. Точнее – в горах, где у армян есть историческое и чисто географическое преимущество.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •