Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

    По темпам строительства флота Китай опережает все ведущие страны мира, в том числе США
       27 января 2020, 14:20
    Фото: JASON LEE/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Наталья Макарова

    Впервые за долгое время Китаю удалось добиться превосходства над Россией по объемам производства и продаж оружия. И хотя по экспорту вооружений Россия по-прежнему занимает вторую строчку, Китай в ближайшие годы может потеснить и на этой позиции, наращивая свое присутствие на рынках Африки и Латинской Америки. За счет чего Поднебесной удалось совершить такой рывок?

    Военно-промышленный комплекс Китая вышел на второе место в мире по объему производства вооружений и их продаж, а Россия оказалась на третьей позиции. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликовавшие в понедельник соответствующий доклад.

    Рывок Китая в рейтинге объясняется тем, что специалисты SIPRI впервые получили данные о продажах Китая за 2015-2017 годы. Это, по мнению экспертов, позволяет дать наиболее полную картину современного потенциала китайской военно-промышленной отрасли и входящих в нее компаний. При этом ранее китайских производителей не включали в топ-100 из-за отсутствия необходимых данных.

    Так, если в 2017 году в первую двадцатку рейтинга 100 крупнейших компаний мира входили 11 американских (226,6 млрд долларов) и три российские компании (37,7 млрд долларов), то теперь в первую двадцатку входят четыре китайские компании с общим объемом продаж в 54,1 млрд долларов, причем три из них находятся в первой десятке.

    Отметим, что военная промышленность современного Китая состоит в основном из 10 материнских компаний и одного научно-исследовательского института. Для получения представления о финансовых объемах отрасли авторы доклада выбрали семь из них, являющихся самыми крупными в своих секторах: AVIC – основной производитель самолетов и авионики, CASIC – ракеты и космическая техника, CETC – электроника и компоненты для военной техники (радары, программное обеспечение), NORINCO и CSGC – ведущие производители наземной техники, CSIC и CSSC – главные судостроительные компании.

    Крупнейшей среди китайских компаний является AVIC, на долю которой из общего национального объема приходится 20,1 млрд долларов, что ставит ее на шестое место в топ-100. Объем продаж NORINCO составляет 17,2 млрд долларов, эта китайская компания является крупнейшим в мире производителем наземной техники.

    Однако такие успехи китайского ВПК пока не позволяют Поднебесной обойти Россию по объему продаж за рубеж, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

    «По экспорту вооружений Россия пока удерживает второе место в мире. И доклад SIPRI посвящен прежде всего не экспорту, а объемам продаж оборонной продукции. С учетом того, что китайский оборонный бюджет второй в мире – понятное дело, что для внутреннего рынка они поставляют намного больше продукции, чем Россия», – пояснил Фролов. Он напомнил, что в начале 90-х военный бюджет КНР составлял менее 10 млрд долларов, а сегодня – свыше 177 млрд долларов. 

    Но у SIPRI, как всегда, есть проблемы с методологией расчетов, продолжил эксперт. «Они пытались вычленить эмпирическим способом всю гражданскую продукцию, а все остальное посчитали как военную продукцию. Но это от лукавого», – отметил эксперт.

    «Например, западные компании довольно четко разделяют продажи военной и гражданской продукции. В случае с Россией разделение уже не такое четкое. А по Китаю – все гораздо труднее. Потому к этой статистике нужно относиться очень аккуратно», – пояснил собеседник.

    «Но мы точно можем похвалить китайцев за развитие ракетных систем и стрелкового оружия. Здесь они заметно продвинулись. Также они проявляют активность на рынке надводных кораблей различных классов и потихоньку выходят на рынок подводных лодок. Сюда же можно отнести военно-транспортную авиацию. И Китай – один из мировых лидеров, наряду с США, по беспилотной авиации. Во всех этих нишах китайцы неплохо себя чувствуют и становятся серьезными конкурентами не только для России, но и для США», – заключил Фролов.

    С такой оценкой согласен и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, пока что Китай, как «страна-фабрика, берет количеством, а не качеством». Что, впрочем, не мешает Поднебесной наращивать и качество собственных вооружений.

    «Например, КНР однозначно опережает Россию по продаже беспилотников и имеет сопоставимые цифры по продаже стрелкового и гранатометного вооружения. Если говорить о комплексах ПВО, то их качество ниже, но и стоят они дешевле. Многие страны, которым не по карману российские средства ПВО, берут китайские изделия.

    А по темпам строительства флота Китай опережает все ведущие страны мира, в том числе США.

    Пока КНР строит много кораблей для своих нужд, но может предложить их и другим государствам», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, добавил Леонков, китайцы активно осваивают рынок Африки. По его словам, около половины стран африканского континента являются потребителями китайского вооружения. «Пекин интересуется Африкой, как экономическом рынком, не только для сбыта военной продукции, но и гражданской. А для экспансии там нужно сначала навести порядок. Сделать это должны местные вооруженные силы, оснащенные, желательно, китайским оружием», – отметил эксперт.

    В свою очередь руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, рассуждая об успехах китайского ВПК, отметил важный нюанс: Китай по-прежнему делает ставку не на высокотехнологичное оружие, а на относительно не дорогое, но все более качественное. Это, по словам эксперта, всецело соответствует стратегии Пекина в других видах промышленности.

    «При этом КНР вставляет покупку вооружений в общий пакет взаимодействия между странами. В этом плане Китай, в отличие от России, действует пакетным образом. Москва обычно разделяет продажи вооружений и обычное сотрудничество», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД. Эксперт также отметил, что еще 50 или 100 лет назад Пекин не мог мечтать о подобных военно-технических успехах, «ведь Китай начал наращивать свою мощь всего лишь десятилетия назад».

    «Тогда КНР активно покупала образцы вооружения и отдельные детали не только у России, но и у Израиля. При этом долгое время страна не была крупным экспортером. И только с 2010-х годов Пекин начал заметно развивать собственные, относительно недорогие образцы вооружения и выходить с ними на рынки Латинской Америки, Африки и далее по всему миру. Сегодня это всецело совпадает с новой концепцией Китая по выходу за рубеж», – резюмировал Маслов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •