Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия застрахует Китай от нападения США

    Россия защитит Китай от ракетно-ядерного удара США
       4 октября 2019, 14:30
    Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Москва поделилась с Пекином технологиями СПРН – возможностью обнаружения запуска баллистических ракет, что защитит Поднебесную от ядерной атаки со стороны США. По словам Владимира Путина, такой системой обладают лишь Россия и Америка. В экспертной среде это событие уже окрестили «беспрецедентным». Почему Россия решила помочь Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении?

    Президент Владимир Путин на завершившемся в четверг заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Москва помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении, которая позволит кардинально повысить обороноспособность восточного партнера России.

    «Большой тайны, наверно, не открою. Все равно это станет ясно. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», – сказал российский лидер.

    При этом президент отметил, что такая форма сотрудничества с Китаем не направлена против других стран. «Мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга», – подчеркнул глава государства.

    Россия и Китай в последние годы регулярно проводят совместные учения, тем самым дополняя как военно-техническое сотрудничество, так и координацию геополитического уровня по ключевым международным вопросам. Но помощь Китаю в создании СПРН является действительно беспрецедентной с военно-политической и исторической точек зрения.

    Напомним, российская СПРН была создана в начале 70-х годов в Советском Союзе и продолжает успешно функционировать по сей день. Она состоит из наземного и космического эшелонов: наземный эшелон системы представлен радиолокационными станциями, а в космический эшелон входят спутники, двигающиеся по геостационарной орбите.

    Все вместе они призваны фиксировать факты запуска ракет, вычислять их траекторию и определять точку ядерного удара. При этом не имеет значения, установлены ли на ракетах противника ядерные боеголовки или нет. Сам факт ракетного пуска воспринимается как начало ядерного конфликта по умолчанию.

    Кроме того, в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, России пришлось искать различные варианты ответов на действия Вашингтона, в том числе обновляя собственную СПРН, потому как значение системы резко возросло – и приобретает особую важность.

    В феврале представители Минобороны уже сообщали, что «России фактически удалось завершить модернизацию» своей СПРН. Кроме того, после распада СССР в периферийном радиолокационном поле системы имелись «разрывы» из-за того, что часть средств СПРН оказалась на территории ныне независимых государств. Однако сейчас вдоль границ России создано сплошное радиолокационное поле, что гарантирует обнаружение баллистических ракет со всех направлений. Теперь схожая система появится и у Китая.

    По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, помощь Москвы в создании СПРН не только повысит геополитический статус и военные возможности Китая, но и продемонстрирует стратегический характер взаимодействия между Москвой и Пекином.

    «Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. Эксперт уверен, что это «беспрецедентное событие, которое показывает степень честной координации и взаимодействия между Москвой и Пекином».

    Схожую точку зрения высказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, в случае создания СПРН Вашингтон лишится возможности нанести по Китаю внезапный ракетно-ядерный удар, а это означает, что Китай сможет своевременно ответить своим ракетно-ядерным ударом. «Это будет способствовать стабилизации ситуации в мире», – добавил эксперт.

    «При этом стоит учитывать, что создание такой системы не принесет никакой пользы России, скорее, наоборот. Сейчас Китай зависит от нас в вопросе системы противоракетного наблюдения, и поэтому он к нам испытывает дружеские чувства. Когда Китай будет иметь в своем распоряжении все технологии, которыми располагает Россия, или создаст аналогичные – он перестанет нуждаться в России как в защитнике. И это может негативно сказаться на российско-китайских отношениях», – отметил Сивков.

    В свою очередь Коротченко придерживается обратного мнения. Он считает, что такой шаг со стороны России поможет ей в продвижении собственных технологий в области загоризонтных радиолокационных станций. И кроме того, здесь можно говорить о коммерческой составляющей. «Но она в данной ситуации вторична, поскольку это поспособствует дальнейшему сближению России и Китая, выстраиванию общей политики в области безопасности», – подчеркнул эксперт.

    «Плюс это делает мир более предсказуемым, страхует его от Третьей мировой войны и удерживает США от военных планов в отношении Китая», – добавил Коротченко.

    В свою очередь бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск РФ Александр Лузан также считает, что Россия лишь выиграет от появления у Китая СПРН. Он напомнил, что наземный эшелон СПРН состоит, как правило, из станций двух типов: это РЛС большой дальности «Воронеж» и РЛС ближнего радиуса действия «Подсолнух».

    «Воронеж» обеспечивает обнаружение межконтинентальных баллистических ракет на дальности примерно 4–6 тысяч километров. А «Подсолнухи», работающие не отраженным лучом, а с некоторым огибанием земной поверхности, имеет смысл поставить на морском побережье Китая. Тогда они могут наблюдать и корабли за горизонтом, и ракеты средней и меньшей дальности. Для Китая это представляет наибольший интерес», – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается космического эшелона СПРН – мы и здесь можем помочь китайцам с помощью размещения инфракрасных систем, которые обеспечивают раннее обнаружение стартов межконтинентальных баллистических ракет», – добавил эксперт.

    Для России же такое сотрудничество важно тем, что в случае создания единого информационного пространства и обмена данными с китайских РЛС «безопасность нашей страны с востока будет обеспечена еще лучше».

    «Владивосток и Приморье у нас защищены, а «в глубину» там ничего нет. Мы когда-то в Монголии пытались разместить свои комплексы, но не очень получилось. Потому если китайцы этот «язычок» закроют, то для России это будет очень важно», – отметил собеседник.  

    При этом США не смогут помешать российско-китайским планам с помощью военных средств. «С военной точки зрения США ничего не могут этому противопоставить. Но они, конечно, будут стараться давить политическими и экономическими инструментами. Где-то визы не выдадут, где-то санкции введут. Но это не критично. Безопасность важнее», – резюмировал Александр Лузан.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •