Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили надежду на сохранение отношения с Францией на фоне ситуации с AUKUS

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    ввод протоколов


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

    Владимир Путин на заседании Валдайского клуба    3 октября 2019, 22:55
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Выступления Владимира Путина на клубе «Валдай» всегда привлекают повышенное внимание – президент откровенно высказывается как о текущих мировых проблемах, так и о стратегических задачах. Но в этот раз на заседании в Сочи прозвучало без преувеличения историческое заявление – на тему российско-китайских отношений.

    То, что нынешнее заседание клуба «Валдай», посвященное Азии, будет необычным, можно было предположить уже по составу высокопоставленных гостей. Если раньше перед экспертами выступал только президент Путин, то в этот раз вместе с ним на вопросы отвечали еще четверо глав государств – лидеры Азербайджана, Иордании, Казахстана и Филиппин.

    Правда, вопросов им досталось не так много, отчасти из-за того, что филиппинец Дутерте нещадно перебрал время, отвечая на первый же вопрос. При этом рассуждения Дутерте были хоть и многословны, но, безусловно, интересны. И когда он рассуждал о своей любимой теме борьбы с наркоторговцами, и когда говорил об отношениях своей страны с США. Владимир Путин потом даже переадресовал один из вопросов своему филиппинскому коллеге. Причем видно было, что ему интересен его ответ.

    Сам президент России отвечал на разные темы, и не только касающиеся азиатской тематики. Не обошлось, естественно, без Трампа и Украины. Но самыми примечательными стали слова Путина, сказанные им по поводу страны, 70-летие установления дипломатических отношений с которой отмечалось накануне – Китайской Народной Республики.

    Причем Путина напрямую спрашивали про Китай всего один раз, и был еще один косвенный вопрос про сдерживание Китая американцами. Но президент по разным поводам возвращался к теме Китая, дав, в том числе, и характеристику отношениям двух стран:

    «У нас беспрецедентно высокий уровень доверия, сотрудничества. Это союзнические отношения, многопланового стратегического партнерства».

    До этого он давал оценку российско-китайским отношениям 6 сентября во Владивостоке, на встрече с местными общественниками:

    «У нас особые отношения сложились за последнее десятилетие, действительно союзнические, стратегические».

    Но теперь слова о фактическом признании союзнического характера отношений двух стран были сказаны на площадке, за которой наблюдает весь мир. И это заявление будет иметь важнейшее значение. Не просто потому, что слова для китайцев и русских имеют особое значение, а слово «союзник» не употреблялось ни нами, ни китайцами с начала 60-х годов, но и благодаря другим словам о Китае, сказанным в четверг Владимиром Путиным.

    Путина дважды спросили об индо-тихоокеанской стратегии, которую продвигают США и которая направлена на сдерживание Китая. Штаты действительно давно уже пытаются выстроить дугу от Индии до Японии. Ответ Путина индийскому профессору был очень конкретен:

    «По поводу попыток сдержать Китай: я думаю, что это по определению невозможно. И если кто-то будет предпринимать такие попытки, он, тот, кто будет это делать, поймет, что это невозможно. И в ходе этих попыток, безусловно, будет наносить себе ущерб и урон. Во всяком случае, такое возможное развитие событий я считаю деструктивным и вредным».

    Чуть позже, отвечая на вопрос от отношениях с Китаем, Путин употребит термин «союзнические», чего до последнего времени не позволял себе ни он, ни Си Цзиньпин. И это притом что и председатель КНР, и президент России постоянно говорят о том, что отношения двух стран переживают наилучший этап в истории своего развития, Россия с Китаем являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, указывают на беспрецедентный доверительный характер как личных, так и государственных отношений. Однако слова о «союзнических» отношениях сознательно избегали. Возможно, отчасти из-за нежелания проводить параллели с «великой дружбой» 50-х годов, которая закончилась ссорой и разрывом, отчасти из-за своеобразной геополитической маскировки.

    Но отношения стран вышли на уровень, при котором не называть вещи своими именами уже невозможно. Это не значит, что завтра Путин и Си подпишут договор о военном союзе и взаимопомощи. Это означает, что и без официально зафиксированных на бумаге военно-политических обязательств двух стран мы по сути стали союзниками в полном смысле этого слова. Не старшим и младшим, не ведущим и ведомым, а абсолютно равноправными и осознанными союзниками в деле преобразования миропорядка.

    Как будто специально для сомневающихся в такой трактовке слов Путина сам президент рассказал еще об одной области нашего сотрудничества:

    «Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия».

    Совместные военные учения двух стран в последние годы стали обычным делом, дополнив длящееся уже давно военно-техническое сотрудничество. Геополитическая координация в самых разных регионах мира тоже усиливается, не говоря о том, что Россия и Китай входят в состав Шанхайской организации сотрудничества, на которой лежит забота о поддержании безопасности в Центральной Азии. Было много рассуждений о возможном преобразовании ШОС в военный блок по типу НАТО – но ни России, ни Китаю это не нужно.

    Тем более что с расширением ШОС, в которую уже вступили Индия и Пакистан (а на очереди Иран), сферой его ответственности становится по сути Азия как таковая. Россия и Китай не хотят никого пугать – неслучайно Путин в четверг снова подчеркнул, что «мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга». Объединение усилий и стратегий двух стран направлено на реализацию простой идеи: народы Евразии должны сами определять свою судьбу. То, что это неизбежно приведет к вытеснению, в частности, из Азии атлантических игроков, в первую очередь США – это их проблема, а не России и Китая.

    В конце концов, это же они пришли к нашим границам – и российским, и китайским – и пытаются сдерживать две великие державы. Укрепляя тем самым их и так совершенно естественные союзнические отношения.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •