Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Зачем российских военных зовут в еще одну зону Африки

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

    США задумали втянуть Россию в новую гонку вооружений    20 августа 2019, 13:46
    Фото: defense.gov
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Иван Абакумов

    Пентагон успешно испытал крылатую ракету «Томагавк» с установки наземного базирования, что запрещалось Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Не исключено, что США захотят разместить «Томагавк» на суше в Азии и Европе, что может ознаменовать новую гонку вооружений. Чем это грозит и что этому может противопоставить Россия?

    Накануне американские военные сообщили, что провели испытания неядерной ракеты наземного базирования, которая «поразила цель после более чем 500 км полета», тем самым нарушив условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Официальный представитель Пентагона подполковник Роберт Карвер рассказал, что были проведены испытания «варианта крылатой ракеты «Томагавк».

    При этом стартовый ствол для ракеты существовал на полигоне еще в 2015 году. Таким образом, США начали нарушать условия договора еще задолго до того, как обвиняли в этом Россию.

    Напомним, ДРСМД обязывает участников не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

    Испытания нового варианта базирования «Томагавков» в США вызвали резкую критику со стороны России. Замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Россия не позволит Штатам втянуть себя в гонку вооружений, добавив, что Москва привержена мораторию на размещение ракет средней дальности «до тех пор, пока такие системы не будут развернуты США в каком-либо регионе мира».

    «Мы воспринимаем произошедшее спокойно, без эмоций. Мы предполагали, что развитие событий пойдет именно в этом направлении. Втянуть в дорогостоящую гонку вооружений себя мы не позволим», – сказал Рябков.

    Он также подчеркнул, что испытание ракеты свидетельствует о том, что Вашингтон уже давно вел разработку таких систем. «Наверное, не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно, и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – отметил дипломат.

    Ранее первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин предположил, что именно ради испытаний запрещенных ДРСМД ракет. А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия вынуждена будет отвечать на размещение испытанных США крылатых ракет в странах Азии или Европы, так как эти ракеты будут представлять для России «непосредственную военную угрозу».

    По мнению участника переговоров о сокращении обычных вооружений в Вене и переговоров о сокращении баллистических ракет средней дальности в Женеве (1980-1983 годы) Павла Палажченко, американцы не держали в секрете разработку нового варианта ракеты наземного базирования.

    «Сюрприза никакого нет. Но это означает продолжение распада системы ограничений и возможность начала гонки вооружений. Вашингтон создает опасную ситуацию, потому что дело идет к развертыванию таких ракет в Европе и Азии»,

    – заявил Палажченко газете ВЗГЛЯД, добавив, что США готовили ракету к испытаниям, даже не скрывая этого.

    «После обвинений России в нарушении ДРСМД Пентагону были выделены средства для создания и испытаний ракет наземного базирования дальностью более 500 км. То есть той, которая договором была запрещена», – пояснил эксперт.

    Он добавил, что вероятность появления этих ракет в Европе пока туманна.  

    «Однако чтобы их развернуть, большого времени не требуется. Их суть в мобильности пусковых установок и опасности в плане стратегической дестабилизации. Потому здесь все зависит от политического решения», – полагает Палажченко.

    Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош также отметил, что американцы давным-давно нарушали ДРСМД, планируя наземное базирование «Томагавка».

    «Таким образом они первыми нарушили договор. Успешный запуск этой ракеты через несколько недель после того, как американцы вышли из ДРСМД, говорит о том, что они вели двуличную лживую политику», – добавил эксперт.

    Он также указал на еще один обман со стороны США. «Они, опять же в силу своей лживости, вначале уверяли, что она пролетела менее 500 км, но это очень сомнительно. Допускаю, что они разрабатывали ее как ракету-мишень с использованием заделов под другие ракеты для отработки перехвата системой ПРО», – предположил собеседник.

    Наземные «Томагавки» станут существенной угрозой для нашей нацбезопасности.

    «Они могут разместить ракеты и в Европе, и в Азии – в Японии, Южной Корее, откуда при дальности пять тысяч километров они смогут перекрывать пространство России вплоть до Новосибирска. И тогда наши базы и ракеты будут под прицелом», – сказал эксперт.

    По его мнению, сейчас американцы будут работать над увеличением дальности и точности ракет, а также будут их готовить к размещению по всему периметру Юго-Восточной Азии. «По Европе пока что таких разговоров нет, потому что она уже предложила наложить мораторий на развертывание ракет. Но если американцы пойдут на этот шаг – мы ответим», – отметил собеседник, добавив, что у Москвы есть все необходимые средства для защиты от подобных ракет.

    «Россия может защищаться от таких ракет истребителями-перехватчиками, наземными комплексами противоракетной обороны. Системы защиты у нас есть, и время для реакции ПВО у нас, если что, будет», – заключил Бартош. 

    В свою очередь обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко указывает, что новый вариант ракеты будет представлять опасность для нашей страны только находясь на неприемлемой дальности пуска от российской территории.

    «В чем была опасность именно таких ракет и почему был заключен договор о РСМД? Подлетное время такой ракеты очень маленькое, учитывая, что она идет под прикрытием рельефа местности. Опасна не невозможность уничтожения таких ракет, а возможность ответной реакции. Очень сложно понять: это был ракетный пуск или это птицы летят? Или это глюк компьютера? В таком случае некий объект может быть воспринят, как ракета, после чего последует ошибочный ответный удар», – сказал эксперт.

    «В отношении крупных баллистических ракет есть системы предупреждения – и космические, и наземные, которые дают время опознать цель, обработать данные и сообщить их руководству для принятия решения.

    А в ситуации с ракетами, о которых идет речь, времени на принятие решения очень мало, что повышает вероятность начала взаимоуничтожающей войны»,

    – констатировал военный эксперт.

    «Естественно, если США будут размещать такие ракеты в опасной близости от наших границ, то же самое сделает и Россия. Главнокомандующий недаром дал распоряжение разработать наземную модификацию «Калибра». Эта ракета по некоторым своим техническим характеристикам даже превышает «Томагавк». Также в ближайшее время под эти нужды будет доработан «Искандер», – отметил Дрозденко.

    «С нашей стороны это будет эффективный ответ. Мы возвращаемся к временам до ДРСМД. Владимир Путин же сказал, что Россия не будет размещать ракеты в Европе, если этого не сделает США. То есть президент нашей страны отдал решение на откуп европейцам. Когда-то именно Европа бунтовала – те же Германия и Франция, которые не хотели подставляться под американские удары. Потому теперь слово за ними», – резюмировал Дрозденко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •