Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»

       6 февраля 2019, 16:00
    Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
    Текст: Олег Москвин,
    Андрей Резчиков

    Россия ответит США на выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности разработками наземного варианта ракетного комплекса «Калибр», установленного сейчас на кораблях ВМФ. Американцы утверждают, что такой комплекс у России фактически уже есть – это ракеты 9М729. Российские эксперты опровергают это утверждение американцев. В таком случае, как скоро удастся создать сухопутную версию «Калибров»?

    Ответ России на приостановку США обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет включать разработку наземного варианта ракетного комплекса «Калибр». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, подчеркнув при этом, что уже одобрен соответствующий план мероприятий. «В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии», – цитирует РИА «Новости» министра.

    В эти же сроки, по словам министра, будет создан наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко в короткие сроки начать опытно-конструкторские работы.

    Сообщается, что наземный «Калибр» станет непосредственным ответом на разработки американцами ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, которые выходят за пределы договорных ограничений, предусмотренных ДРСМД.

    Ракеты семейства «Калибр», напомним, начали разрабатываться еще в советское время. В 2000-х ими были оснащены корабли российского военно-морского флота. Существуют варианты для надводных и подводных кораблей. Дальность полета ракет на дозвуковой скорости доходит до двух тысяч километров.  

    Напомним, в ночь на 7 октября 2015 года именно «Калибрами» корабли Каспийской флотилии (сторожевик «Дагестан» и три малых ракетных катера – «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич») дали залп по Сирии, по позициям группировки ИГИЛ. Расстояние до целей было порядка 1500 км. Как сообщается, в результате были уничтожены 11 целей: заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, лагеря подготовки террористов и т.д. С тех пор «Калибры» для ударов по Сирии применялись регулярно.

    Однако разработка наземных вариантов этого комплекса не велась, так как договор РСМД запрещает ракеты дальностью больше 500 км.  

    Правда, американцы обвиняли Россию в том, что разработки такого рода все-таки ведутся. Так, в 2017-м газета The New York Times, видимо, основываясь на источниках в американской разведке, сообщила о том, что Россия начала развертывание дальнобойной крылатой ракеты 9М729 (американское обозначение SSC-8), которая, как утверждают американцы, и является наземным вариантом «Калибра».

    Этот якобы твердо установленный факт и приводился администрацией Трампа в качестве обоснования выхода США из ДРСМД. Россия, в свою очередь, настаивает, что дальность этой ракеты составляет максимум 480 км. Следовательно, под ограничение ДРСМД она не входит и аналогом «Калибра» не является.

    Если это утверждение верно, то получается, России придется не легализовать уже достигнутое достижение, а проделать новую работу. Что, как считают специалисты, нашему ВПК вполне по плечу.     

    Военный эксперт Антон Лавров назвал реальными обозначенные Шойгу сроки, «если использовать уже имеющиеся пусковые установки корабельного типа, то есть просто перенести их на сушу».

    «Перенести уже существующее решение – это не очень затратно, это достаточно просто. Сложнее будет создать мобильную версию на автомобильном шасси,

    если мы захотим сделать что-то в виде «Искандера», например», – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко полагает, что работы над наземным вариантом «Калибра» пройдут сравнительно легко вне зависимости от того, какой вариант, подвижный или нет, будет создаваться.

    «Уже существуют все ключевые моменты, такие как система наведения, боевая часть и так далее. А прочее, например, увеличение размерности корпуса, уже является второстепенным моментом», – сказал Пономаренко газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что поскольку старт «Калибров» предусматривался с определенных носителей, естественно, нужна адаптация: должны быть свои пусковые установки, оборудование, система ввода информации и т.д. «Будет это индивидуально или можно будет что-то взять у существующих систем, остается открытым вопросом», – говорит Пономаренко. Он подчеркивает: в любом случае, работа будет проделана не настолько сложная, чтобы не уложиться в отведенные сроки, то есть в один–два года. 

    Касаясь темы изменений характеристик наземного комплекса, Антон Лавров напомнил, что ранее было заявлено об увеличении дальности полета для сухопутного варианта «Калибра» примерно на четверть, что составит около 2,5 тыс. километров.

    Как сообщала, ссылаясь на свои источники, газета «Коммерсант», дальность ракеты «Калибр-НК» (то есть разновидность комплекса, стоящего на надводных кораблях) в случае его переноса на сушу действительно будет примерно такой же, около 2,6 тыс. километров. Это примерно равно расстоянию от Москвы до Парижа. С Камчатки, где базируется серьезная ракетная группировка, до территории США этот наземный «Калибр» достать не сможет, там расстояние свыше трех тысяч километров, а с Чукотки – сможет, учитывая, что ширина Берингова пролива всего лишь 86 км.

    Издание также назвало еще один ответ России на выход США из ДРСМД. Речь идет о наземном варианте гиперзвуковой ракеты средней дальности. Он будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения, сообщил источник газеты.

    Интересно, что «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и «Калибр». Значит, создав наземный вариант этого комплекса, Россия получит еще и наземный вариант гиперзвуковой ракеты средней дальности. И все это без каких-либо существенных дополнительных расходов. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •