Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за коронавируса в Китае

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»

           6 февраля 2019, 16:00
        Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
        Текст: Олег Москвин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия ответит США на выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности разработками наземного варианта ракетного комплекса «Калибр», установленного сейчас на кораблях ВМФ. Американцы утверждают, что такой комплекс у России фактически уже есть – это ракеты 9М729. Российские эксперты опровергают это утверждение американцев. В таком случае, как скоро удастся создать сухопутную версию «Калибров»?

        Ответ России на приостановку США обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет включать разработку наземного варианта ракетного комплекса «Калибр». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, подчеркнув при этом, что уже одобрен соответствующий план мероприятий. «В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии», – цитирует РИА «Новости» министра.

        В эти же сроки, по словам министра, будет создан наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко в короткие сроки начать опытно-конструкторские работы.

        Сообщается, что наземный «Калибр» станет непосредственным ответом на разработки американцами ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, которые выходят за пределы договорных ограничений, предусмотренных ДРСМД.

        Ракеты семейства «Калибр», напомним, начали разрабатываться еще в советское время. В 2000-х ими были оснащены корабли российского военно-морского флота. Существуют варианты для надводных и подводных кораблей. Дальность полета ракет на дозвуковой скорости доходит до двух тысяч километров.  

        Напомним, в ночь на 7 октября 2015 года именно «Калибрами» корабли Каспийской флотилии (сторожевик «Дагестан» и три малых ракетных катера – «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич») дали залп по Сирии, по позициям группировки ИГИЛ*. Расстояние до целей было порядка 1500 км. Как сообщается, в результате были уничтожены 11 целей: заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, лагеря подготовки террористов и т.д. С тех пор «Калибры» для ударов по Сирии применялись регулярно.

        Однако разработка наземных вариантов этого комплекса не велась, так как договор РСМД запрещает ракеты дальностью больше 500 км.  

        Правда, американцы обвиняли Россию в том, что разработки такого рода все-таки ведутся. Так, в 2017-м газета The New York Times, видимо, основываясь на источниках в американской разведке, сообщила о том, что Россия начала развертывание дальнобойной крылатой ракеты 9М729 (американское обозначение SSC-8), которая, как утверждают американцы, и является наземным вариантом «Калибра».

        Этот якобы твердо установленный факт и приводился администрацией Трампа в качестве обоснования выхода США из ДРСМД. Россия, в свою очередь, настаивает, что дальность этой ракеты составляет максимум 480 км. Следовательно, под ограничение ДРСМД она не входит и аналогом «Калибра» не является.

        Если это утверждение верно, то получается, России придется не легализовать уже достигнутое достижение, а проделать новую работу. Что, как считают специалисты, нашему ВПК вполне по плечу.     

        Военный эксперт Антон Лавров назвал реальными обозначенные Шойгу сроки, «если использовать уже имеющиеся пусковые установки корабельного типа, то есть просто перенести их на сушу».

        «Перенести уже существующее решение – это не очень затратно, это достаточно просто. Сложнее будет создать мобильную версию на автомобильном шасси,

        если мы захотим сделать что-то в виде «Искандера», например», – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко полагает, что работы над наземным вариантом «Калибра» пройдут сравнительно легко вне зависимости от того, какой вариант, подвижный или нет, будет создаваться.

        «Уже существуют все ключевые моменты, такие как система наведения, боевая часть и так далее. А прочее, например, увеличение размерности корпуса, уже является второстепенным моментом», – сказал Пономаренко газете ВЗГЛЯД. Эксперт отмечает, что поскольку старт «Калибров» предусматривался с определенных носителей, естественно, нужна адаптация: должны быть свои пусковые установки, оборудование, система ввода информации и т.д. «Будет это индивидуально или можно будет что-то взять у существующих систем, остается открытым вопросом», – говорит Пономаренко. Он подчеркивает: в любом случае, работа будет проделана не настолько сложная, чтобы не уложиться в отведенные сроки, то есть в один–два года. 

        Касаясь темы изменений характеристик наземного комплекса, Антон Лавров напомнил, что ранее было заявлено об увеличении дальности полета для сухопутного варианта «Калибра» примерно на четверть, что составит около 2,5 тыс. километров.

        Как сообщала, ссылаясь на свои источники, газета «Коммерсант», дальность ракеты «Калибр-НК» (то есть разновидность комплекса, стоящего на надводных кораблях) в случае его переноса на сушу действительно будет примерно такой же, около 2,6 тыс. километров. Это примерно равно расстоянию от Москвы до Парижа. С Камчатки, где базируется серьезная ракетная группировка, до территории США этот наземный «Калибр» достать не сможет, там расстояние свыше трех тысяч километров, а с Чукотки – сможет, учитывая, что ширина Берингова пролива всего лишь 86 км.

        Издание также назвало еще один ответ России на выход США из ДРСМД. Речь идет о наземном варианте гиперзвуковой ракеты средней дальности. Он будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» разработки НПО машиностроения, сообщил источник газеты.

        Интересно, что «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и «Калибр». Значит, создав наземный вариант этого комплекса, Россия получит еще и наземный вариант гиперзвуковой ракеты средней дальности. И все это без каких-либо существенных дополнительных расходов. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............